Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

"ЭР-Телеком" объединился с БКС

© ComNews
05.04.2018

Телекоммуникационный оператор "ЭР-Телеком Холдинг" (торговая марка "Дом.ru") объединился с ГК "Брянские кабельные сети" (БКС, крупнейшая компания в составе группы - ООО "Брянск Связь-ТВ"). Партнерство с холдингом поможет повысить качество услуг брянской компании до уровня федерального оператора.

"Объединение позволит не только создать крупнейшую телекоммуникационную компанию в Брянской области, но и предоставить современную платформу для цифровизации экономики региона, а также новые цифровые сервисы для населения", - отметил президент АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев. При этом сумму сделки компании не раскрывают.

Группа компаний БКС, основанная в 2002 г., предоставляет частным и корпоративным клиентам доступ к Интернету, цифровому ТВ, телефонии и видеонаблюдению. Согласно данным ЕГРЮЛ, директором ООО "Брянск Связь-ТВ" (крупнейшая компания в составе группы БКС) является Юрий Потапов. В учредителях значатся две организации: ООО "Радио-Ресурс" владеет 46%, а ООО "Стом и К" - 54%. Напомним, что "ЭР-Телеком" работает в Брянске с 2011 г.

В пресс-службе "Дом.ru" отметили, что приобретение группы компаний "Брянские кабельные сети" позволит "Эр-Телекому" занять лидирующие позиции  на телекоммуникационном  рынке ШПД и КТВ (кабельного телевидения - прим. ComNews) Брянской области. "Компания объединит в себе гибкость и индивидуальный подход к клиентам от локального провайдера, а также  ресурсы, технологии, и высокие стандарты качества федерального оператора. Мы готовы инвестировать в телекоммуникационные сети, инфраструктуру для повышения качества и стабильности сигнала для всех клиентов объединенной компании", - добавили в пресс-службе.

Директор департамента телекоммуникационных услуг J’son & Partners Consulting Кирилл Кучеров полагает, что после присоединения БКС совокупная доля рынка ШПД B2C "Эр-Телекома" составит около 30%. Он добавил, что наиболее крупный игрок рынка Брянской области - это ПАО "Ростелеком" с долей в 44%.

Кирилл Кучеров, ссылаясь на данные официального сайта БКС, отметил, что самым привлекательным для "Эр-Телекома" в приобретенном активе могут быть такие показатели, как самая большая зона покрытия сети в Брянске и Брянском районе и широкий спектр услуг для бизнеса.

Директор департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов предположил, что главная выгода "Эр-Телекома" - в резком увеличении его доли на рынке города по абонентам, которая составит примерно 50%.

Согласно оценке аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, стоимость актива составляет 750-830 млн руб. По его словам, данное приобретение позволит "Эр-Телекому" занять доминирующее положение на рынке телеком-услуг в Брянской области. Он объяснил это тем, что долю холдинга БКС по абонентам уже оценивают в 60% на местном рынке.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич обратил внимание на процесс расширения "Эр-Телекома" за счет поглощения более мелких компаний. Покупка "Брянских кабельных сетей" в этой связи выглядит логично. Согласно прогнозам Богдана Зварича, она позволит "Эр-Телекому" создать на брянском рынке крупного игрока и занять существенную долю рынка.

"Плюс к этому, компания сможет предложить как существующим, так и потенциальным клиентам более высокое качество сервиса, что станет существенным преимуществом на локальном рынке. При этом у "ЭР-Телекома" достаточно средств - в конце февраля ВТБ увеличил компании кредитный лимит до 45 млрд на семь лет, что позволяет ей не только покупать компании, но и вкладывать средства в их развитие", - напомнил аналитик "Фридом Финанса".

Напомним, что прошедший год ознаменовался для "ЭР-Телеком Холдинга" рядом важных событий. В частности, компания совершила немало слияний и поглощений (см. новость ComNews от 4 апреля 2018 г.). Так, в марте 2017 г. "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел 100% ООО "Новотелеком" (бренд "Электронный Город"), крупнейшего провайдера Новосибирска. Объединенная компания занимает лидирующую позицию на рынке ШПД и платного телевидения Новосибирска. Также в марте прошлого года ООО "Престиж-интернет" (в составе АО "ЭР-Телеком Холдинг") приобрело 100% уставного капитала АО "Инфосети". Данное приобретение позволило компании увеличить долю рынка корпоративных клиентов и физических лиц в Москве и Петербурге, а также расширить зону географического покрытия оператора.

В сентябре 2017 г. ООО "Вест колл СПб" (в составе АО "ЭР-Телеком Холдинг") завершило сделку по приобретению 100% долей ООО "Директ Телеком", телекоммуникационного направления холдинга "Телрос". В результате этого приобретения компания укрепила позиции в B2B-сегменте Петербурга. Помимо этого, в сентябре прошлого года "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел 100% уставных капиталов ООО "Сатурн-Интернет", ООО "Теле-Инвест" и ООО "Перм.ру". Объединение с ними привело к усилению позиций "ЭР-Телекома" на рынке ШПД для корпоративных клиентов и расширению зоны географического покрытия оператора в Пермском крае.

Несколько позже, в октябре 2017 г. "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел 100% АО "ТКС "Нева" (в составе ГК "Акадо"). Новый актив позволил усилить позиции холдинга на территории Петербурга. В этом же месяце компания приобрела 100% АО "Акадо-Екатеринбург". В результате данной сделки она заняла ведущую позицию на рынке широкополосного доступа в Интернет в Екатеринбурге. Немного позднее, в ноябре 2017 г., "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел 100% компании "Коламбия Телеком", одного из волгоградских провайдеров. После совершения этой сделки компания усилила позиции в Волгограде, в частности заняла лидирующую позицию на рынке широкополосного доступа в Интернет в сегменте B2B.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости