Новости / май 2017
ЦПИКС готов обеспечить операторам переход на сервисно ориентированную архитектуру

© ComNews
24.05.2017

Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) разработал платформу C2 Platform для модернизации сетевой инфраструктуры на базе технологий SDN и NFV. В ЦПИКС отметили, что эта платформа облегчит операторам связи и владельцам центров обработки данных (ЦОД) переход на сервисно ориентированную архитектуру с минимальными вложениями. Первым оператором связи, который протестировал функционал C2 Platform, стало ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). В ПАО "Ростелеком" уже изучают возможность внедрения этой платформы.

ЦПИКС разработал платформу управления инфраструктурой виртуальных сетевых сервисов NFV MANO (Network Functions Virtualization Management аnd Orchestration) под названием C2 Platform. Эта платформа разработана для модернизации сетевой инфраструктуры на базе технологий SDN (Software-Defined Networking) и NFV. Как заверили в ЦПИКС, C2 Platform позволит заказчику уйти от использования аппаратных решений, реализующих сетевые сервисы, и заменить их на стандартные CPE-устройства, а все сервисы предоставлять удаленно. "Важной особенностью платформы является универсальность ее использования как в корпоративном, так и в телеком-облаке", - сообщили в ЦПИКС.

В ЦПИКС уверены, что C2 Platform облегчит операторам связи и владельцам ЦОДов переход на сервисно ориентированную архитектуру с минимальными вложениями. "Наше решение предоставляет очень простой способ управления жизненным циклом сервисов, - рассказал директор по науке и образованию ЦПИКС Виталий Антоненко. - Заказчики получат возможность не только быстрого создания собственных сервисов, но и интеграции коммерческих VNF от сторонних компаний. Удобный графический интерфейс администратора облака с доступом к полной функциональности MANO и простая интегрируемость в стек ПО заказчика помогут быстрее перейти к этапу внедрения технологий SDN и NFV".

ЦПИКС совместно с компаниями Group-IB, "Бифит" и Positive Technologies уже ведет работы по реализации на базе C2 Platform различных сервисов по информационной безопасности, таких как Anti-DDoS, Web Application Firewall, IDS, VPN и др.

"Целевые атаки гораздо более распространены, чем хотелось бы думать многим компаниям. Cистема киберразведки Threat Intelligence нашей компании позволяет в режиме реального времени отслеживать появление актуальных угроз. Благодаря интеграции с платформой MANO, эти уникальные компетенции Group-IB становятся доступны компаниям удаленно, "в один клик". Уверен, что за такими моделями будущее", - сказал генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Директор по сетевым решениям компании "Бифит" Глеб Хохлов отметил, что создание защиты от DDoS-атак на базе MANO-платформ перспективно тем, что даст масштабируемые условия для передачи специализированной защиты с учетом особенностей сервиса и возможностью наблюдать и управлять процессом защиты владельцу защищаемого ресурса.

"С одной стороны, тема SecaaS уже основательно набила оскомину. А с другой, как это ни удивительно, именно сейчас она начинает реально завоевывать умы и сердца конечных заказчиков. Пока эта тенденция в большей степени заметна на зарубежных рынках, однако и в России уже появилось значительное число активных пользователей облачных технологий", - заметил руководитель направления по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Алексей Голдбергс.

Представитель пресс-службы ЦПИКС уточнил в беседе с ComNews, что пул партнеров по этому проекту будет расширяться. По его словам, разработка платформы C2 Platform от концепции до работающего решения заняла порядка 2,5 лет. Инвестиции в проект, он не раскрыл.

Первым оператором связи, который протестировал функционал C2 Platform, стал "ВымпелКом". Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева ответила ComNews, что результаты тестирования оказались успешными. "Принципиально мы планируем внедрение платформы оркестрации, но выбор поставщика будет сделан в рамках стандартных закупочных процедур компании", - сообщила Анна Айбашева.

С кем из операторов ЦПИКС ведет переговоры по внедрению C2 Platform, представитель Центра не раскрыл.

"Ростелеком" плотно работает с ЦПИКС по всей линейке продуктов. Возможность внедрения C2 Platform сейчас изучаем", - сказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

Как ранее сообщал ComNews, ЦПИКС и ООО "Сервионика" (входит в группу компаний "Ай-Теко") заключили договор о продвижении отечественных технологий SDN и NFV. Сотрудничество компаний началось с пилотного проекта для "Ростелекома" в одном из регионов РФ (см. новость ComNews от 11 июля 2016 г.). Позже представитель пресс-службы "Ростелекома" сообщил ComNews, что проводится тестирование программного обеспечения в лаборатории и ведется подготовка к запуску пилотного проекта. "Сроки завершения пилота уточнятся после лабораторной верификации", - рассказал он (см. новость ComNews от 19 октября 2016 г.). Вчера представитель пресс-службы "Ростелекома" не стал комментировать ситуацию по данному пилотному проекту.

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) и АО "ЭР-Телеком Холдинг" вчера воздержались от комментариев.

По словам директора департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Сonsulting Александра Герасимова, с использованием C2 Platform уже реализуется несколько пилотных проектов по SDN и NFV. "Дальнейшие ее рыночные перспективы будут во многом зависеть от того, удастся ли разработчику привлечь в экосистему платформы значительное количество внешних разработчиков виртуализованных сетевых сервисов, наличие которых позволит операторам создавать сложные цепочки сервисов с использованием этой платформы", - заметил в беседе с ComNews Александр Герасимов.

Что касается перспектив технологий SDN и NFV в России, то, по словам Александра Герасимова, основным драйвером их использования является рынок облачных сервисов, который в РФ пока находится в зачаточном состоянии. "Поэтому все будет зависеть от готовности глобальных провайдеров облачных сервисов разворачивать в России инфраструктуру дата-центров - пока этой готовности не наблюдается - и в меньшей степени от успешности развития локальных провайдеров облаков", - заключил Александр Герасимов.