Новости / сентябрь 2017
Отмена роуминга в обмен на Правила по НДД

© ComNews
26.09.2017

По заявлению руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, отмена внутрисетевого и национального роуминга в России не приведет к росту тарифов. По его словам, Минкомсвязи и ФАС предложат операторам компенсацию в виде снятия ненужных дополнительных барьеров для развития их бизнеса. В частности, ФАС будет разрабатывать Правила для недискриминационного доступа операторов связи в жилые дома. Игроки "большой тройки" договорились с ФАС, что через месяц представят детализированные предложения по отмене внутрисетевого роуминга с учетом интересов абонентов и отрасли.

Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев, его заместитель Анатолий Голомолзин и глава Минкомсвязи Николай Никифоров провели совещание с операторами "большой четверки" по отмене роуминга. Как напомнил министр, отмена внутрисетевого роуминга произойдет до конца этого года. Участники совещания, по выражению Николая Никифорова, "сверяли часы", чтобы понять, каким именно образом прийти к решению, когда понятие внутрисетевого роуминга уйдет в прошлое. "Примерно через месяц мы проведем очередное совещание с операторами и ФАС, сверим технические и юридические детали этого решения. То ли это будет новая линейка тарифных планов, то ли корректировка действующих тарифных планов или иной механизм. Нужно время, чтобы рабочие группы эту работу завершили. Мы и "большая четверка" единогласно поддерживаем единый вектор на отмену роуминга. Понимаем, что будет переходный период, когда, например, и новые, и старые тарифы будут действовать", - заявил Николай Никифоров.

По его словам, министерство понимает, что отмена внутрисетевого роуминга - сложная техническая задача для операторов связи. "Мы считаем, что полноценный процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 г.", - уточнил Игорь Артемьев. Часть работы придется на 2018 г. потому, что потребуется изменить законодательство.

"Минкомсвязи рассчитывает, что ФАС в рамках своих полномочий позволит принять экономически обоснованные решения, которые касаются и национального роуминга, - заявил на совещании Николай Никифоров. - Национального роуминга не будет. Но это потребует определенных решений. Могут быть разные варианты и модели, как это сделать, но окончательного решения пока нет".

Как подчеркнул Игорь Артемьев, для ФАС важно, чтобы и потребитель услуг связи был в более привилегированном положении, чем сейчас, и телеком-компании не проиграли. "Мы договорились с операторами, что положение потребителя ни в коем случае не ухудшится. То, что произойдет после отмены роуминга, на самом деле не приведет к тому, что кому-то вдруг придется платить больше. Это недопустимая вещь, этого не будет", - сказал руководитель антимонопольной службы.

Игорь Артемьев понимает, что телеком-компании делают шаг навстречу потребителю и теряют определенные ресурсы. В ответ ФАС готова предложить операторам новые способы для расширения бизнеса. "В ближайшее время мы надеемся продвинуть такие документы, как правила недискриминационного доступа в домах, чтобы компании могли конкурировать более активно, чтобы их поле бизнеса расширилось, чтобы они могли немного больше на этом зарабатывать за счет снятия излишних барьеров", - подчеркнул он.

"Операторы поддерживают курс правительства на отмену роуминга, - говорит Николай Никифоров. - Но это требует точечных поправок в то или иное регулирование. По сути, мы создаем операторам дополнительные предпосылки для компенсации выпадающих от роуминга доходов. Со стороны Минкомсвязи обещаем, что продолжим курс на дальнейшую либерализацию отраслевого регулирования, прежде всего наших приказов, постановлений правительства, которые помогут поддержать операторов в стремлении сделать проще и удобней их тарифную линейку. Но это требует большой совместной работы".

Как сообщила пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, представители компании на встрече с Минкомсвязи и ФАС изложили свое видение по теме отмены роуминга. "Финальный дизайн изменений будет определен позже в связи с технической проработкой вопроса, поскольку потенциальные изменения касаются нескольких тысяч тарифных планов, а это требует значительных изменений в технических системах операторов. При этом на новых тарифах компании - пакетных тарифах линейки "Все" и линейном тарифе "Ноль сомнений", доступных для подключения и перехода всем клиентам, понятие "внутрисетевой роуминг" уже фактически отсутствует", - отметила она.

"ВымпелКом" также сообщил о необходимости снижения ставки мобильного интерконнекта (стоимость завершения вызова между сетями мобильных операторов). "Это особенно актуально в условиях происходящего замещения голосовых услуг услугами мобильного Интернета. Прежняя ставка была сформирована еще в 2006 г., когда абоненты больше пользовались голосом. Сегодня мы наблюдаем динамический рост дата-потребления, что заставляет операторов сфокусировать инвестиции в дату", - сказала Анна Айбашева.

"Участники встречи признали необходимость либерализации отраслевого законодательства для снижения затрат операторов связи при построении сетей связи и маршрутизации трафика", - сообщил представитель "МегаФона".

"Мы ведем диалог с антимонопольным ведомством и министерством по этому вопросу. Договорились, что операторы представят детализированные предложения с учетом интересов абонентов и отрасли", - сказал пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников.

До конца 2017 г. в поездках по стране абоненты Tele2 смогут пользоваться Интернетом по своим домашним тарифам, это также касается услуги SMS и голосовых вызовов внутри сети Tele2. "В дальнейшем мы предполагаем поэтапную отмену роуминговых наценок и за голосовые соединения с абонентами других операторов. Это станет возможным благодаря изменениям законодательства в области присоединения сетей и пропуска трафика, о которых сегодня договорились на встрече Минкомсвязи и ФАС", - уточнила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.