Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 23.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
23 сентября 2018 года, Вс

В России появятся цифровые замминистра

© ComNews
05.07.2018

Должности заместителей министра по цифровому развитию (CDO) появятся в министерствах в этом году. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. В первую очередь, цифровые управленцы появятся в Минстрое, Минздраве, Минобразования, Минэнерго и Минтрансе. Предполагается, что заместители министра по цифровому развитию должны обладать тремя ключевыми компетенциями - управленческими, цифровыми и отраслевыми.

Константин Носков с трибуны конференции "Цифровая экономика: прорыв в будущее", организованной Аналитическим центром при правительстве РФ, заявил, что в этом году в министерствах появятся должности заместителей министра по цифровому развитию (Chief Digital Officer - CDO).

"Есть поручение Дмитрия Медведева о введении в ключевых министерствах выделенной должности заместителя министра по цифровому развитию (CDO). Сейчас это решение находится в стадии реализации. Это такие агенты изменения цифровой экономики во всех ключевых министерствах, это одна большая команда людей, занимающихся цифровой трансформацией", - сообщил Константин Носков.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил корреспонденту ComNews, что должности цифровых управленцев появятся в министерствах уже в июле-августе 2018 г. По его словам, в данный момент этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Константин Носков сказал журналистам, что назначений заместителей министров по цифровому развитию пока нет. Однако есть поручение председателя правительства РФ о том, что их кандидатуры будут согласовываться с Министерством цифрового развития и вице-премьером РФ Максимом Акимовым.

Глава Минцифраза отметил, что заместители министров по цифровому развитию появятся в восьми министерствах. В частности, в Минстрое, Минздраве, Минобразования, Минэнерго и Минтрансе.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, в каких еще ведомствах в первую очередь могут появиться должности заместителей министра по цифровому развитию, и.о. главы Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко сказал, что нужно ориентироваться на те ведомства, отрасли которых упомянуты в указе президента РФ (речь об указе от 7 мая 2018 г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.", в котором в числе задач указаны здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортная и энергетическая инфраструктура и финансовые услуги).

Говоря о чисто управленческих инструментах, Константин Носков считает важной задачей создание и реализацию масштабной программы обучения цифровой трансформации. "Нам нужны миллионы CDO - людей, отвечающих за цифровую трансформацию. Начиная с уровня заместителей министров и заканчивая руководством школ, больниц и людей, которые работают на земле", - сказал он.

По словам Владислава Онищенко, у заместителей министра по цифровому развитию должны быть три ключевых компетенции - управленческие, цифровые и отраслевые. Он пояснил, что цифровые компетенции - это понимание цифровых технологий в бизнесе. "Сейчас в стадии разработки находятся программы по повышению квалификации как CDO и высших управленцев в соответствующих отраслях, так и их команд с последующим достаточно широким вовлечением государственных служащих", - сказал Владислав Онищенко. Он добавил, что обучение сотен тысяч рядовых сотрудников цифровым навыкам будет происходить онлайн.

Операционный директор ПАО "МегаФон" Анна Серебряникова со ссылкой на данные международных консультантов обратила внимание на то, что в России не хватает миллиона квалифицированных кадров с цифровыми компетенциями. По ее мнению, нужно не только обучать цифровым компетенциям высший эшелон - на уровне замминистра, - но и менеджеров среднего звена, и население в целом. При этом обучать не только детей, но и переобучать специалистов с учетом развивающихся технологий. Выход Анна Серебряникова видит в дистанционном обучении сотрудников как на государственном уровне, так и при участии бизнеса.

Руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев видит успех реализации цифровых проектов в сочетании информационных технологий с административным аппаратом. "Половину решений мы бы не смогли внедрить в Москве, если бы у нас не было эффективного административного управления", - отметил он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости