В фокусе / июнь 2017
Роскосмос отсудил у Центра Хруничева 3,2 млрд рублей

© ComNews
21.06.2017

Арбитражный суд Москвы взыскал с разработчика и производителя ракеты-носителя "Протон" Центра Хруничева 3,2 млрд руб. убытков из-за аварии "Протона-М" с тремя спутниками "Глонасс" в 2013 г.

"Суд постановил удовлетворить иск "Роскосмоса" к Центру Хруничева и взыскать с ответчика 3,2 млрд руб.", — огласил судья резолютивную часть решения, передает РИА "Новости". По данным суда, причиной аварии стал производственной брак, выразившийся в неправильной установке работниками Центра Хруничева датчиков угловых скоростей по каналу рыскания на второй ступени ракеты-носителя.

Представитель Центра Хруничева не ответил на вопрос ComNews о том, будет ли предприятие обжаловать это решение суда. 

Как ранее сообщал ComNews, 2 июля 2013 г. "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" взлетел с Байконура, упал на первой минуте старта и взорвался на территории космодрома. Как позже выяснили сотрудники Следственного комитета, на ракете-носителе были неправильно, с разворотом на 180º от штатного положения, установлены датчики угловых скоростей в канале рыскания. Это исказило работу системы управления ракеты и вызвало ее падение. СКР в мае 2015 г. предъявил обвинения четырем сотрудникам ГКНПЦ (см. новость ComNews от 21 января 2016 г.).