Новости / октябрь 2017
"Севтелеком" будет акционирован

© ComNews
31.10.2017

Крымский оператор связи "Севтелеком" (ГУП С "Севтелеком") будет акционирован. 100% акций предприятия, которое будет переведено в форму акционерного общества (АО), будет закреплено в собственности города Севастополя. В настоящее время процесс реорганизации уже запущен. Эксперты предположили, что приватизация даст оператору возможность модернизировать систему мотивации и привлечь сильных специалистов с опытом развития компаний федерального уровня. Кроме того, в план приватизации попал и оператор связи ГУП РК "Крымтелеком".

О том, что "Севтелеком" будет реорганизован в АО, сообщил сам оператор. "ГУП С "Севтелеком" уведомляет, что, согласно распоряжению правительства Севастополя от 5 октября 2017 г. №423-РП, ГУП Севастополя "Севастополь Телеком" будет приватизировано путем преобразования в акционерное общество, 100% акций которого будут находиться в собственности города Севастополя", - уточнили в "Севтелекоме".

В компании подчеркнули, что создаваемое путем преобразования АО будет являться правопреемником ГУП С "Севтелеком" и все обязательства, принятые на себя ГУП С "Севтелеком", будут исполняться акционерным обществом. "Таким образом, у клиентов и контрагентов ГУП С "Севтелеком" отсутствует риск неисполнения ГУП С "Севтелеком" взятых на себя обязательств", - говорится в сообщении крымского оператора.

Отметим, что в настоящее время на сайте Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) "Севтелеком" значится как ГУП. Но при этом в ЕГРЮЛ уточняется, что 17 октября 2017 г. началось преобразование юридической формы оператора.

На дополнительные вопросы, касающиеся реорганизации оператора, в пресс-службе "Севтелекома" корреспонденту ComNews не ответили.

Совладелец оператора связи Евпатории EvpaNet Харитон Зинштейн предположил, что перевод "Севтелекома" в АО принесет плюсы. "Возможно, будут пересмотрены тарифы на кабельную канализацию в сторону уменьшения и рынок будет более доступным всем операторам. Кроме того, надеюсь, что другие операторы смогут выкупать акции и влиять на политику компании", - заметил Харитон Зиштейн.

Заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков считает, что приватизация даст возможность оператору модернизировать систему мотивации, привлечь сильных специалистов с опытом развития компаний федерального уровня. "В случае если Севастополь станет одним из центров развития российской цифровой экономики, спрос на услуги компании будет стабильно расти, город сможет выгодно продать часть пакета. Но даже и без цифрового хаба, если Крым будет развиваться как зона туризма и отдыха, спрос на услуги связи и широкополосный доступ к Интернету будет расти высокими темпами. В форме АО оператору легче привлекать инвестиции и успевать за ростом спроса", - отметил Ярослав Кабаков.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко не ожидает изменений в деятельности компании. "Необходимость оперативного управления со стороны государства во многом отпала, компании могут управляться как обычные АО под госконтролем. Это облегчит "Севтелекому" различные процедуры, в первую очередь закупочные. Поставщикам будет проще с ним работать", - заметил Георгий Ващенко.

Аналитик "Фридом Финанс" не видит никаких серьезных минусов перевода компании в АО. "В данном случае речь идет пока не о приватизации, а о смене формы управления. Из-за риска санкций инвесторы, на мой взгляд, будут избегать вложения в эти активы, даже если доли в 25% будут выставлены на продажу", - отметил Георгий Ващенко.

Как ранее сообщало информационное агентство ТАСС, правительство Севастополя намерено приватизировать в 2018 г. 12 государственных унитарных предприятий. Решение об одобрении проекта регионального закона о плане приватизации на следующий год принято на прошлой неделе на заседании правительства.

"Распоряжением правительства РФ утвержден стандарт развития конкуренции в субъектах РФ, в соответствии с которым соотношение приватизированных ГУП и общего количества ГУП должно составлять не менее 75%", - сообщал исполняющий обязанности директора Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Константин Зимин.

Отметим, что в Севастополе насчитывается 46 ГУП. Предприятия, выполняющие государственные функции, будут преобразованы в государственные бюджетные учреждения и продолжат работать по госзаказу. Остальные будут преобразованы в АО или общества с ограниченной ответственностью, при этом доля правительства Севастополя в уставных фондах образованных хозобществ будет составлять 100%.

В разговоре с корреспондентом ComNews директор ГУП РК "Крымтелеком" Владимир Дрозденко уточнил, что "Крымтелеком" тоже стоит в плане приватизации. "До конца 2017 г. мы должны быть приватизированы", - уточнил он. Владимир Дрозденко добавил, что сейчас "Крымтелеком" работает в рамках федерального закона №178 "О приватизации государственного и муниципального имущества".

По словам Владимира Дрозденко, преобразование в АО откроет большие возможности для оператора - увеличение инвестиций, работу с банками, активами и пр.

"Мы должны идти в ногу со временем. ГУП как форма собственности себя изжила, и от этого нужно уходить. Кроме того, с ГУП работать очень сложно: эта форма накладывает много ограничений", - заметил Владимир Дрозденко.