Новости / июнь 2017
Рубрики: ПО
Онлайн-голосование привлекает акционеров

© ComNews
16.06.2017

В связи с изменениями в законодательстве компании получили возможность проводить голосование акционеров в онлайн-режиме. Подобные сервисы становятся все популярней. В частности, Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с "РТ Лабс" разработали платформу онлайн-голосования под названием E-voting. Этой платформой уже воспользовался Сбербанк.

С середины прошлого года, в связи с изменениями в законодательстве, у акционеров компаний появилась возможность электронного голосования, в случае если это предусмотрено уставом фирмы.

Сервисы электронного голосования становятся все популярней. Так, в мае 2017 г. ComNews сообщал, что разработанное ЗАО "ВТБ Регистратор" программное обеспечение (ПО) для электронного голосования проходит экспертизу на включение в Единый реестр российского ПО. В ВТБ отметили, что изначально решение разрабатывалось для клиентов банка, но предложения о продаже со стороны других регистраторов ВТБ тоже рассматривает (см. новость ComNews от 26 мая 2017 г.).

Кроме того, НРД совместно с "РТ Лабс" (100%-ная "дочка" ПАО "Ростелеком") разработали платформу онлайн-голосования под названием E-voting. "E-voting представляет собой уникальное решение, которое выводит взаимодействие между эмитентом и держателем ценных бумаг на новый уровень. Сервис способствует сокращению издержек на организацию и проведение собрания, позволяет дистанционно участвовать в нем в любом месте пребывания акционера и снижает риск ошибок при голосовании", - отметил генеральный директор компании "РТ Лабс" Михаил Бондаренко. Сумму инвестиций в разработку такой платформы НРД и "РТ Лабс" не раскрыли.

По словам заместителя председателя правления НРД Марии Красновой, уже сейчас компания отмечает интерес к сервису со стороны лидеров российской экономики. В частности, этой платформой уже воспользовался Сбербанк.

"Ростелеком", как и другие эмитенты, стремится расширить способы участия акционеров в своих собраниях и предлагает на годовом общем собрании акционеров 19 июня 2017 г. утвердить изменения в устав, которые закрепят использование электронного голосования, в том числе с помощью функционала платформы E-voting, разработанной Национальным расчетным депозитарием совместно с "РТ Лабс", - ответил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

Сотрудник прес-службы ПАО "МегаФон" сообщил ComNews, что ранее в компании рассматривали подобные решения и считают их перспективными. "Однако для "МегаФона" это пока не настолько актуально - у нас небольшое количество акционеров, и они могут отдать свой голос через систему электронного документооборота депозитариев", - резюмировал представитель пресс-службы "МегаФона".

Пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы (МТС) и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") вчера воздержались от комментариев.

В Альфа-Банке платформа электронного голосования AlfaVoting была разработана еще в 2011 г. "Сервис электронного голосования собственной разработки, оптимизированный под бизнес-процессы компании, признан успешным и активно используется сейчас", - отметил в беседе с ComNews руководитель центра компетенций мобильной разработки блока "Информационные технологии" Альфа-Банка Владимир Гомоюнов.

Представитель пресс-службы Сбербанка уточнил в беседе с ComNews, что банк не считает целесообразным разработку собственного сервиса электронного голосования, поскольку он требует тесного взаимодействия систем реестродержателя и центрального депозитария.

Пресс-службы банка "Открытие" и "Почта Банка" вчера воздержались от комментариев.

Статьи по теме