Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 24.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.77 EUR 72.59
24 марта 2019 года, Вс

"ЭР-Телеком" наращивает емкость

© ComNews
26.04.2018

АО "ЭР-Телеком Холдинг" ("Дом.ru") за два года увеличит монтированную емкость сети на 1,2 млн домохозяйств. Строительство сети оператора запланировано в 36 городах страны, причем это будут города, где оператор уже присутствует на рынке. В рамках проекта компания впервые для себя использует технологию GPON для строительства сети в частном секторе. 

Как сообщили в пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинга", проект по увеличению монтированной емкости сети стартовал в 2016 г. Строительство сети, которое он предусматривает, будет активно вестись в 2018-2019 гг. Больше всего домохозяйств, благодаря проекту компании, будет подключено в Петербурге (100 тыс.), Воронеже, Тюмени, Омске и Саратове (по 50 тыс. в каждом). Масштабная стройка ожидает также Чебоксары, Красноярск, Ростов-на-Дону и Уфу. Как указали в пресс-службе, проект по увеличению монтированной емкости сети реализуется только в городах присутствия компании. "Компания расширяет региональное присутствие в основном за счет сделок M&A", - пояснили в пресс-службе.

Отметим, что филиалы оператора, обслуживающие клиентов - физических лиц, находятся в 36 городах страны. Всего "ЭР-Телеком Холдинг" (с учетом "Энфорты") работает в 566 населенных пунктах.

На технологию GPON, которая используется компанией при расширении сети, приходится 20% объемов проекта. При организации такой сети оптический кабель прокладывается в дом к абоненту. Передача сигнала от узла связи оператора осуществляется с помощью пассивной (не требующей электропитания) сети, что делает ее менее зависимой от перепадов или отключения электроэнергии и упрощает обслуживание.

"GPON позволяет подключить комплекс услуг - Интернет на скорости до 1 Гбит/с, стационарный телефон и цифровое ТВ. Также сеть можно использовать для организации Wi-Fi и IP-видеонаблюдения в доме. В 2018 г. сеть GPON появится в Брянске, Иркутске, Набережных Челнах, Перми, Рязани, Петербурге, Саратове и других городах", - заметили в пресс-службе оператора.

Технология GPON используется в проекте только для строительства сети в коттеджных поселках. В многоквартирных домах компания прибегает к сети IP пропускной способностью 1 Гбит/с до каждого клиента. "Компания инвестирует в проекты, позволяющие увеличивать ее привлекательность, как у клиентов, так и у инвесторов, поэтому реализовывать будем оба потенциала роста", - пояснили в пресс-службе.

В городах присутствия сеть "ЭР-Телекома" покрывает в среднем до 80% жилого фонда, в этих условиях оператор считает перспективным вход в новостройки и частный сектор. В многоквартирных домах наряду с базовыми услугами компания готова устанавливать системы контроля удаленного доступа, систему "умный дом" - видеонаблюдение и домофоны.

"Строительство сети - важная часть стратегии органического роста компании. Мы не вели активного строительства около пяти лет, в том числе из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации. Однако целый ряд факторов - количество заявок на подключение, анализ причин расторжения договоров, среди которых преобладает "переезд вне сети", приобретение операторов (М&А), увеличение объемов строительства жилья в городах доказали, что существующей емкости недостаточно. Строительство сети требует больших капитальных вложений, поэтому нашим приоритетом стал вход на объект на этапе проектирования и строительства", - прокомментировал проект по увеличению монтированной емкости сети директор по управлению строительством сети "ЭР-Телекома" Игорь Левченко.

Напомним, что сейчас "ЭР-Телеком" имеет сеть общей протяженностью 52 тыс. км, которая охватывает почти 12,3 млн квартир. По количеству обслуживаемых клиентов компания занимает второе место среди интернет-провайдеров и операторов кабельного ТВ России. За счет проекта по увеличению монтированный емкости сети компания планирует подключить не менее 400 тыс. новых абонентов.

Другой крупный оператор - ПАО "Ростелеком", также занимаясь расширением сети, в 2017 г. фактически завершил амбициозную программу строительства оптических сетей доступа (GPON, FTTx), охватив 33 млн домохозяйств по всей России. За период 2012-2017 гг. оператор охватил сетями более 19 млн домохозяйств. В отдельные периоды за год "Ростелеком" охватывал оптическими сетями по 5-6 млн домохозяйств.

"Таким образом, создан мощный технический задел для развития бизнеса компании на многие годы вперед, а также для поддержания лидерства на российском рынке не только в сегменте сверхскоростного доступа в Интернет, но также в сегменте IPTV. Текущие задачи - увеличивать задействование емкости построенных оптических сетей и развивать пакетные предложения, что повышает лояльность абонентской базы и срок пользования услугами", - рассказали в пресс-службе "Ростелекома".

За 2017 г. чистый прирост абонентской базы на "оптике" у "Ростелекома" составил 631 тыс. домохозяйств, а количество пользователей IPTV выросло на 601 тыс. домохозяйств. "Следовательно, более 90% новых абонентов компании подключают пакеты услуг ШПД+ТВ", - заметили в пресс-службе.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") корреспонденту ComNews сказали, что развитие фиксированной связи является ключевым направлением работы для "ВымпелКома" в 2018 г., которому оператор будет уделять большое внимание. "Мы планируем подключить 5000 жилых домов уже в этом и 11 тыс. - в следующем году", - отметили в пресс-службе оператора.

По мнению директора департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилла Кучерова, доля монтированной емкости, которую "ЭР-Телекому" удастся заполнить абонентами, зависит от многих факторов. "Максимальная доля может достигнуть в долгосрочной перспективе 25-35% от монтированной емкости", - указал Кирилл Кучеров.

При этом, по его словам, "Эр-Телеком" (и любой другой оператор) никогда не заполнит новую монтированную емкость на 100%. "Эксперты J&P оценивают планируемый прирост в 10-12% от существующей монтированной емкости оператора", - заявил эксперт.

Аналитик "ТМТ-Консалтинга" Кирилл Татусь предположил, что из 1,2 млн квартир, на которые увеличит монтированную емкость сети "ЭР-Телеком", оператору удастся подключить порядка 200 тыс. новых абонентов. "Оператор работает в крупных городах с высокими показателями проникновения услуг и в условиях жесткой конкуренции с другими участниками рынка", - указал Кирилл Татусь. Причем, как заметил аналитик, даже в том случае, если компания подключит все 1,2 млн квартир, она сохранит вторую позицию по охвату домохозяйств, а на первом месте останется "Ростелеком" со значительным отрывом. Оценивая масштабы строительства, предусмотренные проектом, он сказал: "Можно говорить о значительном укрупнении сети - 10% от текущей емкости оператора".

Согласно оценкам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, общая стоимость проекта по увеличению монтированной емкости сети составит 7-8 млрд руб. При этом, по его мнению, то, что "ЭР-Телеком", традиционно активный в области М&А, распределяет средства на строительство сети, может свидетельствовать о том, что консолидация рынка близка к завершению. "Все, кого можно было приобрести не слишком дорого - или объявить о "слиянии", - уже куплены", - указал аналитик.

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, увеличение монтированной емкости сети на 1,2 млн квартир может привести к росту абонентской базы на уровне 800 тыс. новых подключений на горизонте трех лет. "Отметим, что, подключая новые дома, компания может предложить клиентам интересные тарифы, что позволит оттянуть часть клиентов у конкурирующих провайдеров. При этом, компания активно покупала локальных провайдеров, увеличивая свое присутствие в регионах. В результате объединение сетей и их дальнейшее расширение с помощью подключения новых домов может дать существенный импульс к росту клиентской базы", - заметил Богдан Зварич.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости