Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 25.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.66 EUR 75.21
25 апреля 2018 года, Ср

"Ростелеком" и партнеры открыли опытную зону 5G

© ComNews
22.03.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "Ростелеком", Nokia и фонд "Сколково" запустили первую в России открытую опытную зону фрагмента перспективной сети мобильной связи стандарта 5G/IMT 2020. Опытная зона позволит показать перспективы новейших технологий связи на основе 5G для их дальнейшего использования в разных отраслях экономики. "Ростелеком" проведет исследование возможности применения отдельных участков полос радиочастот в диапазоне 3400-3800 МГц. Особенностью проекта является то, что в нем принимает участие и ПАО "МегаФон".

Напомним, что первые спецификации стандарта 5G должны быть разработаны в 2018 г., а первая коммерческая сеть 5G может быть развернута в 2020 г. Ожидается, что после выхода финальной версии стандарта пиковая скорость 5G составит около 10 Гбит/с. 

Открытая опытная зона фрагмента сети 5G запущена на оборудовании Nokia на территории инновационного центра "Сколково". Компании и научные коллективы, занимающиеся разработкой перспективных продуктов, применяемых в сетях 5G, приглашаются к совместному тестированию оборудования и решений на площадке опытной зоны.

Председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов отметил, что перспективными для 5G областями являются промышленный Интернет, беспилотный транспорт, видеоаналитика и ряд других. "С участием стартапов "Сколково" мы уже готовим пилоты по картографии для сельского хозяйства, по охране крупных строительных площадок с применением дронов, решениям для медиаиндустрии - например, для организации трансляций в формате 360 градусов. Компаниям, которые работают в области использования сетей пятого поколения, мы готовы предоставить возможность тестирования и применения их инновационных разработок непосредственно в "Сколково" при поддержке экспертов из "Ростелекома" и Nokia", - отметил Игорь Дроздов.

Вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо уверен в том, что 5G откроет новые возможности для использования высокопроизводительных умных приложений, подключенных к множеству устройств в самых разных отраслях экономики и бизнеса. "Мы уверены, что открытая опытная зона сети 5G позволит всем заинтересованным игрокам оценить не только традиционные преимущества 5G в области увеличения сетевой емкости и скорости передачи данных, но и новые преимущества в сфере разработки инновационных бизнес-моделей и сервисов для таких областей, как промышленная автоматизация, транспорт, автомобилестроение, здравоохранение и многие другие", - говорит он.

Для развертывания сети были использованы частоты в диапазоне 3,5 ГГц. Они ранее были выделены решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) группе компаний "Фрештел" (100%-ное дочернее предприятие "Ростелекома").

Особенностью проекта является то, что в нем принимает участие и ПАО "МегаФон". "МегаФон" является партнером "Ростелекома" по исследованию и продвижению перспективных радиотехнологий 5G в РФ. Соответствующее соглашение было подписано компаниями осенью 2017 г. В рамках сотрудничества "МегаФон" и "Ростелеком" выработают оптимальные сценарии внедрения сетей пятого поколения на основе международного опыта с учетом особенностей российского рынка мобильной связи.

В рамках открытия опытной зоны сети 5G в "Сколково" "МегаФон" предоставил полосу частот 4G в диапазоне LTE 1800 МГц для демонстрации возможности стандарта LTE-Advanced в части агрегации полос частот в диапазонах LTE 1800 МГц и отдельных участков полосы частот диапазона 3,5 ГГц, планируемого для построения сетей 5G/IMT2020. Тем самым было показано, что два поколения технологий могут взаимно дополнять друг друга.

На церемонии запуска с помощью специальных тестов была продемонстрирована техническая возможность обеспечения высоких скоростей передачи данных, пропускной способности и ультранизкое время задержки (ping). Практическое применение оборудования сетей связи нового поколения для пользователей было продемонстрировано на экране телевизора ультравысокой четкости (4К), контент на который передавался с помощью модема 5G.

Одновременно с целью демонстрации возможностей перспективного оборудования при использовании отдельных участков полосы радиочастот диапазона 3,5ГГц были продемонстрированы возможности стандарта LTE-Advanced в части применения решения, предусматривающего агрегацию полос частот в диапазонах LTE 1800 МГц и отдельных участков полосы частот диапазона 3,5 ГГц, которое реализовано на абонентском терминале Qualcomm Snapdragon 845.

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский указал на то, что сети 5G - это следующая эволюционная ступень технологий, которая призвана стать одной из опорных в цифровой экономике. Эта технология потребует на порядок больше базовых станций. Появится необходимость их соединения с центрами коммутации и ЦОДами для обработки трафика абонентов, а также волоконно-оптическими сетями с функциями программно-управляемых сетей.

"Ростелеком" предлагает операторам связи воспользоваться услугами своей готовой инфраструктуры и сосредоточиться на основном клиентском бизнесе. Задачами открытой опытной зоны являются исследование технических особенностей технологии и, что важно, отработка сценариев модели инфраструктурного оператора и поиск бизнес-решений, которые станут драйверами роста по мере появления сетей 5G", - говорит Михаил Осеевский.

Как ранее сообщали в пресс-службе "Ростелекома", помимо проекта в "Сколково" оператор также участвует в нескольких федеральных проектах по созданию пилотных зон сети 5G в партнерстве c Huawei, Nokia, Ericsson. Кроме того, компания рассматривает возможность сотрудничества с лабораторией опережающих исследований сетей 5G и Интернета вещей, созданной при Российском университете дружбы народов (РУДН). Напомним, что эта лаборатория открылась в декабре 2017 г. (см. новость ComNews от 15 декабря 2017 г.).

Другие операторы также активно работают в области развития технологий 5G. Так, оператор МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") и компания Ericsson откроют в Республике Татарстан совместный центр исследований и разработок для создания и вывода на российский и глобальный рынки инновационных продуктов и решений на основе технологий 5G и IoT. Соответствующее соглашение было подписано компаниями на международной выставке Mobile World Congress 2018 в Барселоне в рамках стратегического сотрудничества в сфере 5G. Центр исследований и разработок будет создан во II квартале 2018 г. на базе действующей инфраструктуры МТС в технопарке "Иннополис" в Казани. На первом этапе центр сконцентрируется на разработке решений умного города (smart city) для нужд российских городов (см. новость ComNews от 1 марта 2018 г.).

ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) в 2016 г. заключило соглашение о сотрудничестве с Nokia. Оно направлено на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России. В июле 2017 г. Tele2 вместе с вендором продемонстрировал возможности технологии мобильной связи пятого поколения - представил различные варианты ее использования.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости