Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 16.08.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.38 EUR 75.23
16 августа 2018 года, Чт

Россия растет быстрее Европы по "оптике"

© ComNews
19.02.2018

По итогам прошлого года (с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г.) Россия продемонстрировала лучший результат по приросту количества новых абонентов проводного ШПД по технологиям FTTH (Fiber to the Home) и FTTB (Fiber to the Building) среди 39 европейских стран. Рост составил 1,8 млн абонентов. При этом в целом в Европе количество подписчиков проводного ШПД по FTTH/ FTTB-технологиям увеличилось на 20,4%. Такие данные приводит аналитическое агентство IDATE. Аналитики считают, что рост абонентов проводного ШПД в России связан с конкуренцией телекоммуникационных операторов, которым нужны драйверы роста.

Специалисты IDATE провели исследование в период с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. в 39 странах Европы. Согласно данным экспертов, за отчетный период больший прирост подписчиков проводного ШПД по технологиям FTTH и FTTB пришелся на Россию - 1,8 млн новых абонентов. Второе и третье места по этому показателю заняли Испания с приростом количества абонентов на 1,6 млн человек и Франция - рост составил 1,1 млн человек.

Как заметили в IDATE, за отчетный период в 39 европейских странах резко возросло количество домохозяйств, подключенных к ШПД по FTTH/ FTTB-технологиям. Специалисты аналитического агентства подчеркнули, что по сравнению с сентябрем 2016 г. рост составил 16%, или 148 млн домохозяйств.

Согласно данным специалистов IDATE, в исследованных странах наибольшее количество сетей FTTx развернули частные операторы - это 56% от общего количества игроков. Кроме того, за последний год произошла эволюция волоконных технологий - преобладание технологии FTTH над FTTB (55% против 45% к сентябрю 2017 г.).

Комментируя результаты исследования, президент FTTH Council Europe (отраслевая некоммерческая организация, миссия которой - активное продвижение рынка оптоволоконных, ультравысокоскоростных сетей доступа, обеспечение их доступности для частных лиц и бизнеса) Ронан Келли отметил, что организация воодушевлена стремлением операторов в странах, прежде не имевших "аппетита к волокну", активно участвовать в развитии FTTH/B.

"Мы движемся в сторону оптоволоконного гигабитного общества", - заявил он. По его словам, с появлением новых заинтересованных сторон с инновационными бизнес-моделями меняется структура рынка. Это, добавил Ронан Келли, способствует конкуренции в создании инфраструктуры и вкладыванию инвестиций.

Корреспондент ComNews узнал, какова абонентская база некоторых крупных операторов ШПД. В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщили, что по итогам III квартала 2017 г. абонентская база ШПД "ВымпелКома" выросла на 3,2% (год к году) за счет влияния конвергентного продукта.

"Абонентская база конвергента продолжает расти и сегодня насчитывает уже 870 тыс. абонентов", - сообщили в пресс-службе оператора. В компании считают конвергент более выгодным продуктом с точки зрения долгосрочной перспективы. "Срок жизни абонентов, подключивших конвергентные тарифы, увеличивается на год по сравнению с обычными ШПД и мобильными тарифами. Кроме того, важно, что конвергентные тарифы повышают интерес абонентов к услугам широкополосного доступа в Интернет", - заметили в "ВымпелКоме".

В ПАО "Ростелеком" наблюдают рост количества абонентов проводного ШПД на сетях оператора. "В I квартале 2016 г. количество абонентов услуг ШПД составляло 11,9 млн человек, в I квартале 2017 г. - 12,5 млн человек, а в III - 12,7 млн человек", - сказали в компании. "Ростелеком" делает приоритетом пакетные подключения услуг - как минимум, ШПД+ТВ. Сегодня более 80% новых абонентов компании делают выбор в пользу подключения двух и более услуг одновременно. Чем больше абонент подключил услуг, тем выгоднее итоговая цена. Кроме того, мы стараемся дополнять основную услугу доступа в Интернет различными сопутствующими сервисами, что позволяет наращивать доходы в сегменте", - сообщил представитель оператора.

В компании отметили, что еще в конце 2014 г. большинство абонентов ШПД (54%) обслуживались по "медной" технологии DSL (6,1 млн на медных линиях связи) и только 46% - по оптическим технологиям (5,2 млн на PON и FTTx). "К концу III квартала 2017 г. пропорции обратные: доля DSL сократилась до 38%, 4,8 млн, а "оптики" выросла до 62%, 7,9 млн", - сообщили корреспонденту ComNews в "Ростелекоме".

"За последние пять лет "Ростелеком" совершил настоящую оптическую революцию. С конца 2012 г. и до конца III квартала 2017 г. компания увеличила охват оптическими сетями доступа с 13,9 млн до 33 млн домохозяйств, то есть в 2,4 раза, на 19,1 млн домохозяйств", - прокомментировали в пресс-службе "Ростелекома".

По словам директора по развитию бизнеса на массовом рынке компании NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг"; бренды NetByNet и Wifire, 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон") Андрея Егорова, европейский рынок отличается от российского. "По нашим оценкам, рост подписчиков FTTB и FTTH в России наблюдается в целом, но он менее 1 млн. Сейчас мы видим, как активно растет потребление конвергентных продуктов, операторы все больше делают акцент на дополнительных сервисах. Мы движемся в этом направлении", - сказал Андрей Егоров.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что рост абонентов проводного ШПД в России связан с конкуренцией телекоммуникационных операторов, которым нужны драйверы роста и которые обзванивают домохозяйства. По его прогнозам, рынок проводного ШПД в России в 2018 г. вырастет на 1,5-2,5% по числу абонентов и по выручке.

"В объединенных рейтингах, включающих Россию и СНГ, по уровню проникновения фиксированного ШПД наша страна может занимать с 19-го по 39-е место, что в основном определяется аккуратностью и своевременностью подачи статистики в международные органы, которые их собирают. Как правило, с европейскими странами по качеству и оперативности статистики соперничать невозможно, а они в первую очередь и влияют на рейтинги, если уровень проникновения растет быстро", - отметил аналитик "Финама". Кроме того, добавил он, в рейтингах высокие места занимают Монако, Лихтенштейн, Исландия и другие небольшие страны, в которых внедрение новых технологий связи обычно осуществляется очень быстро.

По словам старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, подключения по технологиям FTTH и FTTB в России идет действительно активно. "И я не исключаю, что статистика относительно 1,8 млн новых подключений верна. Дело в том, что подобные подключения уже являются не конкурентным преимуществом того или иного оператора, а повседневностью. Клиенты предпочитают получать качественную связь на высокой скорости. А современные требования к объему передаваемой информации заставляют операторов использовать самые современные технологии при подключении абонентов. И оптика до дома или до квартиры уже является обыденностью", - прокомментировал он.

При этом, по оценкам "Фридом Финанса", объем рынка B2C ШПД к началу 2018 г. мог вплотную подойти к отметке 33 млрд руб. "В дальнейшем он продолжит расти. Проникновение ШПД остается все еще на низком уровне, что указывает на потенциал роста данного сегмента связи", - резюмировал Богдан Зварич.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости