Новости / июнь 2017
У "Ростелекома" импортозамещение пойдет по плану

© ComNews
09.06.2017

ПАО "Ростелеком" впервые разработает корпоративный план по импортозамещению до 2020 г. Разработкой этого плана займется "дочка" "Ростелекома" - ПАО "Гипросвязь". Корпоративный план по импортозамещению будет разработан по рекомендации Министерства экономического развития РФ.

О закупке у единственного поставщика на выполнение разработки корпоративного плана по импортозамещению говорится в документах, которые опубликованы на сайте "Ростелекома". Итоги по закупке будут подведены 4 августа 2017 г. Максимальная цена контракта составит 8,9 млн руб. (с учетом НДС). Срок окончания работ по договору - 28 августа 2017 г.

Согласно техническому заданию компания "Гипросвязь" должна будет определить цели и задачи корпоративного плана по импортозамещению, проанализировать возможности замещения иностранной продукции эквивалентной по техническим характеристикам и потребительским свойствам отечественной продукцией для текущей деятельности и инвестиционных проектов "Ростелекома".

В рамках работ по созданию плана предполагается провести анализ закупок иностранной продукции, в том числе рисков использования иностранной продукции для обеспечения корпоративной безопасности, определить превентивные меры по замене иностранной продукции, работ и услуг на отечественные аналоги, определить меры по локализации зарубежных решений, а также меры по реагированию на случай введения ограничений на использование иностранной продукции.

Кроме того, предполагается разработка перечней мероприятий корпоративного плана по импортозамещению ПАО "Ростелеком", среди которых - мероприятия по совершенствованию закупочной политики, по формированию предложений, способствующих стимулированию отечественных производителей продукции, по управлению процессом импортозамещения в "Ростелекоме". Запланирована также разработка порядка и показателей оценки результатов реализации мероприятий корпоративного плана импортозамещения.

Целью разработки такого плана является реализация единой технической политики "Ростелекома", обеспечение технологической безопасности и снижение рисков зависимости от иностранной продукции, работ и услуг. Создание этого плана также направлено на снижение издержек, связанных с использованием иностранной продукции, работ и услуг.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews, что корпоративный план по импортозамещению будет разработан компанией впервые. Срок реализации этого плана рассчитан до 2020 г. "Этот план будет разработан по рекомендации Министерства экономического развития РФ", - добавил представитель пресс-службы "Ростелекома".

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, вопрос импортозамещения не снимается с повестки дня, но это вопрос не ближайшего будущего. "Во-первых, магистральное оборудование не выработало свой ресурс, находится на обслуживании, за него выплачиваются кредиты, и если его замена возможна, то лишь постепенно. Во-вторых, не менее важен вопрос, где взять оборудование, программное обеспечение (ПО), кто будет осуществлять его внедрение, монтаж и обслуживание", - объяснил корреспонденту ComNews Георгий Ващенко.

Как рассказала заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова, в России еще в 2016 г. появилась программа импортозамещения оборудования в отрасли телекоммуникаций, разработанная в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Целью ее является поддержка государством российских производителей оборудования и ПО для отрасли связи.

По ее словам, "Ростелеком" как государственная корпорация выполняет решения контролирующего акционера - государства. Наталья Мильчакова не исключила, что, скорее всего, решение по созданию корпоративного плана по импортозамещению в большей степени носило политический характер.

"Что касается операторов сотовой связи, они не являются государственными организациями, поэтому более свободны в выборе оборудования. Для того чтобы всем операторам связи было выгодно импортозамещение в сфере оборудования и ПО, необходимо, чтобы производителей такой продукции освобождали от НДС либо вводили для них льготы по налогу на прибыль при одновременном увеличении пошлин на импортные аналоги. Тогда такой программы будут придерживаться все операторы связи независимо от их формы собственности. А цель, поставленная государством, в принципе имеет большой смысл, так как России в любом случае нужно переходить от сырьевой направленности к высоким технологиям", - ответила ComNews Наталья Мильчакова.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин сказал корреспонденту ComNews, что для менеджмента "Ростелекома" во главе угла зачастую стоят не столько финансовые и операционные показатели или рыночная капитализация, сколько исполнение разного рода социальных обязательств, реализация интересующих государство инфраструктурных проектов или, в случае с импортозамещением, поддержка отечественных производителей.

"Таким образом, я не думаю, что для российских операторов связи создание корпоративных планов по импортозамещению актуально. Все имеющиеся риски, в частности валютные и связанные с санкциями, можно хеджировать иными, менее затратными санкциями, в том числе посредством работы с поставщиками из разных стран или с их локальными представителями", - прокомментировал Тимур Нигматуллин.

"ПАО "МегаФон" принимает решение о поставках оборудования на основании конкурентных предложений с учетом возможности совместимости с существующими решениями. В связи с этим мы часто привлекаем российские компании для участия в конкурсных закупках", - ответил ComNews представитель пресс-службы "МегаФона".

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и Tele2 вчера воздержались от комментариев.