Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт
На фото (слева направо): Сергей Воробьев, руководитель отдела архитектурных решений Ericsson; Антон Марченко, директор филиала ПАО "МТС" в Республике Башкортостан; Сергей Коробов, директор по работе с операторами связи Qualcomm

МТС вышел на гигабитные скорости

Ксения Прудникова
© ComNews
18.05.2018
На фото (слева направо): Сергей Воробьев, руководитель отдела архитектурных решений Ericsson; Антон Марченко, директор филиала ПАО "МТС" в Республике Башкортостан; Сергей Коробов, директор по работе с операторами связи Qualcomm

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустило первую в Восточной Европе гигабитную сеть с поддержкой технологии LAA (License Assisted Access). В ходе демонстрации, проходившей в торгово-развлекательном центре "Планета" (Уфа, Республика Башкортостан), оператор продемонстрировал скорость передачи данных, доходящую в режиме downlink до 979 Мбит/с.

Технологическими партнерами МТС выступили Qualcomm Technologies, Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Ericsson.

На коммерческой LAA-сети МТС в Уфе агрегирована полоса шириной 20 МГц в лицензируемом диапазоне LTE 1800 МГц (4x4 MIMO, 256-QAM) и три полосы по 20 МГц каждая (2X2 MIMO, 256-QAM) в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц. В ТРЦ "Планета" установлены базовые indoor-станции Ericsson ERS, оснащенные широкополосными радиомодулями Radio 2212 (LTA) и Radio 2205 (LAA). В ходе демонстрации использовался смартфон Motorola Moto Z2 Force. Абонентский терминал работает на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 835 с модемом Х16 LTE - первым коммерческим модемом с поддержкой LLA.

Директор филиала МТС в Республике Башкортостан Антон Марченко отметил, что оператор рассматривает регион как полигон для инноваций и занимает в нем лидирующие позиции среди операторов "большой тройки" по количеству абонентов и уровню доходов (точные данные не раскрываются). "В 2017 г. МТС в Башкортостане на 30% увеличила покрытие сети 4G, а рост трафика за год составил 105%. При этом 60% населения республики имеют доступ к сетям 4G и 51% наших абонентов являются пользователями мобильного Интернета", - добавил он. По словам Антона Марченко, в прошлом году МТС инвестировала в развитие инфраструктуры связи в республике 2 млрд руб. и в этом году намерена потратить аналогичную сумму.

Запуск стал практическим шагом МТС на пути к сетям 5G, в которых технология LAA получит широкое применение, так как обеспечивает высокую скорость передачи данных, в том числе тяжелого видеоконтента, сервисов виртуальной и дополненной реальности, облачных видеоигр. Преимущество LAA для операторов, по словам регионального директора МТС, является возможность быстро и без существенных затрат строить гигабитные сети в местах активного потребления трафика, в том числе там, где существует дефицит частот в лицензируемом спектре.

Антон Марченко напомнил, что компания планомерно наращивает скорость передачи данных в сети. Так, в декабре 2016 г. оператор запустил в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Якутске сети LTE Advanced Pro, пиковые скорости в которых доходят до 700 Мбит/с. В апреле 2017 г. МТС совместно с Ericsson продемонстрировали в Москве на стадионе "Открытие Арена" скорость 25 Гбит/с.

Директор по работе с операторами связи Qualcomm Сергей Коробов особенно подчеркнул, что, несмотря на то что нелицензируемый диапазон частот 5ГГц используется для Wi-Fi-сетей, применение технологии LAA позволяет не создавать помех работающим в них устройствам. Это достигается за счет применения базовых станций LTE с поддержкой функции LBT (Listen Before Talk), уменьшающей интерференцию с инфраструктурой Wi-Fi. Также он отметил, что неоспоримым преимуществом технологии LAA является возможность достижения гигабитных скоростей передачи данных за счет агрегации всего 20 МГц полос в лицензируемом и нелицензируемом спектрах.

Запуск гигабитных сетей в мире набирает обороты. "Гигабитный LTE позволяет увеличивать скорость загрузки данных до 100-300 Мбит/с, в том числе в местах массового скопления людей - в аэропортах, на стадионах. При этом более высокая пропускная способность дает возможность повышать среднюю скорость в сети для всех абонентов", - подчеркнул Сергей Коробов.

По данным Qualcomm, по состоянию на май прошлого года 45 операторов в 26 странах мира обеспечивали скорость передачи данных в сетях LTE на скоростях до 1 Гбит/c. По данным компании Viavi Solutions за прошлый год, в пятерку стран - лидеров по охвату населения гигабитным Интернетом входят Сингапур (95%), Южная Корея (93%), Молдова (90%), Португалия (64%) и Новая Зеландия (63%). Представитель Qualcomm выразил уверенность в том, что количество пользователей гигабитного Интернета в России и мире будет расти по мере увеличения проникновения абонентских устройств, в том числе и среднего ценового сегмента, с поддержкой LAA.

Также Сергей Коробов напомнил, что уже в этом году ожидается появление устройств, оснащенных мобильной платформой 845 с интегрированным модемом Х20 LTE. Данный чипсет с поддержкой LTE Category 18 позволяет обеспечивать скоростью загрузки до 1,2 Гбит/с, поддерживает агрегацию до пяти несущих 20 МГц в диапазонах FDD и TDD. Ряд моделей устройств на базе Snapdragon 835 поддерживает LAA, в том числе Motorola Moto Z2 Force, использовавшаяся в ходе демонстрации. Это обеспечит операторам возможность развертывать гигабитные LTE-сети, используя всего 10 МГц полосы лицензированного спектра.

Руководитель отдела архитектурных решений Ericsson Сергей Воробьев отметил, что запуск технологии LAA на коммерческой сети МТС стал очередным этапом партнерства Ericsson с оператором и в реализации соглашения о развитии технологий 5G, подписанного в декабре 2015 г. "МТС - наш ведущий партнер в России", - добавил он. Также Сергей Воробьев напомнил, что при участии Ericsson в прошлом году в Австралии была запущена первая в мире гигабитная LTE-сеть оператора Telstra. Он подчеркнул, что скорость передачи данных играет огромную роль в обеспечении высокого уровня клиентского опыта. Представитель вендора привел результаты исследования, согласно которым 41% миллениалов начинают испытывать стресс уже после секунды задержки, например при загрузке видео, а 72% теряют интерес к ролику на YouTube после 4-секундного "простоя".

2018 г. станет ключевым в истории развития мобильной связи пятого поколения: консорциум 3GPP и Международный союз электросвязи (ITU), при поддержке таких организаций, как 5G-PPP, NGMN, IMT-2020 (5G) Promotion Group, готовы представить спецификации стандарта 5G. В декабре прошлого года был утвержден стандарт беспроводной связи LTE Release 15 в варианте Non-Standalone New Radio (NR), который является первой версией 5G (при условии использования совместно с сетью LTE). Его принятие ускорило коммерческие испытания и развертывание сетей, пока разрабатывается стандарт Standalone 5G NR (эту спецификацию 3GPP обещает финализировать уже в июне 2018 г.). Полномасштабная версия 5G - Release 16, которая будет обеспечивать не только сверхвысокоскоростной доступ (eMBB), но также обслуживание огромного количества устройств IoT (mMTC) и передачу данных со сверхмалой задержкой (URLLC), будет согласована на уровне 3GPP в июле 2019 г.

Первые фрагменты сетей 5G после стандартизации со стороны 3GPP были протестированы во время проведения зимних Олимпийских игр в Южной Корее. Их развертывание также запланировано на время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости