Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 16.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.54
16 ноября 2018 года, Пт

Отрасль получила новое руководство

© ComNews
21.05.2018

Заместителем председателя правительства РФ (вице-премьером), который будет курировать транспортную отрасль, а также отрасль связи и цифровую экономику, назначен Максим Акимов. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций возглавил Константин Носков (на фото). Соответствующие указы подписал президент РФ Владимир Путин.

По результатам рабочей встречи с Дмитрием Медведевым, в ходе которой премьер-министр РФ представил предложения по кадровому составу нового правительства, президент РФ Владимир Путин в минувшую пятницу подписал указы о назначениях вице-премьеров и министров нового правительства.

Вице-премьером, курирующим транспорт, связь и цифровую экономику, стал Максим Акимов. Ранее (с 24 мая 2013 г.) он занимал пост первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ.

На предыдущем месте работы в его должностные обязанности среди прочего входила организация работы структурных подразделений аппарата правительства по вопросам связи, а также развития информационных технологий и использования информационных средств и технологий в части реализации мероприятий по формированию электронного правительства.

Максим Акимов среди прочего координировал деятельность Департамента информационных технологий и связи правительства РФ.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что Максим Акимов ранее плотно работал по теме цифровизации экономики в составе аппарата правительства РФ.

Глава АНО "Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ", президент Фонда информационной демократии Илья Массух (в прошлом заместитель министра связи) в беседе с корреспондентом ComNews напомнил, что вице-премьер Максим Акимов возглавлял подкомиссию, отвечающую в правительстве за реализацию госпрограммы "Цифровая экономика", и уже достаточно давно занимается этой темой. "Поэтому опыт в развитии непосредственно цифровой экономики у него есть", - сказал Илья Массух.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отметил в разговоре с корреспондентом ComNews, что судя по тому объему работы, который уже провел Максим Акимов в области организации цифровой экономики как проекта, и тому, что теперь он назначен вице-премьером, можно предположить, что теперь у него хватит возможностей для того, чтобы сделать информационные технологии главным звеном в построении нового технологического уклада, который базируется на конвергенции ИТ с другими отраслями. "Если правильно подходить к этому вопросу, то можно добиться того, что в России сложится правильный технологический уклад", - сказал Валентин Макаров.

Ранее вице-премьером, курирующим в том числе отрасль связи и информационных технологий, был Аркадий Дворкович. Он не вошел в новый состав правительства. Как сообщила пресс-служба фонда "Сколково" по результатам заседания совета фонда, Аркадий Дворкович стал сопредседателем совета фонда "Сколково". Теперь он совместно с Виктором Вексельбергом будет определять основные стратегические векторы развития фонда "Сколково".  

Что касается отраслевого министерства, то напомним, что еще до подписания указов о назначениях вице-премьеров и министров нового правительства Владимир Путин подписал указ "О структуре федеральных органов исполнительной власти". В нем среди прочего сказано следующее: "Переименовать Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации" (см. новость ComNews от 16 мая 2018 г.).

По мнению директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, консолидация вопросов развития цифровой экономики в одном ведомстве кажется правильным и логичным шагом. Построение новой структуры на базе уже существующего министерства (а точнее наделение дополнительными полномочиями) - тоже логично. По его словам, надо подождать и понять, какой будет судьба предыдущих попыток консолидировать направления цифровой экономики в одном учреждении (ИРИ, АНО "Цифровая экономика", АЦ при правительстве).

"Пока вопросов в связи с реструктуризацией министерства больше, чем ответов. Думаю, что это происходит потому, что кроме добавления "цифрового развития" в название и назначенного главы обновленного министерства пока нет никаких других вводных данных. Хорошо бы понимать конструкцию министерства, отвечавшего ранее за массовые коммуникации и связь, детали и принципы работы, направления и темы, полномочия и компетенции", - говорит Сергей Плуготаренко.

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Константин Носков. Он сменил Николая Никифорова, который возглавил тогда еще Минкомсвязи в 2012 г.

Константин Носков окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления" и до назначения министром цифрового развития возглавлял (с 30 ноября 2012 г.) АНО "Аналитический центр при правительстве Российской Федерации" (АЦ). Отметим, что, согласно постановлению правительства, на АЦ возложены функции проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика".

Ранее (с 2008 г. по 2011 г.) Константин Носков работал в правительстве РФ, где, в частности, с 2009 г. по 2011 г. являлся директором Департамента информационных технологий и связи.

Леонид Левин указал на то, что АЦ, которым с 2012 г. руководил Константин Носков, является научно-исследовательской организацией, обеспечившей экспертную оценку по всем вопросам, связанным с переходом на новые информационно-коммуникационные технологии, и с участием которой было разработано большинство документов программы "Цифровая экономика".  

Илья Массух в беседе с корреспондентом ComNews отметил также, что во времена, когда Константин Носков возглавлял Департамент информационных технологий и связи в правительстве РФ, он принимал активное участие в проектах по созданию портала госуслуг, переводу госуслуг в электронный вид и в создании системы межведомственного электронного взаимодействия.

"Он грамотный руководитель, разбирается в ИТ-индустрии и вопросах, связанных с госуправлением. Его опыт работы в АЦ при правительстве тоже немаловажен, поскольку многие вопросы госуправления проходили через этот АЦ. Возможно, ему нужна дополнительная экспертиза в области связи, но это всегда восполнимо. Мне кажется, что новый министр может добавить новых компетенций министерству и динамики действиям. В название добавилось такое понятие, как "цифровое развитие", а это означает расширение участия министерства, по своему направлению, в различных отраслях экономики -здравоохранении, энергетике, промышленности и т.д. Отмечу также, что поскольку Константин Носков имеет профильное образование, он может привлечь к работе профессионалов отрасли", - говорит Илья Массух.

По мнению Валентина Макарова, за время работы в АЦ при правительстве Константин Носков получил широкий круг различных знаний, необходимых для того, чтобы понимать, что происходит в отрасли. "Аналитика - это то направление, которое позволяет отслеживать воздействие и последствия государственных инициатив на разные отрасли экономики. Опыт работы в АЦ чрезвычайно важен для нового руководителя министерства. Имея такой опыт новый руководитель понимает, как можно помочь отрасли и какие шаги могут ей навредить", - отметил Валентин Макаров.  

Он надеется, что Константин Носков начнет работу с восстановления правильного диалога между индустрией и властью за счет более плотного контакта с бизнес-сообществом, в частности в лице отраслевых ассоциаций. "При предыдущем министре был создан экспертный совет, в который, в частности, вошли и представители нашей ассоциации. Но со временем работа этого совета фактически прекратилась. А это означает, что министр не получает информации от бизнес-сообщества, а бизнес не имеет возможности рассказать об актуальных вопросах. Если мы увидим, что новый министр движется к возобновлению диалога с индустрией, то тогда можно гарантировать, что у индустрии все будет хорошо. Если этого не будет, то мы рискуем получить тот же уровень работы, что и с предыдущим министром", - говорит Валентин Макаров.

Сергей Плуготаренко обратил внимание на то, что в случае с Константином Носковым наблюдается почти тот же сценарий, что и в случае с Николаем Никифоровым шесть лет назад: молодой, не очень публичный и не очень известный широкой публике госслужащий становится министром.

"Как мне кажется, такой "эксперимент" с Николаем Никифоровым в свое время удался. В тесной связке с отраслью, в первую очередь со связистами, было реализовано много совместных инициатив и проектов. Наша "цифровая" отрасль также быстро привыкла к новому стилю работы министерства с молодым министром во главе, были выстроены отличные контакты с профильными заместителями, и у меня лично был оперативно налажен отличный рабочий диалог с министром и заместителями. Если мы увидим повторение такого "эксперимента", можно рассчитывать, что и во второй раз "эксперимент" удастся", - отметил Сергей Плуготаренко

При этом, по его словам, многие из тех, с кем Сергей Плуготаренко успел пообщаться, не знакомы или почти не знакомы с новым министром. "Мы пока слабо понимаем, как скажется на стиле управления и эффективности решаемых задач, во-первых, добавление "цифрового развития" к названию министерства, во-вторых, сама замена министра и, в-третьих, "аналитическое" прошлое нового руководителя", - говорит он.

По мнению же Ильи Массуха, два новых руководителя будут успешно друг друга дополнять. "Один (Константин Носков - Прим. ComNews) обладает компетенциями в ИТ-отрасли, второй (Максим Акимов - Прим. ComNews) активно занимается вопросами цифровой экономики. Мне кажется, тандем должен быть успешным", - высказал мнение Илья Массух.

Валентин Макаров также отметил, что Максим Акимов и Константин Носков - это сложившийся тандем, который уже успел поработать в рамках цифровой экономики. "В паре они гораздо сильнее, чем по отдельности", - уверен он.

Леонид Левин отметил, что сегодня перед страной стоят масштабные вызовы, связанные с повсеместным внедрением новых технологий и осуществлением цифровой трансформации экономики. Поэтому состав нового кабинета министров можно считать логичным и адекватным тем задачам, которые предстоит решить государству. "Мы рассчитываем, что эти кадровые назначения позволят быстрее и эффективнее реализовывать задачи стратегической цифровой трансформации и обеспечат режим максимального способствования подготовке законодательных актов по этому направлению в соответствии с планами, ранее обозначенными правительством", - резюмировал Леонид Левин.

Досье ComNews

Максим Акимов родился 1 марта 1970 г. в городе Малоярославце Калужской области. Окончил исторический факультет Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского. Два года отработал учителем истории в средней школе. Служил в рядах Советской армии.

В 1994-1996 гг. руководил компанией "Файнарт-аудит". В 1996-1997 гг. являлся председателем региональной комиссии по рынку ценных бумаг Калужской области. С 1997 г. по 2001 г. занимал пост заместителя директора Департамента экономики и промышленности правительства Калужской области. С 2001 г. по 2004 г. - первый заместитель председателя комитета государственного имущества Калужской области.

В 2004 г. стал министром экономического развития Калужской области. С 2004 г. по 2007 г. - первый заместитель городского головы, городской голова города Калуги. С 2007 г.  по май 2012 г. являлся заместителем губернатора Калужской области.

22 мая 2012 г. был назначен заместителем руководителя, 24 мая 2013 г. - первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ. 18 мая 2018 г. назначен заместителем председателя правительства РФ.  

Константин Носков окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления" и магистратуру Государственного университета - Высшей школы экономики по специальности "Стратегическое управление".

С 2000 г. по 2001 г. - экономический аналитик программы "Большие деньги" телеканала НТВ.

C 2001 г. по 2008 г. работал в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации: с 2001 по 2004 г. - главный специалист, заместитель начальника отдела, начальник отдела программ экономического развития Департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями. С 2004 г. по 2008 г. - заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ, заместитель директора Департамента бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса.

С 2008 г. по 2011 г. работал в правительстве Российской Федерации: в 2008 г. - заместитель директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. С 2009 г. по 2011 г. - директор Департамента информационных технологий и связи.

30 ноября 2012 г. назначен руководителем Аналитического центра при правительстве Российской Федерации. С 18 мая 2018 г. возглавил Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в ранге министра.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости