Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 17.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
17 ноября 2018 года, Сб

Иван Харченко займется административной работой

© ComNews
26.06.2018

Исполняющим обязанности заместителя генерального директора госкорпорации "Роскосмос" по административной работе стал Иван Харченко. Как отмечают эксперты, тотальной смены руководства в госкорпорации ожидать не следует, поскольку "Роскосмос" обладает своей спецификой, при этом новый генеральный директор, как и любой другой руководитель, часть заместителей приводит с собой, так как определенные полномочия ему необходимо делегировать немедленно.

До назначения исполняющим обязанности заместителя генерального директора "Роскосмоса" Иван Харченко (на фото) в течение 2014-2018 гг. занимал должность первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Как отметили в разговоре с корреспондентом ComNews в пресс-службе "Роскосмоса", назначение Ивана Харченко в госкорпорации - не первое за последнее время, когда в компании появляется специалист из военно-промышленного комплекса. В частности, Олег Фролов был назначен чуть более недели назад исполнительным директором "Роскосмоса" по реализации оборонных программ. До этого он являлся членом коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Отметим, что, помимо назначений Ивана Харченко и Олега Фролова, в "Роскосмосе" за последнее время произошли и другие кадровые изменения. Совсем недавно, в начале июня 2018 г., исполняющим обязанности первого заместителя генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин назначил Николая Севастьянова. Перед данным назначением Николай Севастьянов в течение 10 лет занимал пост генерального конструктора, руководителя головного конструкторского бюро ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). Также в начале месяца стало известно, что исполняющим обязанности генерального директора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ФГУП "ЦЭНКИ") назначен Андрей Охлопков. Ранее он занимал должность директора дирекции по координации производства АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", где в том числе курировал создание новой ракеты-носителя "Ангара".

Кадровые перестановки в "Роскосмосе" начались после прихода на пост генерального директора Дмитрия Рогозина. Напомним, что 24 мая текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Рогозина генеральным директором "Роскосмоса". Как сообщал официальный сайт Кремля, подписанию указа предшествовала встреча президента с бывшим вице-премьером, в ходе которой Владимир Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить "Роскосмос", после чего призвал посмотреть "в том числе и на укрепление команды". "Чтобы эту, по сути, целую отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена. Это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы. Мы с вами об этом еще поговорим", - пообещал в рамках той встречи президент. На новом посту Дмитрий Рогозин сменил Игоря Комарова, который работал генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" с августа 2015 г. (см. новость ComNews от 25 мая 2018 г.). До "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин занимал должность вице-премьера в прежнем составе правительства. Он курировал оборонно-промышленный комплекс (ОПК), а также космическую отрасль. Дмитрий Рогозин не вошел в новый состав правительства, объявленный 18 мая текущего года.

Рассуждая на тему того, следует ли ожидать, что с приходом в "Роскосмос" нового генерального директора, Дмитрия Рогозина, сменятся руководители на всех ключевых руководящих постах госкорпорации, аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова сказала корреспонденту ComNews следующее: "Обычно смена главного руководителя сопровождается изменениями состава управленческой команды. Возможно, и в этом случае не будет исключений".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, беседуя с корреспондентом ComNews, указал на то, что, как правило, часть заместителей новый генеральный директор приводит с собой - не важно, идет ли речь о банке, телекоме или госкорпорации, российская она или зарубежная. "Это связано с тем, что часть полномочий ему необходимо делегировать немедленно. Тотальной смены руководства, однако, ожидать не следует, поскольку "Роскосмос" обладает своей спецификой и в команде Дмитрия Рогозина, как и любого другого руководителя, не могут быть в наличии вообще все компетенции", - заявил Леонид Делицын.

При этом он добавил, что то же касается и министерств, где могут смениться не только министр, но и название, а вот руководители департаментов, ведущих рутинную работу (статистики, инвестиций, хозяйственной деятельности) могут работать в течение десятилетия и даже двух. "То же касается и ведомств, где заместители руководителей, являющихся фактически политическими и государственными деятелями, могут оставаться на своем посту десятилетиями", - заметил Леонид Делицын.

Досье ComNews

Иван Николаевич Харченко родился 9 мая 1967 г. в станице Кирпильская Усть-Лабинского района Краснодарского края. В 1989 г. окончил Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, в 1999 г. - Кубанский государственный университет, в 2001 г. - Кубанский государственный аграрный университет. Является кандидатом технических наук. Карьерный путь начал в 1984 г.

В 2001-2003 гг. занимал пост председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края. С 2003 г. по 2007 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания России IV созыва. В период 2008-2009 гг. - заместитель начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В 2009 г. занял должность заместителя начальника управления Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

С 2009 г. по 2010 г. работал заместителем главного редактора газеты "Наша версия" ООО "Версия". В 2010-2012 гг. - советник главы администрации (губернатора) Краснодарского края. В 2012 г. стал членом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и в этом же году занял пост заместителя председателя данной комиссии. В период 2012-2014 гг. работал в качестве его первого заместителя, после чего в 2014-2018 гг. выступал в качестве первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. С июня 2018 г. - и.о. заместителя генерального директора по административной работе госкорпорации "Роскосмос".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости