Новости / июнь 2017
Рубрики: Кадры
Алексей Варочко возглавил ФГУП "ГКНПЦ им М.В. Хруничева"

© ComNews
28.06.2017

Бывший заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) по развитию производства - директор и главный конструктор филиала ЦЭНКИ - конструкторского бюро "Мотор" Алексей Варочко назначен исполняющим обязанности главы ФГУП "ГКНПЦ им М.В. Хруничева" (Центр Хруничева). Он сменил на этом посту Андрея Калиновского, который стал исполнительным директором по качеству и надежности государственной корпорации "Роскосмос".

Генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров назначил Алексея Варочко (на фото) на должность и.о. генерального директора Центра Хруничева. На новом посту Алексей Варочко продолжит реализацию программы финансового оздоровления Центра Хруничева, которую начал его предшественник Андрей Калиновский.

Программа финансового оздоровления Центра Хруничева была разработана Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) и "Роскосмосом" по распоряжению правительства РФ в рамках системной реформы ракетно-космической промышленности страны и утверждена в декабре 2014 г. Для реализации этой программы предполагается до 2025 г. в три этапа осуществить комплекс экономических и производственных преобразований предприятия.

В Центре Хруничева отметили, что за время правления Андрея Калиновского, удалось стабилизировать деятельность предприятия за счет привлечения финансовых инвестиций, существенно снизить накладные расходы вследствие оптимизации структуры (за счет административно-управленческого персонала численность снизилась на 17%) и сокращения избыточных площадей (в Москве освобождено 44% площадей). "В то же время удалось значительно поднять заработную плату: на 19,3% по итогам 2015 г., на 11,4% по итогам 2016 г. В 2017 г. запланирован дальнейший рост заработной платы - на 15%", - сообщили в Центре Хруничева.

Андрей Калиновский продолжит карьеру в "Роскосмосе" на позиции исполнительного директора по обеспечению качества и надежности "Роскосмоса". "Калиновский займет должность трагически погибшего в СИЗО Владимира Евдокимова. Он продолжит работу Владимира Евдокимова на этом посту и будет курировать вопросы повышения качества и надежности ракетно-космической техники", - уточнил в беседе с ComNews представитель пресс-службы "Роскосмоса".

Что касается Алексея Варочко, то до того он был заместителем генерального директора ЦЭНКИ по развитию производству - директором и главным конструктором филиала предприятия - конструкторского бюро "Мотор". Вчера в пресс-службе ЦЭНКИ ComNews сообщили, что о том, кто пришел на смену Алексею Варочко, объявят сегодня.

Напомним, что 26 июля 2016 г. под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина состоялось заседание наблюдательного совета "Роскосмоса". Как сообщала пресс-служба "Роскосмоса", наблюдательный совет принял ряд решений в кадровой сфере, сократив численность членов правления госкорпорации до восьми человек. На наблюдательном совете было также согласовано решение о руководителях организаций "Роскосмоса". Так, было принято решение об участии Алексея Варочко в конкурсе на замещение должности генерального директора Центра Хруничева, а Ефима Межирицкого - в конкурсе на замещение должности генерального директора ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина". Еще наблюдательным советом было принято решение назначить Александра Мильковского генеральным директором АО "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе", Сергея Лемешевского - главой АО "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина". Кроме того, на должность генерального директора АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" был назначен Николай Тестоедов, а главой АО "Салаватский химический завод" стал Анатолий Усманов.

Досье ComNews

Алексей Варочко родился 28 марта 1955 г. в деревне Бородинка (Брянская область). В 1982 г. окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе (МАИ) по специальности "Электрооборудование летательных аппаратов". С 1982 г. работал на различных должностях, от инженера до заместителя генерального директора по коммерции и развитию, с 2001 г. - первый заместитель генерального директора и генерального конструктора ФГУП "Конструкторское бюро "Мотор". С 2009 г. - первый заместитель директора, с 2010 г. - директор и главный конструктор филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - конструкторского бюро "Мотор". С 2015 г. был заместителем генерального директора ЦЭНКИ по развитию производства - директором и главным конструктором филиала ЦЭНКИ - конструкторского бюро "Мотор". В 2017 г. назначен и.о. генерального директора Центра Хруничева.

Доктор экономических наук, профессор, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1995).

Андрей Калиновский родился 28 сентября 1963 г. в Ижевске. В 1986 г.окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана (МГТУ им. Баумана) по специальности "Робототехнические системы, инженер-электромеханик". С 1986 г. работал на различных должностях - от инженера по главного-технолога - заместителя главного инженера ФГУП "Ижевский механический завод". С 2002 г. - заместитель главного технолога - начальник отдела технологической подготовки производства технического центра ОАО "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону). С 2004 г. - первый заместитель генерального директора ООО "Морозовсксельмаш" (Морозовск, Ростовская область). С 2005 г. - первый заместитель генерального директора ООО "Завод Конорд" (Ростов-на-Дону) С 2006 г. был генеральным директором ООО "Аутстаффинг и менеджмент" (Ростов-на-Дону). В 2007-2012 гг. - генеральный директор ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение им В.П. Чкалова" (Новосибирск). С 2013 г. - первый вице-президент по производству - директор Комсомольского-на-Амуре филиала, президент общества ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (Москва). С 2014 г. был генеральным директором Центра Хруничева. В 2017 г. назначен исполнительным директором по качеству и надежности "Роскосмоса".