Новости / февраль 2000
«Северо-Западный GSM» загнал Интернет в трубу (29.02.2000)

«Северо–Западный GSM» реализовал в своей сети технологию WAP (Wireless Application Protocol). Абоненты получили возможность пользоваться ресурсами Интернет без портативного компьютера прямо с мобильного телефона GSM.


Технология WAP является новейшей разработкой в индустрии мобильной связи. Она позволяет отображать на экране сотового телефона Интернет–страницы в упрощенной форме. На сегодняшний день WAP–броузеры встроены в некоторые мобильные телефоны. Например, Nokia–7110 и Motorola P7389. Все ведущие производители мобильных телефонов уже анонсировали выпуск в 2000 году аппаратов с поддержкой протокола WAP.

Техническое решение для создания WAP–доступа в сети «Северо–Западный GSM» было реализовано специалистами петербургской компании «Петер–Сервис». Технология WAP расширяет возможности существующей в сети «Северо–Западного GSM» с июня 1999 года услуги «Мобильный Интернет». Оплата трафика производится по тарифам услуги «Мобильный Интернет» (5 центов в минуту). Пользоваться технологией WAP в сети «Северо–Западного GSM» могут не только абоненты компании, но и заезжие роумеры.


Большинство держателей крупных Интернет–ресурсов создают или уже создали WAP–версии своих сайтов. Уже сегодня, пользуясь WAP–доступом, можно на телефоне GSM читать самые разнообразные новости, прогноз погоды для любой точке планеты, справочную развлекательную информацию на различные темы и многое другое. Количество WAP–ресурсов в Интернете быстро увеличивается, но их до сих пор сравнительно немного.

Количество абонентов «Северо–Западного GSM» насчитывает около 135 тыс. человек. Услуга WAP сегодня доступна единицам. Тем не менее, и в компании–операторе, и в фирме-разработчике «Петер–Сервис» считают, что пользователи WAP может уже сегодня получить доступ к ряду ценных региональных ресурсов. Так для абонентов «Северо–Западного GSM» создана специальная WAP–страничка http://wap.nwgsm.com, которая содержит информацию о новостях и услугах сети.

Досье ComNews.ru

На недавней выставке «Норвеком–2000» «Северо–Западный GSM» демонстрировал WAP–услуги, используя телефон Nokia 7110. Русскоязычные WAP–ресурсы пока более чем скудны, поэтому демонстрация вскоре перекинулась на англоязычные WAP–серверы. При этом загрузка страниц в телефон шла быстрее. Менеджер по новым услугам компании Кирилл Шрамко пояснил, что небольшие задержки при «путешествии» по русским WAP–страницам связаны со специальным кодом — ведь в отличие от SMS, информация с WAP–сервером пересылается кириллицей. WAP находится в зачаточном состоянии не только в России, но и за рубежом.

Например, сотовый телефон Nokia 7110, поддерживающий WAP, периодически «зависает», как компьютер, и единственным способом возвратить его к жизни является отключение и повторное включение аккумулятора.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), московский оператор стандарта GSM, провела испытания по обеспечению доступа в Интернет с мобильных телефонов в конце 1999 года. Используя WAP–телефон Motorola Timeport P7389, пользователи получали доступ к ресурсам Интернет через такие известные порталы, как Yahoo!, SkyGo и AirFlash. (см. новость ComNews.ru от 17.12.99)


Прототип первой в мире беспроводной информационной WAP–системы был представлен на Telecom'99 прошлой осенью. Система носит название Geneva Now и позволяет с помощью мобильного телефона GSM получать разнообразную информацию о местных новостях и достопримечательностях Женевы, погоде и свободных гостиничных номерах, магазинах, номерах диспетчерских такси, расписаниях кинотеатров, ресторанах, магазинах и прочая, и прочая. Система абсолютно идентична с меню сотового телефона и крайне проста в обращении, причем информация постоянно обновляется в режиме on-line. Создание системы Geneva Now финансировали власти Женевы, WAP Forum и Hewlett–Packard. Пока она бесплатна (абонент платит лишь за местную исходящую связь женевскому сотовому оператору), но доступна лишь тем, чьи сотовые телефоны поддерживают WAP. Один из создателей Geneva Now Майкл Хадара смог назвать лишь три модели таких трубок - по одной Siemens, Motorola и Nokia.

Шведский концерн Ericsson представил на Telecom'99 свой новый WAP–терминал R320 — сотовый телефон стандартов GSM/DCS толщиной 15 мм и весом 100 г со встроенным WAP–броузером. В начале 2000 года Ericsson обещал начать серийное производство еще двух WAP–телефонов.


Аналогичное устройство, именуемое IC35 — The Unifier, представил и немецкий концерн Siemens. Оно имеет размер с сигаретную пачку и позволяет владельцу пользоваться Internet, отправлять электронные сообщения и факсы. При этом The Unifier не является телефоном, а к сотовой трубке его можно подключить через инфракрасный порт или кабель.

Сегодня есть техническое препятствие для развития WAP. Пока эти системы действуют на основе существующих сотовых сетей (первого и второго поколений), что означает ограничения по скорости передачи данных. Однако в ближайшие годы мобильный Интернет шагнет вперед благодаря появлению сотовых стандартов третьего поколения, которые принято обозначать символами 3G. Большинство ведущих производителей оборудования сотовых сетей и мобильных телефонов представили в Женеве свои разработки в области 3G, правда, в основном на экранах компьютеров. Зато американская корпорация Lucent Technologies продемонстрировала мультимедийную трансляцию между двумя смоделированными сетями третьего поколения.