Новости компаний / июнь 2018
OS DAY 2018: как создать экосистему для кадров

06.06.2018

Вопросы надежности операционных платформ, обсуждавшиеся в конце мая на V конференции OS DAY, привели участников конференции к однозначному выводу: одним из главных критериев обеспечения безопасности и взломоустойчивости программного обеспечения является подготовка кадров для отрасли. Человеческий фактор значит не меньше, чем ранее, а кадры по-прежнему решают все. "Для того, чтобы возникал кадровый резерв, нужно вовлекать студентов в работу над проектами, - говорит Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems, один из основателей OS DAY. - Это дорого, но эффективно". "Необходимо развивать экосистему, это одна из самых больших задач отрасли, - уточняет Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, председатель программного комитета OS DAY. - Именно экосистему, где слиты воедино образование, наука и индустрия, где появляются кадры, которые могут быть мобилизованы для решения глобальных задач".

"Образование должно быть ближе к отрасли, - поддерживает коллег Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов компании "РЕД СОФТ", –  нужно мотивировать действующих специалистов к образовательной деятельности, изучать отечественные платформы, процессоры, инструменты, но не исключать и доступные мировые аналоги, чтобы иметь возможность сравнения".

"Надо как можно раньше привлекать студентов к участию в международных и отечественных проектах разработки свободного ПО, в том числе – на создаваемых и развиваемых у нас аппаратных архитектурах, – соглашается Алексей Новодворский, заместитель генерального директора "Базальт СПО". – Число наших участников таких проектов в разы меньше, чем в Европе и Азии, на порядок меньше, чем в США. Чтобы иметь хорошие перспективы, мы должны изменить это положение".

При этом одной из самых сложных задач участники OS DAY 2018 видят удержание кадров, создание условий, при которых талантливая молодежь будет оставаться в России, двигая вперед отечественную науку, развивая российское системное программирование. "Решать эту проблему необходимо, – отмечает Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий "Лаборатории Касперского". – Но варианты с "закреплением" талантов, как мне кажется, – не выход. Это какое-то современное крепостное право получается. Нужно создать условия, когда молодые кадры сами будут стремиться остаться на местах. Хорошему разработчику, в первую очередь, нужны проекты, сложные задачи и хорошие условия. И самое главное – нам самим нужно научиться делать продукты, конкурентные на мировом рынке. Тогда не только наши специалисты будут с удовольствием у нас работать, но и зарубежные таланты к нам потянутся".

"Важно мотивировать молодежь на работу в России, – констатирует Елена Голованова, советник генерального директора "Свемел". - Востребованность ИТ-специалистов разного уровня сегодня видна уже четко. Необходимо создание базовых кафедр компаний-разработчиков в крупных вузах при обязательной поддержке государства. Ведь для компаний это очень дорогостоящая деятельность, которая приносит лишь долгосрочный результат".

Именно базовые кафедры, непосредственно связанные с лидерами рынка программного обеспечения, должны помочь отечественной школе программирования выдержать  нарастающий темп развития рынка ПО. "Очень сложно в настоящее время предугадать, какие специалисты в области создания ПО могут потребоваться через пять-шесть лет, – говорит Анна Кан, начальник сектора ГосНИИАС. – Поэтому логично было бы давать фундаментальное "классическое" образование, а затем предусмотреть углубленные курсы по требованиям потенциальных работодателей".

Ответом на многочисленные "нужно" и "необходимо", по общему мнению, должна стать схема образовательного процесса, отработанная еще в конце прошлого века и актуальная по сей день. Идея максимально широкого применения, так называемой, физтеховской модели для подготовки молодой смены ученых, формирования научной школы системного программирования, красной нитью прошла через всю конференцию.

Конференция OS DAY 2019 состоится в Москве в мае следующего года. Ее, как и в этом году, будет проводить консорциум ведущих российских ИТ-компаний и организаций, в который входят ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация "Доверенная платформа".

Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН), Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Справка

Научно-практическая конференция OS DAY посвящена проблемам разработки операционных платформ и иного системного программного обеспечения в России, странах Таможенного Союза и СНГ.

Основная цель мероприятия — организация площадки для обмена опытом между разработчиками операционных платформ и системного ПО, коммуникация между заказчиками и разработчиками системного ПО, поиск точек для совместной деятельности в этой сфере.

Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация "Доверенная платформа".