Новости / май 2017
Операторам придется разделить тяготы 5G

© ComNews
31.05.2017

Для запуска 5G в России понадобится значительный объем инвестиций, около 1 трлн руб., что в три-четыре раза больше, чем было потрачено на строительство LTE. Такую оценку озвучил директор департамента управления каналами продаж и обслуживания ПАО "Ростелеком" Андрей Зименков. Он считает, что операторам придется договариваться и объединять усилия, чтобы разворачивать сети 5G, так как в одиночку это будет сложно сделать. Операторы "большой четверки" более скромно оценивают инвестиции в 5G. Они заявляют, что готовы рассматривать партнерство с другими операторами в этой сфере. 

"Ростелеком" рассматривает 5G как технологию indoor-покрытия, точечного, малого, но с высокой пропускной способностью. "Причем к каждой соте потребуется серьезная инфраструктура для транспортировки трафика, а именно - оптика. Она обеспечит на соты многогигабитные потоки данных. На территориях развертывания 5G придется создавать серьезную "капиллярную" сеть оптики. Происходит сращивание сетей мобильных и сетей фиксированных", - заявил Андрей Зименков, выступая на IX Международном бизнес-форуме "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи", организованном ComNews Conferences. По его словам, именно оптика станет инфраструктурной платформой для развития 5G.

"Если оценивать объем инвестиций для развертывания 5G в России - то это сумма в районе 1 трлн руб. Это в три-четыре раза больше того, что потребовалось мобильным операторам в России для разворачивания сетей 4G. Очевидно, что сегодня, в условиях ограниченной доступности капитала, для России это непросто реализуемая история. Каждому отдельному оператору решить эту задачу в одиночку будет очень сложно. Это означает, что операторам будет целесообразно договариваться и объединять усилия, чтобы реализовать столь амбициозный инфраструктурный проект", - заявил он.

Директор по развитию сети ПАО "МегаФон" Андрей Грачев сообщил, что оператор с уверенностью смотрит на перспективы внедрения 5G. "С точки зрения подготовки инфраструктуры мы большой драмы не видим, и наша оценка необходимых инвестиций существенно скромнее, чем у коллег из "Ростелекома". Это вполне подъемно, и мы сможем их обеспечить", - заявил он. Андрей Грачев считает, что при строительстве сетей 5G операторы так же будут работать в партнерстве друг с другом, как сейчас делают это при строительстве сетей 4G.

"Уверена, что у МТС хватит собственных сил для развития инфраструктуры для 5G. При желании наших коллег-конкурентов мы будем идти на сотрудничество: мы уже совместно строим сети LTE", - заявила директор департамента сети радиодоступа, технического блока корпоративного центра ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Ольга Рамина.

Как говорит пресс-секретарь ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) Ольга Галушина, компании сложно оценить долю инвестиций в развертывание 5G. "Дело в том, что требования к новому стандарту еще окончательно не сформулированы. Мы считаем, что для эффективного развития сетей 5G и оптимизации инвестиций в новую технологию операторам необходимо будет искать возможности для объединения усилий. Tele2 поддерживает любые партнерства в этой сфере и открыт к предложениям", - сказала она.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" вчера не ответила на вопрос ComNews.

Старший вице-президент ZTE Corporation по России Тигран Погосян также уверен, что операторы "будут вынуждены идти на некоторый симбиоз и кооперацию друг с другом, чтобы создать те сети 5G, которые смогут удовлетворить всех пользователей". "Один оператор вряд ли потянет установку новой инфраструктуры и модернизацию старой", - полагает он. Ведущий эксперт мобильного ШПД "Huawei Роccия" Дмитрий Конарев полагает, что ведущие операторы поначалу будут пытаться разворачивать сети 5G cамостоятельно. "Это очевидно. Все-таки это вопрос брендинга и имени самого оператора. Кроме того, на первом этапе внедрения 5G затраты будут не столь большие, так как операторы одновременно будут использовать и инфраструктуру предыдущих поколений связи, например 4,5G", - считает он.

Как оценивает руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин, объем инвестиций в сети 5G в России составит сотни миллиардов рублей, без учета конверсии частотных диапазонов. Базовые станции 5G придется располагать существенно ближе друг к другу по сравнению с 3G/4G, это повлечет за собой увеличение и капитальных, и операционных затрат. Операторам придется объединять усилия. "Хотя многое будет зависеть от наличия частотного ресурса. Те операторы, у которых его окажется мало, будут вынуждены работать совместно с другими, либо строить фрагменты сети 5G с ограниченной скоростью и покрытием", - полагает эксперт.

Аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин согласен с прогнозом "Ростелекома" по объему инвестиций в развитие сетей 5G. "По приблизительным оценкам, развитие 5G в России при сопоставимом с текущим качеством покрытия 4G обойдется игрокам рынка не менее чем в $13-16 млрд в зависимости от особенностей выбранного частотного диапазона и активности в плане совместного развития сетей, - говорит он. - В частности, высокая пропускная способность сети вынудит операторов интенсивно развивать кабельную инфраструктуру". По его словам, в среднем одно соединение 5G будет генерировать до пяти раз больше трафика, чем 4G.

"С приходом 5G мы стоим на пороге фундаментальных изменений не только в телеком-индустрии, но и в тех отраслях, которые раньше к телекому не имели большого отношения", - заявил Андрей Зименков. Он отметил, что в этом году на MWC в Барселоне было очень много кросс-индустриальных стендов, особенно по теме 5G. "5G открывает колоссальные возможности. Причем предприятия из отраслей за пределами телекома очень активны: они будут основными бенефициарами внедрения 5G, а телекому предстоит решить целый ряд проблем и сложностей инфраструктурного плана", - резюмировал он.