Новости / октябрь 2017
Рубрики: Кадры
"МегаФон" взял курс на диверсификацию руководства

© ComNews
27.10.2017

Совет директоров ПАО "МегаФон" утвердил кандидатуру финансового директора Геворка Вермишяна на должность исполнительного директора. Как пояснили в компании, эта позиция была введена в устав в 2015 г., но с декабря 2016 г. оставалась вакантной, после того как ее покинул Евгений Чермашенцев. По словам представителей "МегаФона", перемены в руководстве компании означают усиление управленческого аппарата и укладываются в принятую в мае 2017 г. "цифровую" стратегию "МегаФона".

Решение cовета директоров о назначении Геворка Вермишяна (на фото) на должность исполнительного директора "МегаФона" должно быть одобрено внеочередным общим собранием акционеров 30 ноября 2017 г.

Генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков отметил, что сегодня рынок перешел на тот этап развития, когда любые удачные инициативы быстро копируются конкурентами.

"Мы наблюдаем конкуренцию не столько оказываемых услуг, сколько моделей управления, которые становятся долгосрочными преимуществами и влияют на успех компании в будущем. Убежден, что решение, принятое советом директоров, позволит обеспечить стратегическое преимущество "МегаФона" в будущем, а опыт и энергия Геворка Вермишяна позволят уже сейчас показывать высокие результаты", - отметил генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков.

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе "МегаФона", исполнительный директор будет подчиняться напрямую совету директоров компании. При этом в пресс-службе оператора отрицают, что круг обязанностей генерального директора компании Сергея Солдатенкова будет сужен с назначением на должность исполнительного директора Геворка Вермишяна.

"Такая модель управления позволит максимально оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации и сфокусироваться на реализации объявленной в мае 2017 г. стратегии компании. Сергей Солдатенков выступил с предложением назначить Геворка Вермишяна на должность исполнительного директора и выразил уверенность, что он успешно реализует поставленные перед ним задачи. В свою очередь это позволит генеральному директору сосредоточить особое внимание на реализации масштабных инфраструктурных проектов, решении задач по взаимодействию с государством и крупными корпоративными заказчиками, объем которых значительно увеличился, а также на важнейших перспективных проектах в рамках цифровой повестки страны, требующих персональной вовлеченности генерального директора", - прокомментировал изменения председатель совета директоров "МегаФона" Иван Стрешинский.

Напомним, что более месяца назад издание "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщало о том, что гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков может покинуть компанию (см. новость на ComNews от 4 сентября 2017 г.).

По словам представителей пресс-службы "МегаФона", благодаря распределению нагрузки с приходом Геворка Вермишяна генеральный директор сможет сконцентрироваться на стратегических вопросах. В зону же ответственности исполнительного директора войдут операционная деятельность, контроль исполнения стратегии компании, организация работы коллегиальных органов управления и управление деятельностью дочерних и зависимых обществ.

Как уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе оператора, для "МегаФона" должность исполнительного директора не новая, позиция была введена в устав в 2015 г. До декабря 2016 г. ее занимал Евгений Чермашенцев, а после его ухода из компании должность была вакантна.

Как сообщили в пресс-службе оператора, усиление управленческого аппарата позволит эффективнее следить за исполнением "цифровой" стратегии компании, принятой в мае 2017 г. "Цифровая" стратегия компании, рассчитанная на 2017-2020 гг., предполагает привлечение "цифровых клиентов" и перевод в эту категорию уже существующих пользователей.

Как уточнили в пресс-службе "МегаФона", с июля 2011 г. Геворк Вермишян занимает должность финансового директора компании. После его ухода временно исполняющим обязанности финансового директора "МегаФона" будет назначен Александр Барунин, в настоящее время являющийся руководителем по планированию, управленческой отчетности и финансовому контролю.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич полагает, что Геворк Вермишян сосредоточится на операционной деятельности и контроле исполнения стратегии компании. При этом, как видится аналитику "Фридом Финанса", это позволит генеральному директору заняться самим построением стратегии.

"В текущий момент, когда конкуренция в секторе высока и борьба идет за переток существующих клиентов, правильно построенная стратегия может дать импульс компании и позволить ей отыграть часть рынка у конкурентов", - считает он. По прогнозам Богдана Зварича, генеральный директор будет освобожден от операционной деятельности и сможет заниматься развитием стратегии. "Если же в дальнейшем произойдет смена генерального директора, то кандидатуру нового человека на его место будут рассматривать именно с точки зрения опыта в построении стратегии компании и воплощении ее в жизнь", - полагает он.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко отметил, что инвесторы прохладно воспринимают последние новости, в частности смену руководителя операционного направления "МегаФона", а также стремление сосредоточиться на инвестициях в ущерб дивидендов. "Дивиденды названы угрозой росту из-за увеличения долга. Ранее принятая стратегия не предусматривала перераспределение полномочий и не подразумевала отказа от дивидендов, хотя и предполагала рост долговой нагрузки до 2х OIBDA", - добавил аналитик.

Георгий Ващенко подчеркнул, что Геворк Вермишян предлагал ранее направлять 70% свободного денежного потока на дивиденд, который предполагалось увеличить вдвое, до 40 млрд руб. Он уточнил, что агрессивную конкуренцию предлагалось прекратить. По словам аналитика, теперь говорится об активной экспансии стандарта 5G, который еще технологически не готов.

Георгий Ващенко не исключил дальнейших кадровых перемен, которые, вероятнее всего, могут произойти в техническом блоке. По прогнозам аналитика, реакция инвесторов будет негативной и в случае повторения технических сбоев, если инвестиции в производство не дадут результат.

Досье ComNews

Геворк Вермишян окончил факультет международных экономических отношений Финансовой академии при правительстве РФ. С 2002 г. по 2007 г. работал в компании "Лукойл", где прошел путь от аналитика до заместителя начальника отдела корпоративных займов. С 2007 г. по июль 2011 г. был директором по корпоративным финансам/главой корпоративного долга АФК "Система". В июле 2011 г. назначен финансовым директором компании "МегаФон", является членом правления с ноября 2011 г. Кроме того, входит в совет директоров ЗАО "ТТ Мобайл", ЗАО "Остелеком" и ЗАО "Аквафон-GSM". В октябре 2017 г. утвержден советом директоров "МегаФона" на должность исполнительного директора.

Александр Барунин закончил Государственную морскую академию им. Макарова, получил степень MBA в Duke University, U.S.A., North Carolina. В 2000-2007 гг. работал в ОАО "Телекоминвест" заместителем генерального директора по корпоративным финансам, первым заместителем генерального директора. С 2007 г. по настоящее время - руководитель по планированию, управленческой отчетности и финансовому контролю компании "МегаФон", член совета директоров "ТТ Мобайл", "Аквафон", "Остелеком".