Новости / ноябрь 2017
Криптовалютам выписали рецепт

© ComNews
07.11.2017

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в Центральный банк предложения по регулированию криптовалют в России. В частности, бизнес-омбудсмен считает нужным создать правила обмена криптовалют на национальную и иностранные валюты. Опрошенные ComNews эксперты соглашаются, что регулирование обмена криптовалют необходимо, однако, по их мнению, этот вопрос необходимо тщательно проработать.

Как сообщил Борис Титов журналистам, в законодательстве нужно определить понятие криптотокенов и технологии блокчейн. Кроме того, необходимо ввести понятие криптовалюты и закрепить статус допущенных к обращению в России криптовалют. Бизнес-омбудсмен предложил создать "регулятивную песочницу" для проработки новых финансовых технологий, а также правила обмена криптовалют на национальную и иностранные валюты. Борис Титов обратил внимание на то, что не все криптовалюты будут допущены к такому обмену, а только имеющие оператора или центр эмиссии. Обменивать криптовалюты на рубли и на иностранные валюты должны только банки, а также операторы национальной платежной системы.

"На первом этапе вопрос допуска обмена криптовалют на национальную валюту может решить только Центральный банк", - говорится в материалах омбудсмена.

"Регулирование криптовалют не должно служить фискальным целям: налоги - не главное. Результатом правового урегулирования должно стать стимулирование развития национальной юрисдикции, инновационных технологий, сопутствующих развитию рынка криптовалют - в частности, использование технологии блокчейн", - сообщается в тексте предложения, направленного в ЦБ.

По словам доктора экономических наук, председателя НП "Центр развития инновационного бизнеса" Алексея Михеева, на мировом рынке криптовалют Россия находится вовсе не на лидирующих позициях, имея всего лишь 2,5-3% от общего количества добывающейся криптовалюты в мире. В основном это связано с неоднозначным отношением государства к этой деятельности и возникающими отсюда опасениями.

Предложения Бориса Титова Алексей Михеев оценивает позитивно. Они могут обеспечить законодательное регулирование обращения криптовалют в России, которое по факту уже существует. "Рынок чувствует сейчас нехватку правовых норм и понятий. Данные предложения смогут помочь легализовать рынок криптовалют, обозначить его основные правила и определить зоны ответственности", - подчеркнул Алексей Михеев. По его оценкам, ЦБ будет рассматривать эти предложения со своей позиции, поэтому многие пункты еще будут доработаны, улучшены, подогнаны под рамки российского законодательства.

Директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов, наоборот, считает, что понятия "фискальные цели", "национальная юрисдикция", "регулирование криптовалют" не просто чужды, а абсолютно антагонистичны и криптовалютам, и технологии блокчейн. "Это напоминает обсуждение идеи об отдельном российском Интернете. Невозможно регулировать то, чья суть, само существо состоит в свободе от действий третьих лиц, прозрачности, отсутствии ограничений и границ", - полагает он.

Как ранее сообщал ComNews, в конце октября президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Центральному банку РФ внести в законодательство изменения, касающиеся регулирования применения цифровых технологий в финансовой сфере. В частности, глава государства поручил дать законодательное определение и описать статус криптовалют, технологии распределенных реестров (блокчейн), токена и смарт-контракта, создать требования к "майнингу" криптовалют и отрегулировать ICO (см. новость ComNews от 25 октября 2017 г.).