В фокусе / декабрь 2017
"Инфосистемы Джет" построила ядро сети MVNO "Тинькофф Мобайл"

Ксения Прудникова
© ComNews
15.12.2017

Тинькофф Банк объявил о выводе на рынок сотовой связи собственного виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network Operator – MVNO) "Тинькофф Мобайл". Инфраструктуру и программное обеспечение передачи данных (ядро сети) для оператора развернула компания "Инфосистемы Джет".

Построение MVNO – это возможность для компании любого сектора выйти на новый для себя рынок без затрат на строительство сети базовых станций и использование радиочастотного спектра. В странах Европы от 25% до 40% пользователей мобильной связи являются клиентами MVNO. В России доля абонентов виртуальных мобильных операторов едва достигает 1% от общего числа пользователей сотовой связи, что говорит о большом потенциале роста этого сегмента рынка.

Запуск виртуального оператора "Тинькофф Мобайл" позволит банку расширить спектр оказываемых услуг, повысить лояльность существующих клиентов и привлечь новых. Кроме того, такой шаг оптимизирует расходы на обслуживание клиентов, а в долгосрочной перспективе позволит получить дополнительный источник некредитного дохода.

"Экосистема Тинькофф" растет и захватывает новые сферы: теперь к традиционным финансовым услугам добавились и услуги связи. Этот шаг приблизил нас к новому формату и качеству обслуживания клиентов. Теперь мы можем больше", – отмечает основатель Группы "Тинькофф" Олег Тиньков.

Компания "Инфосистемы Джет", выполнившая работы по проектированию и настройке оборудования и ПО, а также строительству ключевой составляющей инфраструктуры виртуального оператора, смогла реализовать проект в кратчайший срок – за шесть месяцев.

"Мы построили ядро сети, интегрировав телеком-решения от прогрессивных компаний-производителей, что помогло обеспечить для клиентов "Тинькофф Мобайл" гибкую сервисную модель. Определяющую роль сыграл наш многолетний опыт в реализации сложных проектов для телеком-рынка и крупных банков", — комментирует заместитель генерального директора компании "Инфосистемы Джет" Вадим Шустов.

Виртуальный оператор Тинькофф Мобайл работает по модели Full MVNO, которая предполагает аренду ресурса сети радиодоступа (сеть базовых станций) у оператора-партнера (Tele2) и использование собственной инфраструктуры ядра сети и собственных бизнес-приложений.

Функциональные подсистемы ядра сети позволяют "Тинькофф Мобайл" управлять потоками абонентских данных, контролировать параметры качества услуг, устанавливать правила тарификации в зависимости от различных условий, в реальном времени отслеживать состояние счета абонента. Благодаря этому виртуальный оператор имеет возможность разрабатывать и внедрять сервисные модели независимо от оператора-партнера.