Новости / октябрь 2017
SIM-карта поможет при аутентификации в банке

© ComNews
09.10.2017

Российский разработчик и интегратор банковского ПО R-Style Softlab подписал соглашение о сотрудничестве с "дочкой" фирмы "1С" - "1С-СП" об интеграции платформы мобильной аутентификации и электронной подписи (ЭП) при помощи SIM-карты ("1С-SIM") с платформой дистанционного банковского обслуживания InterBank RS (разработка R-Style Softlab). После интеграции двух платформ банки, подключаясь к объединенной системе, смогут предоставлять клиентам из сегмента малого и среднего бизнеса более безопасный способ аутентификации и повысить лимиты финансовых транзакций.

Как пояснил корреспонденту ComNews технический директор "1С-СП" Алексей Александров, доработка пользовательского интерфейса InterBank RS для поддержки "1С-SIM" займет время. Заместитель руководителя отдела продаж систем ДБО компании R-Style Softlab Александр Гонзов уточнил, что интеграция продлится около месяца. "Мы обсуждаем сроки начала работ, вполне вероятно, что проект будет вестись сразу с участием одного из банков - наших партнеров", - сказал он.

"1С-SIM" - персональное средство электронной подписи, реализованное на SIM-карте с предустановленным ЭП-апплетом. При применении "1С-SIM" для аутентификации в роли универсального логина клиента выступает номер телефона, а в роли пароля - персональный ключ электронной подписи, хранящийся на SIM-карте. Мобильная аутентификация позволит исключить доступ третьих лиц к веб-ресурсам или приложениям, использующим учетные данные клиента. Наличие в "1С-SIM" электронной подписи юридического лица повысит уровень безопасности операций, которые проводятся через интернет- и мобильный банк.

После интеграции с "1С-SIM" платформа InterBank RS станет единственной системой ДБО в России, совместимой с "1С-SIM". Подлючение банков к системе позволит им предоставлять клиентам из сегмента малого и среднего бизнеса более безопасный способ аутентификации, повысить лимиты финансовых транзакций, а также расширить список услуг, не требующих визита клиента в отделение банка.

"Сейчас банки как никогда заинтересованы в развитии систем ДБО для малого и среднего бизнеса, - отметил директор департамента систем электронного банковского обслуживания R-Style Softlab Вячеслав Алексеев. - Как известно, пользователи сегмента SMB часто применяют в работе мобильные устройства, а некоторые и вовсе работают только на них. Именно поэтому электронная подпись на SIM-карте давно является предметом обсуждения для решения вопросов аутентификации пользователей. Наша компания станет пионером в этой области".

При проектировании и разработке платформы "1С-SIM" компания "1С-СП" учитывала недостатки и неудобства используемых ныне механизмов аутентификации и электронной подписи. "Мы ориентировались на активных и мобильных пользователей. Применение платформы для аутентификации существенно безопаснее SMS с одноразовыми паролями, а визуализация подписываемых данных на экране мобильного устройства пользователя позволит исключить фишинг и атаки с подменой данных", - подчеркнул технический директор "1С-СП" Алексей Александров.

Как говорит Александр Гонзов, SIM-карты с электронной подписью - новая технология, хотя идея использования SIM-карт для формирования электронной подписи существует довольно давно. Уже есть целый ряд стран, где такая технология активно используется в сегментах G2C, G2B, B2B. Это Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Турция, страны Прибалтики, Финляндия. В некоторых из них инициатива создания подобных систем исходила от государства, что обеспечивало проектам бюджетное финансирование. "В России идея внедрения ЭП на SIM-картах существует уже более  пяти лет, но реализовать ее удалось только сейчас", - сказал Александр Гонзов.

Он пояснил, что продукт может быть полезен удостоверяющим центрам (поскольку обеспечивает новый мобильный способ взаимодействия с использованием сертификатов и может способствовать расширению их клиентской базы), банкам (для обеспечения надежной аутентификации в системах ДБО, повышения лимитов финансовых транзакций, расширения списка услуг, не требующих визита клиента в отделение банка), представителям e-commerce или финтех-компаниям (для повышения безопасности, мобильности и упрощения работы клиентов), любым сервисам, предлагающим удаленное обслуживание клиентов.

По словам Александра Гонзова, R-Style Softlab заинтересована в усовершенствовании платформы InterBank RS и готова рассматривать интеграцию с различными продуктами и платформами. "Совсем скоро мы планируем провести интеграцию нашей системы со сторонним модулем моментальных переводов с карты на карту", - говорит он. По направлению ДБО компания уже сотрудничает с Россельхозбанком, Запсибкомбанком, банками "Кубань-Кредит", "Глобэкс" и др. В СНГ также есть немало заказчиков, которые используют решения на платформе InterBank RS для создания интернет- и мобильных банков как для физических, так и для юридических лиц - в частности, Банк ВТБ (Армения), РСК Банк, "Евразийский". Александр Гонзов подчеркнул, что интерес к технологии, безусловно, есть.

В планах платформы "1С-SIM" - сотрудничество со всеми основными игроками рынка банковских информационных систем, а также других отраслей. "Сервисы, предоставляемый нашей платформой, применимы для любой информационной системы. Это строгая аутентификация и электронная подпись. Поэтому финансовый - сектор не единственная область применения "1С-SIM", - уточнил он. Комбинация сервисов мобильной аутентификации и мобильной электронной подписи может использоваться в деятельности электронных торговых площадок, коммерческих порталов, телемединских сервисов, в страховом бизнесе и др.

Как сообщила представитель пресс-службы Tele2, компания анализирует спрос на подобный сервис и оценивает предложения партнеров. "Мы считаем, что у такого решения большой потенциал и он будет полезен и востребован среди абонентов Tele2. Электронная подпись на SIM-картах позволит частным и корпоративным пользователям упростить и ускорить процедуру идентификации", - отметила она.

Остальные операторы "большой четверки" воздержались от комментариев.

Как ранее сообщала газета "Ведомости", "1С-СП" уже сотрудничает с МТТ, а также успешно протестировала ЭП на SIM-картах ПАО "ВымпелКом". Как говорил замруководителя удостоверяющего центра СКБ "Контур" Михаил Добровольский, сейчас в России около 3,5 млн владельцев ЭП, из них только 5% - физические лица. По его оценкам, ежегодно количество пользователей ЭП в среднем растет на 30% (см. новость ComNews от 19 мая 2017 г.).