Новости / июль 2017
Microsoft сообщил, что больше не нарушает российское антимонопольное законодательство

Павел Кантышев
19.07.2017

Microsoft отчитался перед Федеральной антимонопольной службой (ФАС) об устранении нарушений антимонопольного законодательства в части распространения антивирусов, сообщила вчера ФАС.

Служба завела дело против Microsoft в ноябре прошлого года по заявлению "Лаборатории Касперского". Российская компания просила выяснить, не злоупотребляет ли Microsoft доминирующим положением на рынке операционных систем ради продвижения собственного антивирусного продукта Windows Defender. "Лаборатория Касперского" жаловалась, что перед выпуском версий Windows 10 Microsoft дает разработчикам антивирусного софта лишь несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией операционной системы (ОС). Для прошлых Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял 2 месяца и 6 дней.

В июне ФАС сформулировала несколько претензий к Microsoft и отвела месяц на их устранение.

Компания блокировала или отключала антивирусы сторонних производителей и вместо них включала собственный антивирусный продукт Windows Defender без явного согласия пользователей, признало антимонопольное ведомство. Также, по мнению чиновников, корпорация усложнила процедуру обновлений уже установленных антивирусов. Вдобавок Microsoft влияла на пользователя, чтобы тот отказывался от сторонних продуктов и активировал Windows Defender, говорилось в сообщении ведомства.

Исполнены ли требования в реальности, ФАС проверит к 25 июля, а пока анализирует полученную от Microsoft информацию, приводятся в сообщении ФАС слова ее замруководителя Анатолия Голомолзина. Юристы "Лаборатории Касперского" получили довольно объемный пакет документов и тоже заняты его анализом, сообщил представитель компании.

Некоторые особенности работы Windows корпорация все же уже исправляла, сообщал в начале мая в своем блоге основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский. Так, раньше окно сервиса безопасности ОС сообщало об отключенной программе Windows Defender из-за работы стороннего антивируса и предлагало его удалить, чтобы включить собственную программу Microsoft. Сейчас же при работе внешнего антивируса окно сообщает, что устройство защищено, радуется Касперский. Другая его претензия касалась введенного Microsoft начиная с Windows 10 запрета независимым антивирусам предупреждать пользователя об окончании подписки на их продукты. После жалобы в ФАС это ограничение было снято.

В 2014 г. "Лаборатория Касперского" занимала 55,5% российского рынка антивирусов, сообщала ее представительница со ссылкой на результаты IDC. Значительного изменения доли не произошло: она по-прежнему чуть больше 50%, говорит старший аналитик IDC Денис Масленников. По его мнению, хотя формально Windows Defender конкурирует с продуктами "Лаборатории Касперского", у российского софта больше функционал.

Для Microsoft нет технических препятствий, которые могли бы помешать корпорации за месяц выполнить требования ФАС, рассказывали в июне несколько собеседников "Ведомостей". Хотя технически изменить нормативы несложно, не стоит забывать, что продвижение собственного продукта в области безопасности, Windows Defender, – осознанная глобальная позиция Microsoft, уверен глава российского представительства антивирусной компании ESET Денис Матеев.