Новости / июль 2017
Беспилотники поставят на контроль

© ComNews
05.07.2017

АО "Российские космические системы" (РКС) планирует создать совместное предприятие с ПАО "Ростелеком" и Госкорпорацией по организации воздушного движения (ОрВД). Предприятие будет осуществлять контроль за полетами беспилотников. Кроме того, РКС обсуждает участие в СП и с другими компаниями.

Как напомнил заместитель гендиректора РКС в области проектов аэрокосмического мониторинга Анатолий Перминов, РКС занимается проектом по созданию инфраструктуры федерального сетевого оператора (ФСО) в области навигационной деятельности. "Для этого мы планируем создание совместного предприятия РКС, "Ростелекома" и ОрВД. На него в будущем планируем возложить функции оператора ФСО по управлению беспилотными летательными аппаратами", - заявил он. По его словам, РКС уже подписало соглашение с "Ростелекомом". Анатолий Перминов не исключил, что РКС может подписать соглашение с ОрВД на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС), который пройдет с 18 по 23 июля в Жуковском.

Как уточнил Анатолий Перминов, за счет участия в СП "Ростелекома" и ОрВД предприятие максимально быстро приобретет компетенции участников-"родителей". Он уточнил, что РКС будет отвечать за разработки и возможности создания систем в области навигационной деятельности, "Ростелеком" - за связь и вычислительные мощности. Что касается ОрВД, то это преприятие, управляющее воздушным пространством и имеющее по всей России сеть центров по управлению пилотируемой авиацией. "Неизменно нужно будет стыковать вопросы по управлению пилотируемой авиацией с вопросами по управлению беспилотниками. И проще это делать, когда предприятия объединены каким-то образом. Мы ведем встречи и с другими компаниями, котрые хотели бы стать участниками СП", - говорит Анатолий Перминов.

Система контроля применения малых авицаионных беспилотников имеет несколько задач. "Основные функции системы - создание планов полетов, применение законодательных ограничений на территориях, где возможны полеты, контроль выполнения плана полета, применение естественных ограничений - погодных условий", -  уточнил Анатолий Перминов.

Главный конструктор инфраструктуры федерального сетевого оператора, замруководителя центра по реализации проектов в области использования результатов космической деятельности Михаил Киречко напомнил, что РКС создает инфраструктуру ФСО в рамках опытно-конструкторской работы, где заказчиком явлется ГК "Роскосмос". Работы стартовали в конце 2015 г., а их окончание намечено на 2020 г. "Уже создан опытный образец инфраструктуры в Башкирии и проходят его автономные испытания. Они завершатся в конце 2017 г., и до 2020 г. планируется внедрение и развитие системы за счет внебюджетных средств", - отметил он. ФСО - навигационная инфраструктура, которая облегчит бизнесу и государству использование навигационных технологий. Это ввод в экономический оборот навигационных возможностей. Основная цель - обеспечить более широкое использование навигации при управлении предприятиями и при решении госзадач. 

Напомним, летом 2015 г. РКС и "Ростелеком" договорились о сотрудничестве в разработке и продвижении геоинформационно-аналитических продуктов для корпоративных, государственных и частных потребителей. В рамках соглашения "Ростелеком" планирует предоставлять услуги телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры для сбора, хранения и обработки пространственных данных, в том числе получаемых с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) российской орбитальной группировки, а также расширять возможности предлагаемых корпоративным и государственным клиентам геоинформационных сервисов. РКС использует свои наработки и опыт работы с данными, получаемыми с космических аппаратов ДЗЗ, для совместного с "Ростелекомом" создания новейших геоинформационно-аналитических систем и сервисов для применения в сельском, лесном, водном хозяйстве и многих других социально-экономических сферах.