Новости / июнь 2017
Рубрики: Кадры
Роман Шульгинов создаст сервисную платформу "Ростелекома"

© ComNews
02.06.2017

Роман Шульгинов назначен вице-президентом ПАО "Ростелеком" по сервисной платформе. Это новая должность в компании. Одной из ключевых задач Романа Шульгинова в "Ростелекоме" станет создание сервисной платформы, ее эксплуатация и вывод на рынок новых информационно-телекоммуникационных сервисов.

Роман Шульгинов (на фото) возглавит центр компетенций "Ростелекома" по облачным технологиям, объединив экспертизу внутренних подразделений и дочерних компаний. Кроме того, новый вице-президент будет отвечать за создание инфраструктуры для услуг электронного правительства, внутренних ИТ-проектов, развитие индустриального Интернета вещей и автоматизацию отраслей промышленности.

В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что вице-президент ПАО "Ростелеком" по сервисной платформе - новая должность в компании. "Должность была введена с целью дальнейшего развития бизнеса компании", - отметили в "Ростелекоме"

Сам Роман Шульгинов так прокомментировал свое назначение корреспонденту ComNews: "Рынок трансформируется, и компания должна соответствовать потребностям цифровой экономики. Используя накопленный опыт, будем развивать новые направления".

Старший вице-президент по технической инфраструктуре ПАО "Ростелеком" Алексей Сапунов выразил уверенность в том, что значительный опыт Романа Шульгинова в управлении проектами автоматизации поможет "Ростелекому" стать интеграционным партнером для клиентов, использующих облачные технологии и ИТ-инфраструктуру, а также реализовать проекты по запуску цифровых продуктов с применением технологий индустриального Интернета вещей.

До прихода в "Ростелеком" Роман Шульгинов занимал должность директора департамента развития корпоративных и технологических автоматизированных систем управления в ПАО "Россети", где отвечал за стратегическое планирование и управление деятельностью предприятий электросетевого комплекса РФ в области автоматизации, ИТ и телекоммуникаций и успешно реализовал ряд стратегических задач. Роман Шульгинов имеет многолетний успешный опыт руководства в отрасли связи.

Напомним, что в конце мая текущего года на конференции ЦИПР президент "Ростелекома" Михаил Осеевский раскрыл ключевые элементы стратегии, которую компания планирует представить в конце 2017 г. По его словам, "Ростелеком" выбрал пять направлений, причем все они связаны с работой в цифровом мире.

Так, первое из озвученных направлений связано с созданием новой инфраструктуры, прежде всего ЦОДов. Михаил Осеевский отмечал, что в будущем компания видит себя провайдером цифровых услуг. Второе направление включает в себя развитие услуг E-government и портала цифровых государственных услуг. Третьим направлением остается программа устранения цифрового неравенства. Четвертое стратегическое направление развития госоператор формулирует как "Переход к модели экономики 4.0" (использование в промышленности технологий BigData, Интернета вещей, виртуальной реальности и др.). Пятым направлением стратегии "Ростелекома", как сообщал Михаил Осеевский, является "Обеспечение информационного суверенитета и киберустойчивости" (см. новость ComNews от 29 мая 2017 г.).

С начала весны текущего года "Ростелеком" активно занимается формированием нового кадрового состава управленцев. В марте в компанию на должность президента пришел экс-заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский (см. новость ComNews от 3 марта 2017 г.). В апреле пост старшего вице-президента "Ростелекома" занял бывший топ-менеджер банка ВТБ Сергей Анохин (см. новость ComNews от 6 апреля 2017 г.). Позже бывший топ-менеджер группы ВТБ Анна Шумейко была назначена вице-президентом, руководителем аппарата президента "Ростелекома" (см. новость ComNews от 20 апреля 2017 г.). В мае директором по клиентскому сервису массового сегмента "Ростелекома" стала Елена Дробот, которая до того работала заместителем директора по обслуживанию клиентов в АО "Тинькофф Банк" (см. новость ComNews от 3 мая 2017 г.). В середине мая вице-президентом, административным директором "Ростелекома" был назначен бывший глава Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Дмитрий Куракин (см. новость ComNews от 12 мая 2017 г.).

Досье ComNews

Роман Николаевич Шульгинов родился 6 апреля 1975 г. в городе Марьина Горка Минской области Белорусской ССР. В 1996 г. окончил Пятигорский государственный лингвистический университет, в 2001 г. -  Северо-Кавказский государственный технический университет по специальности "Финансы и кредит". В 2016 г. прошел обучение в РАНХиГС по программе профессиональной переподготовки резерва управленческих кадров высшего уровня.

В 1996-1997 гг. проходил службу в армии. С сентября 1997 г. работал экономистом по нормированию и организации труда ДОАО "Ставропольэнерго". С октября 1998 г. - менеджер по работе с дилерами, руководитель ЦОА, руководитель открытого офиса "Пятигорск" ЗАО "СтавТелеСот". С 2004 г. работал в ОАО "ВымпелКом" заместителем регионального директора по коммерческим вопросам, директором дирекции по продажам Северо-Кавказского региона, с 2010 г. - региональным директором Сибирского региона.

С октября 2012 г. - советник генерального директора филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Сибири, с января 2013 г. - генерального директора ОАО "УК ГидроОГК". С апреля 2013 г. - заместитель начальника департамента управления капитальным строительством ОАО "РусГидро". С июня 2013 г. - директор по взаимодействию с компаниями электросетевого комплекса, заместитель генерального директора по взаимодействию с компаниями электросетевого комплекса ОАО "МУС Энергетики". С 2014 г. - заместитель генерального директора по коммуникациям и сервису ОАО "Управление ВОЛС-ВЛ".

С июня 2014 г. занимал должность директора департамента развития корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО "Россети". Отвечал за стратегическое планирование и управление деятельностью предприятий электросетевого комплекса РФ в области автоматизации, ИТ и телекоммуникаций. Председатель совета директоров АО "Управление ВОЛС-ВЛ", член совета директоров ООО "АйТи Энерджи Сервис". Кандидат экономических наук.