Новости / июль 2017
Дистанционный контроль против рисков

© ComNews
26.07.2017

Нефтяная компания "Вьетсовпетро" (совместное российско-вьетнамское предприятие, разрабатывает ряд нефтегазовых месторождений на вьетнамском шельфе) запустила в промышленную эксплуатацию ИТ-решение по строительству скважин на платформе АТОЛЛ IV.3, которое позволило дистанционно контролировать бурение на шельфе. Это помогло снизить риски появления аварий, нарушений технологий и срыва общих сроков строительства морских объектов. Внедрением решения занимались ИТ-компании "ОТ-ОЙЛ" и "Петровайзер".

Как рассказал корреспонденту ComNews представитель компании "ОТ-ОЙЛ", внедрение платформы в "Вьетсовпетро" заняло около 10 месяцев. Этим занималось около 30 специалистов АО "ОТ-ОЙЛ" и ООО "Петровайзер". Решение позволило расширить процесс планирования и контроля за ходом строительства скважин, получать доступ к оперативной информации о ходе бурения на шельфе и предоставить единый интерфейс пользователям.

До этого, с 2015 г., СП "Вьетсовпетро" также использовало платформу АТОЛЛ, однако в ней не был предусмотрен удаленный мониторинг процесса бурения. Для решения этой задачи компания выбрала программный модуль "Петровайзера" - "Удаленный мониторинг бурения", обеспечивающий оперативный сбор информации об операциях бурения. "Петровайзер" адаптировал этот модуль к АТОЛЛ IV.3, а также поставил серверное оборудование. "ОТ-ОЙЛ" занимался адаптацией информационной системы АТОЛЛ IV.3 к новой функциональности - обследованием, проектированием, реализацией. В едином ИТ-решении модуль компании "Петровайзер" обеспечивает формирование производственной отчетности по строительству скважин и непрерывный мониторинг показателей процесса бурения. Платформа АТОЛЛ позволяет буровому мастеру выполнять должностную инструкцию из личного кабинета, вызывая программные сервисы как от "ОТ-ОЙЛ", так и от "Петровайзера".

Специалисты "Петровайзера" и "ОТ-ОЙЛ" совместно сформировали техническую, проектную и рабочую документацию и адаптировали ПО под особенности бизнес-процесса нефтяной компании, сделали настройку и интеграцию приложений как на корпоративном уровне, так и на буровых платформах. После трехмесячной опытно-промышленной эксплуатации, включая обучение специалистов СП "Вьетсовпетро", решение было запущено в коммерческую эксплуатацию.

АТОЛЛ IV.3 решает полный спектр бизнес-задач строительства скважин - от формирования годового графика бурения и капитального ремонта скважин (КРС) до ведения оперативной производственной отчетности и актирования работ. Вовлечение в схему эксплуатации буровых платформ с развертыванием на них серверного оборудования позволило повысить оперативность и надежность сбора информации, а также удобство ее регистрации мастерами бригад на местах ее появления.

"Этот проект был пилотным для совместного решения "ОТ-ОЙЛ" и "Петровайзера". В дальнейшем планируется его тиражирование в других нефтегазовых компаниях. Отдельно АТОЛЛ IV.3 и решение "Петровайзера" внедрены во многих компаниях. Совместное решение расширяет функциональность и позволяет достичь синергетического эффекта", - пояснил представитель "ОТ-ОЙЛ".

Заместитель директора по бизнес-приложениям системного интегратора "Крок" Александр Жигалин подчеркнул, что решения по автоматизации процессов в нефтегазовом секторе были востребованы всегда. "Разница в том, что ранее, при высокой цене на нефть, компании чаще останавливали выбор на решениях крупных западных вендоров, касающихся автоматизации учетных процессов - бухгалтерского, налогового, управленческого учета, бюджетирования, учета МТС, - говорит он. - Сегодня компании пересмотрели инвестиционные программы и требуют от ИТ больше отдачи и получения явных выгод от вложений. ИТ-проекты в нефтяных компаниях должны влиять на производственные процессы, давать явную экономию или совершать технологический прорыв в бизнес- или производственном процессе". По его оценкам, спрос на ИТ-решения растет и по причине появления прорывных технологий, которые значительно меняют подходы и стоимость производственных операций.

Александр Жигалин подчеркнул, что в сфере добычи нефти и газа заметен интерес к концепции "цифрового месторождения". Это комплекс различных решений: использование IoT для организации безлюдных месторождений, применение Big Data для анализа сейсмических данных и корректировки процессов бурения, использование различного рода аналитических систем для контроля состояния оборудования и прогнозирования его отказов. "Все эти решения приводят к значительному сокращению затрат компании на бурение и последующую эксплуатацию скважин, особенно это касается удаленных объектов в Сибири или буровых платформ на шельфах", - отметил Александр Жигалин. И в добыче, и в переработке уделяется большое внимание задачам повышения безопасности труда, а также сокращению числа опасных инцидентов или даже аварий на производстве.

Начальник управления по работе с заказчиками компании "Инфосистемы Джет" Мария Ушанова отметила, что не наблюдает повышенный спрос на проекты по автоматизации в нефтегазовой сфере. "Кризисное состояние отрасли и в России, и в мире вынуждает нефтегазовые предприятия сокращать текущие затраты, в том числе на ИТ. В нынешних условиях компании стремятся сэкономить, и здесь основное направление - внедрение систем управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиРО, зарубежный термин - Enterprise Asset Management System, EAM - Прим. ComNews)", - рассказала Мария Ушанова.

Директор департамента облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") Вячеслав Самарин рассказал ComNews, что нефтегазовая отрасль как под влиянием общих технологических трендов, так и в связи со специфическими отраслевыми требованиями в области экологии, энергосбережения и бережливого производства активно осваивает такие ИТ-инструменты, как большие данные, удаленное управление оборудованием и мониторинг, Интернет вещей, мобильные решения, облачные технологии. Эти решения необходимы в условиях, когда бизнес-активы рассредоточены и труднодоступны, а скорость принятия решений должна быть очень высокой.

"По оценкам Research and Markets, к 2020 г. нефтегазовая отрасль в мире будет тратить на ИТ до $48,5 млрд ежегодно. Российские компании этот тренд также затрагивает, так как отрасль тесно интегрирована в мировой рынок. Мы отмечаем рост спроса на услуги аренды вычислительных ресурсов для хранения данных и развертывания виртуальной инфраструктуры, создание высокозащищенных облачных сред, комплексные решения на базе современных программно-аппаратных комплексов с учетом актуальных требований в области ИБ и импортозамещения", - уточнил Вячеслав Самарин.

Досье ComNews

АО "ОТ-ОЙЛ" - российская компания, специализирующаяся на построении корпоративных информационных систем для вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний на базе собственной продуктовой линейки АТОЛЛ IV.

ООО "Петровайзер" - специализированная компания для оказания услуг по технико-технологическому надзору при строительстве скважин - супервайзингу.