Новости / март 2018
Рубрики: M&AПО
Pravoved.ru привлек инвестиции

© ComNews
19.03.2018

Венчурный фонд AddVenture и Target Global Fintech Fund инвестировали в юридический маркетплейс Pravoved.ru 60 млн руб. Ранее Pravoved.ru запустил бесплатного робота-юриста на базе нейросети, который предоставляет правовую консультацию без участия юриста-человека.

Крупнейший в России онлайн-сервис в сфере права, связывающий профессиональных юристов с клиентами, Pravoved.ru объявил о новом раунде финансирования. AddVenture и Target Global инвестировали 60 млн руб.

Средства Pravoved.ru направит на развитие линейки сервисов по автоматизации юридических услуг: от оказания юридической консультации до обращения в суд. Как уточнил генеральный директор и основатель сервиса Pravoved.ru Валерий Мешков, автоматизируется процесс подбора юридических фирм-партнеров для клиентов, появится сервис для автоматизации исковых заявлений и инструмент предиктивной аналитики для выявления факторов, влияющих на исход дел (поможет юридическим фирмам точнее спрогнозировать результат) и расширить правовые сферы консультаций робота-юриста.

Pravoved.ru уже запустил робота-юриста на базе нейросети, способного консультировать без помощи юриста-человека. Робот слушает вопрос и через секунду развернуто отвечает собеседнику, перечисляя все его права в данной ситуации.

За первый месяц работы электронный консультант ответил на более чем 1700 вопросов граждан в сфере защиты прав потребителей, сэкономив около 600 часов работы юристов. Разработчики проанализировали ответы пользователей сайта Pravoved.ru и пришли к выводу, что  вопросы граждан похожи друг на друга, и ответы на них можно автоматизировать.

По подсчетам создателей, юрист может ответить на 15-20 вопросов в день, а машина - на тысячи обращений, делая это максимально подробно. При этом робот консультирует бесплатно.

Что касается инвесторов, то для AddVenture это второе по счету вложение в Pravoved.ru.  В августе прошлого года фонд инвестировал в компанию $1 млн. "Команда Pravoved.ru оправдала наши ожидания по результатам первого раунда, успешно запустив на рынок новый продукт - робота-юриста. Автоматизация юридических услуг стала мировым трендом, поэтому мы видим серьезные перспективы для развития этого проекта и нашего сотрудничества", - сказал управляющий партнер инвестиционного фонда AddVenture Максим Медведев.

Управляющий партнер фонда Target Global Михаил Лобанов увидел много применений компетенций Pravoved.ru как в банковской сфере в частности, так и в финансах в целом.

Валерий Мешков рассказал, что инвесторы получат долю в Pravoved.ru. При этом размеры долей компания не раскрывает, однако мажоритарная доля останется у основателей сервиса.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о сроках возврата инвестиций, Валерий Мешков сказал, что в случае венчурного инвестирования инвесторы получают возврат своих вложений за счет перепродажи своей доли будущим инвесторам или стратегам по более высокой оценке.

Валерий Мешков отметил, что в течение 2018 г. робот-юрист будет отвечать на вопросы из категорий семейного и трудового права, ипотеки и материнского капитала. Как сообщил глава Pravoved.ru, до конца этого года консультация робота-юриста останется бесплатной.

Валерий Мешков добавил, что Pravoved.ru будет зарабатывать на новых сервисах автоматизации юридических услуг за счет комиссии c юридических фирм за привлеченных клиентов, а с пользователей - за автоматическое составление исковых заявлений.

Пользователей, которым юридической консультации онлайн недостаточно и необходим юрист или адвокат для решения правового случая, Pravoved.ru соединяет с юридическими фирмами-партнерами. В ближайшее время разработчики собираются автоматизировать и этот процесс. В планах у создателей "научить" ИИ идентифицировать обращения таких клиентов и направлять к нужному юристу или юридической фирме с определенной специализацией в конкретном регионе. Тем самым юридические фирмы будут получать максимально релевантных для них клиентов.

Как уверяют в Pravoved.ru, на текущий момент их сайт является самым посещаемым legaltech-ресурсом не только в России, но и в Европе. Посещаемость сервиса в начале 2018 г. достигла 7 млн человек в месяц по сравнению с 4 млн по итогам 2016 г. В 2017 г. сайт посетило около 40 млн пользователей, что на 25% больше, чем в 2016 г. Выручка проекта за последний год увеличилась более чем вдвое.

В планах у Pravoved.ru в 2018 г. - увеличить число активных пользователей сервиса в три раза. Как уточняют в компании, активными пользователями считаются те, кто обращается на Pravoved.ru за юридической онлайн-помощью, преимущественно юридической консультацией или составлением документов. За 2017 г. юристы сервиса ответили на более 400 тыс. вопросов пользователей.

Директор по акселерации юридических технологий ИТ кластера фонда "Сколково" Антон Пронин, комментируя новость о привлечении инвестиций в Pravoved.ru, обратил внимание на то, что сервис является резидентом фонда "Сколково" и в прошлом году стал одной из первых компаний нового LegalTech-направления фонда.

Специалист фонда "Сколково" отметил в последний год активный рост в создании LegalTech-продуктов на российском рынке. По его словам, драйверами роста являются развитие программы "Цифровая экономика" и многочисленные профильные мероприятия.

Антон Пронин прогнозирует, что рынок LegalTech к концу текущего года имеет шанс сравниться с рынками Франции, Испании, Германии. В частности, благодаря динамике развития  этого направления и поддержки со стороны государства (Минэкономразвития и Минюста).

По словам специалиста фонда "Сколково", наиболее перспективным направлением в LegalTech станет анализ договоров и контрактов с использованием Machine Learning (ML) и Artificial Intelligence (AI).

"Данная технология поможет in-house-департаментам в анализе и маршрутизации огромного количества электронной документации. Данный продукт также востребован в M&A-сделках и позволит сэкономить большое количество ресурсов. Это экономия как для исполнителя, так и для заказчика. Вторым наиболее интересным инструментом является вопросно-ответная система с использованием технологий обработки естественного языка (natural language processing), популярного направления искусственного интеллекта", - сказал Антон Пронин.

В прошлом месяце Сбербанк запустил новый сервис, позволяющий в несколько кликов создавать юридические документы на базе встроенной интеллектуальной системы выбора условий документа и многовариативных шаблонов (см. новость ComNews от 5 февраля 2018 г.). Похожую услугу предложили для российских клиентов и специалисты французской компании Wonder.Legal. Они применили возможности искусственного интеллекта (ИИ) для создания юридических документов.