Новости / июнь 2017
"Интерспутник" нарастил доходы

© ComNews
23.06.2017

Доходы Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник" за 2016 г. составили около $90 млн. Хотя организация и выполнила финансовый план, ее доходы могли бы быть и выше. Как сообщили в компании, их рост сдерживала волатильность курса рубля по отношению к доллару. Тем не менее организация продолжает активно развиваться и обсуждает использование ряда позиций с потенциальными партнерами.

"Финансовые показатели "Интерспутника" за 2016 г. выросли по сравнению с 2015 г., однако они могли бы быть и выше. Это связано с тем, что часть коммерческих контрактов реализуются в российских рублях, а курс рубля к доллару за 2016 г. существенно снизился. Напомним, отчетность "Интерспутника", как международной межправительственной организации, осуществляется в иностранной валюте", - сообщил представитель "Интерспутника".

В 2016 г. круг партнеров организации из числа поставщиков спутниковой емкости продолжал расширяться. Помимо традиционных партнеров, таких как ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), ОАО "Газпром космические системы" (ГКС),  Eutelsat, Intelsat, ABS, SES и др., организация в прошлом году начала развивать сотрудничество со сравнительно молодыми спутниковыми операторами, прежде всего из стран-членов (всего их сейчас 26). Представитель МОКС отметил первые позитивные подвижки во взаимодействии с такими недавно созданными операторами, как АОЗТ "Туркмен Хемрасы" ("Туркменский спутник"), "Белинтерсат", ОАО "Азеркосмос". "Буквально на днях мы провели консультации с коллегами из Никарагуа, которые в ближайшее время планируют запуск первого национального спутника "Никасат-1", - отметил он.

Общий объем спутникового ресурса, который использует "Интерспутник", составляет чуть менее 3 ГГц, что соответствует примерно 80 эквивалентным транспондерам. Количество задействованных космических аппаратов постоянно варьируется в связи с появлением новых пользователей и новых контрактов; при этом оно колеблется в пределах от 15 до 20 аппаратов.

Подписав в 2015 г. соглашение с правительством Бангладеш, в прошлом году "Интерспутник" осуществлял проект по созданию национальной системы спутниковой связи этой страны. "Запуск космического аппарата в орбитальную позицию 119,1° в.д. намечен на 2018 г. Также полным ходом идет строительство замещающего аппарата оператора Spacecom для размещения в позиции 17° в.д.", - уточнил представитель организации. По его словам, совсем недавно МОКС подписала соглашение с индонезийской компанией Unisat, предусматривающее использование перспективного индонезийского спутника в позиции 103° в.д. "Кроме того, на той или иной фазе обсуждения с потенциальными партнерами находятся орбитальные позиции 26° в.д., 78° в.д., 156° в.д. и 159° в.д.", - уточнил он.

Напомним, в "Интерспутник" в качестве полноправных членов входят 26 государств - от стран Центральной Америки до Юго-Восточной Азии и от Европы до Африки. Главный актив организации - скоординированный орбитально-частотный ресурс, а именно, спутниковые сети, заявленные в Международном союзе электросвязи. Организация является поставщиком спутниковой емкости и технических решений, а также предоставляет выбор спутникового ресурса различных систем, представленных на международном рынке. Одним из основных партнеров организации является российский национальный оператор ГПКС (ФГУП "Космическая связь"). "Интерспутник" также имеет статус официального дистрибьютора спутникового ресурса европейского оператора Eutelsat.

"ГПКС и "Интерспутник" сотрудничают в продвижении услуг ГПКС в те регионы, где можно эффективно использовать преимущества международной организации спутниковой связи - например, в странах Персидского залива, Африки и Латинской Америки", - рассказала корреспонденту ComNews председатель эксплуатационного комитета "Интерспутника" и замгендиректора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова.

"Ростелеком" и его дочерние компании сотрудничают с "Интерспутником", - отметил представитель оператора. Детали партнерства компания не раскрывает.

По словам представителя ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), за долгую историю взаимоотношений ГКС и "Интерспутник" реализовали много совместных проектов. "Сотрудничество продолжается как по направлениям использования "Интерспутником" емкости космических аппаратов "Ямал", так и в области организации спутниковых сетей", - отметил представитель ГКС.

Как ранее сообщал ComNews, в июне на совместной 45-й сессии совета и 20-й сессии эксплуатационного комитета "Интерспутника" делегаты одобрили основные результаты работы МОКС и финансовые показатели 2016 г. На сессии также был избран председатель совета "Интерспутника", им стал директор Департамента электронных коммуникаций Министерства промышленности и торговли Чехии и полномочный представитель Чехии в совете Людек Шнейдер.

Председателем эксплуатационного комитета, ответственного за оперативное управление деятельностью "Интерспутника", была переизбрана замгендиректора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова. На должность гендиректора "Интерспутника" на очередной четырехлетний срок был переизбран Вадим Белов, который на протяжении последних 12 лет возглавляет организацию.