Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 16.08.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.38 EUR 75.23
16 августа 2018 года, Чт

В преддверии ЧМ на связь нашлась управа

© ComNews
30.05.2018

Управа столичного района Покровское-Стрешнево и ГБУ "Жилищник района Покровское-Стрешнево" предложили операторам до 1 июня 2018 г. перевести в подземные коммуникации или демонтировать воздушно-кабельные линии связи (ВКЛ), проведенные от дома к дому, по ряду адресов на территории указанного района. Свою инициативу они объяснили подготовкой района Покровское-Стрешнево к Чемпионату мира по футболу. В противном случае инициаторы обещают демонтировать линии связи. Эксперты называют требования незаконными и напоминают, что органы власти любого субъекта РФ, включая правительство города Москвы, не вправе устанавливать требования к эксплуатации и устройству сетей связи общего пользования, а также регламентировать их использование для оказания услуг связи. По их словам, это исключительная компетенция федеральных властей, в частности Роскомнадзора.

Глава управы столичного района Покровское-Стрешнево Игорь Попов и директор ГБУ "Жилищник района Покровское-Стрешнево" Владимир Чичев направили руководителям ПАО "Ростелеком", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), ОАО "Комкор" (ТМ "Акадо Телеком"), ООО "Технолоджи", ООО "Престиж-Интернет", ООО "Ловител" и ООО "МВМ Технолоджи" просьбы демонтировать или переложить по подземным трассам воздушно-кабельные линии связи до 1 июня текущего года по ряду адресов (копия обращения есть в распоряжении ComNews). Сами обращения датированы 28 мая 2018 г. В обращении указаны ВКЛ, проведенные от дома к дому, по шести адресам: Волоколамское шоссе, д.92; 92, к.1; 92, к.2; Волоколамский проезд, д.6, к.1; проезд Стратонавтов, д.9; д.11, с.1. В противном случае инициаторы обещают демонтировать линии связи.

Столичные власти объясняют цель своих обращений подготовкой территории Покровское-Стрешнево к ЧМ-2018. Вчера в управе района и в ГБУ "Жилищник района Покровское-Стрешнево" не пояснили ComNews, чем воздушно-кабельные линии связи по указанным адресам могут помешать проведению Чемпионата мира по футболу. Отметим, что в пешей доступности от указанных адресов находится стадион "Открытие Арена", где будут проходить футбольные матчи ЧМ.

Корреспондент ComNews обратилась к нескольким из перечисленных операторов с вопросами, планируют ли они выполнять просьбу чиновников.

В пресс-службе "ВымпелКома" подтвердили, что получали запрос от местных властей. Оператор крайне обеспокоен тем, что его клиенты могут остаться без услуг. В пресс-службе "ВымпелКома" добавили, что в такие кратчайшие сроки выполнить требования практически нереально.

Директор по технике и информационным технологиям МГТС Александр Трохин сообщил, что оператор в данный момент проверяет наличие своих кабелей на указанной территории и изучает возможность их переноса в случае, если такие кабели есть, в канализацию или по другим направлениям.

Официальный представитель "Ростелекома" сообщил, что в данный момент не имеет ВКЛ по адресам, указанным в приложенных документах.

В пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) сообщили, что разбираются в ситуации. Представители ДИТ уже выехали с проверкой по указанным адресам. "Если на месте будут обнаружены ВКЛ, которые установлены с нарушением и которые угрожают безопасности жителей и гостей столицы, то возможен их последующий демонтаж", - пояснили в пресс-службе департамента.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков полагает, что требования местных властей являются незаконными. "Органы власти любого субъекта РФ, включая правительство города Москвы, не вправе устанавливать требования к эксплуатации и устройству сетей связи общего пользования, а также регламентировать их использование для оказания услуг связи - это исключительная компетенция федеральных властей, в частности Роскомнадзора", - говорит он.

Михаил Пашков добавляет, что угроза демонтажа существующих линий и сооружений связи предполагает административную и уголовную ответственность за содеянное.

Представитель НАДИКС отметил, что в случае, если ВКЛ будут демонтированы, операторы могут обращаться в судебные инстанции на основании ФЗ "О связи" и постановления правительства РФ от 9 июня 1995 г. №578 "Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации".

В Москве уже в течение нескольких лет действует программа "Моя улица", направленная, в частности, на демонтаж воздушных линий связи.

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости