Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 23.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
23 сентября 2018 года, Вс

"ВымпелКом" устроит тест для IoT

© ComNews
26.06.2018

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") создало открытую тестовую площадку для разработчиков решений IoT на сети стандарта NB-IoT. Тестовая зона "Билайна" запущена на базе сетевого оборудования Ericsson и расположена на территории умного квартала в столичном районе Марьино. Как отмечают аналитики, для массового внедрения решений, использующих NB-IoT, необходима доступность этой технологий на значительной части сети того или иного оператора, а это вопрос как минимум нескольких лет. 

Как рассказали в пресс-службе "Билайна", сеть стандарта NB-IoT на частотах 800 МГц (Band 20) позволяет продемонстрировать все преимущества технологических решений в области Интернета вещей. Технология функционирует на базе сети LTE и рассчитана на низкоскоростной сбор телеметрических данных с датчиков (средняя скорость передачи данных составляет около 20-30 кбит/с).

"Стандарт NB-IoT позволяет обслуживать до 10 тыс. устройств в зоне действия одной базовой станции. На территории открытой зоны "Билайна" установлено две базовые станции, охватывающие площадь порядка 1 кв.км жилой застройки. Кроме того, сеть обеспечивает проникновение сигнала в труднодоступные места, такие как подвалы, стояки, подземные парковки, что существенно важно для тестирования устройств IoT в сфере ЖКХ", - проинформировали в "Билайне".

"Пилотирование решений IoT на территории умного квартала планируется совместно с профильными организациями, участниками проекта. Тестирования также доступны компаниям, предлагающим интеллектуальные решения в социальной сфере, ЖКХ, а также в системе экомониторинга", - сообщили в пресс-службе "Билайна".

При этом в компании указали, что для работы в тестовой зоне партнер должен получить специальные SIM-карты для подключения к закрытой сети, а также инструкции по методике тестирования. "Открытая зона будет доступна в тестовом режиме для свободного пилотирования продуктов в течение текущего года, в рамках этого периода мы со своей стороны также будем оценивать развитие этого проекта в дальнейшей перспективе", - указали в пресс-службе "Билайна", добавив, что работа в пилотной сети - тестирование продуктов разработчиками, полностью бесплатна во время пилотного действия зоны, то есть в период до конца 2018 г. "Наши вложения в проект не комментируем", - добавили в компании.

Кроме того, в "Билайне" корреспонденту ComNews рассказали следующее: "Мы планируем развернуть несколько таких "боевых" тестовых зон на территории России, которые позволят протестировать интеллектуальные городские решения не только крупным холдингам и компаниям, но инновационным стартапам и фрилансерам. По технологии NB-IoT сотрудничаем с другими вендорами в том числе".

"Открытая зона, созданная "Билайном", позволяет развернуть экосистемы пилотных городских проектов и опробовать интеллектуальные подходы к решению социальных задач. Проект дает возможность пилотировать технологии IoT в условиях реальной городской инфраструктуры: на территории площадки есть ключевые социальные объекты, такие как школы, детские сады, магазины, многоквартирные жилые дома", - заявил исполнительный вице-президент ПАО "ВымпелКом" Арташес Сивков.

"Технологии NB-IoT открывают широкие возможности развития промышленных и потребительских сценариев в разных сферах - умные дома, умное производство, улучшение экологии, оптимизация инфраструктуры ЖКХ, безопасность дорожного движения и многие другие. По данным Ericsson Mobility Report, к 2023 г. в мире будет более 3,5 млрд подключенных к Интернету вещей устройств. При этом внедрение IoT во всех отраслях будет происходить в первую очередь на базе мобильных технологий 5G. Данная пилотная зона в Москве - важный этап нашего многолетнего сотрудничества с "Билайном", - указал вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с "ВымпелКомом" Маркус Линдквист.

В пресс-службе другого крупного оператора - МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") внимание корреспондента ComNews обратили на то, что у оператора уже работают аналогичные тестовые зоны на сети NB-IoT. "С прошлого года разработчики проводят тесты на базе лаборатории Интернета вещей МТС в Москве и Петербурге. Летом мы запустили пилотную зону с покрытием стандарта NB-IoT на территории технопарка "Сколково". Кроме того, стартапы тестируют решения в сфере умного города на базе акселератора MTS StartUp Hub. На этих площадках успешно провели тесты несколько десятков разработчиков. Это позволило сократить время вывода продуктов Интернета вещей на рынок", - сообщили в пресс-службе МТС.

При этом в компании указали, что, как результат, растет проникновение решений IoT в городах России. "К примеру, МТС развернула технологии NB-IoT в Альметьевске, Арске и Иннополисе: в этих городах внедряются решения умного города в сфере ЖКХ, управления городской инфраструктурой, мониторинга городского транспорта и окружающей среды", - рассказали в пресс-службе МТС.

Помимо того, в компании отметили: "Мы активно сотрудничаем с производителями оборудования и решений на базе NB-IoT, так как считаем этот стандарт наиболее перспективным для развития сетевых технологий IoT для массового внедрения. Стандарт NB-IoT оптимально подходит для сбора данных и дистанционного контроля за приборами. Основные преимущества - быстрое развертывание и масштабирование, энергоэффективность, высокая дальность связи, защищенный канал и возможность подключения до 50 тыс. устройств на одной базовой станции".

В пресс-службе ПАО "МегаФон", беседуя с корреспондентом ComNews, указали, что оператор активно наращивает свое присутствие в направлении IoT. "Мы делаем ставку на стандарт NB-IoT и видим перспективу его внедрения в отраслях, где актуально подключение к сети большого количества устройств с низким электропотреблением. Например, в ЖКХ, недвижимости, добывающей и обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и животноводческой отрасли, в медицине", - заявили в "МегаФоне".

При этом в пресс-службе оператора заметили, что компания не только работает над пилотными проектами на базе NB-IoT, но и запускает решения в коммерческую эксплуатацию. "Например, в марте 2017 г. мы первыми в России среди операторов совместно с партнерами продемонстрировали решение для интеллектуального мониторинга и контроля ресурсов ЖКХ - "умные счетчики" на базе стандарта NB-IoT. Спустя всего полгода "умные счетчики" появились в первых квартирах умного города Иннополис. Кроме того, в Челябинской области мы устанавливаем умные дорожные знаки, в Брянской - реализуем проект по внедрению умного городского освещения", - поделились в "МегаФоне".

В пресс-службе Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") от комментариев воздержались.

Говоря с корреспондентом ComNews о перспективах NB-IoT, директор департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилл Кучеров отметил, что для массового внедрения решений, использующих NB-IoT, необходима доступность этой технологии на значительной части сети оператора, а это вопрос минимум одного-двух лет. "С точки зрения отраслевой специфики наиболее привлекательны самые массовые на данный момент отраслевые сегменты M2M/IoT - транспорт, ЖКХ, безопасность", - указал Кирилл Кучеров.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов в разговоре с корреспондентом ComNews заметил, что массового внедрения коммерческих проектов на базе технологии NB-IoT можно ожидать в следующем десятилетии. В качестве сфер, где наиболее перспективно предоставление услуг с применением технологии NB-IoT, он выделил такие, как транспорт, логистика, госсектор, ЖКХ, сельское хозяйство.

Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева в ходе беседы с корреспондентом ComNews заметила следующее: "В настоящее время ведется активное тестирование IoT-решений различными операторами на разных территориях. Тем не менее пока прорыва не наблюдается. Основная проблема видится не в сетевой составляющей, а в отсутствии умных оконечных устройств". 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости