Новости / июль 2018
"Крымтелеком" обеспечит скоростным Интернетом крымские больницы

© ComNews
13.07.2018

Согласно распоряжению правительства РФ, ГУП "Крымтелеком" в 2018 г. назначено единственным исполнителем услуг по подключению находящихся на территории Крыма и города Севастополя медицинских организаций к Интернету. Заказчиком является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры). 

Правительство РФ выпустило распоряжение об определении "Крымтелекома" единственным исполнителем услуг по обеспечению подключения медицинских организаций, находящихся на территории Крыма и города Севастополя, к Интернету. Заказчиком выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Согласно тексту распоряжения, скорость передачи данных составит не менее 10 Мбит/с с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и не менее 1 Мбит/с с использованием спутниковых линий связи. Предусматривается консультирование населения специалистами ведущих медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий.

Правительство также поручило федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ), в ведении которых находятся медорганизации, определить ответственных за координацию мероприятий, принять меры по сохранности устанавливаемого оборудования и оказать исполнителю содействие.

В Минцифры сказали корреспонденту ComNews, что контракт с "Крымтелекомом" пока не заключен. Заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Максим Яковлев уточнил, что "Крымтелеком" в текущем году должен построить новые или модернизировать существующие линии связи для 134 больниц. Это означает, что у некоторых медучреждений уже есть выход в Сеть, но качество не везде является удовлетворительным, а также не соответствует требованиям по скорости передачи данных.

По словам представителя Минцифры, в рамках поручения Владимира Путина от 5 декабря 2016 г. (согласно Пр-2346, президент поручил правительству вместе с органами государственной власти субъектов обеспечить подключение в 2017-2018 гг. больниц и поликлиник к скоростному Интернету) "Крымтелеком" приступит к оказанию услуг по подключению медицинских учреждений к Интернету на территории республики в 2018 г. Максим Яковлев уточнил, что контракта  по подключению больниц и поликлиник к Интернету на территории республики в 2017 г. у оператора не было.

На всей остальной территории страны услуги по подключению больниц и поликлиник к Интернету оказывает ПАО "Ростелеком".

Напомним, что, согласно распоряжению правительства РФ от 3 марта 2018 г. №365-р, "Ростелеком" назначен единственным исполнителем осуществляемых Минцифры в 2018-2019 гг. закупок услуги по обеспечению подключения медицинских организаций к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с с использованием волоконно-оптических линий связи или не менее 1 Мбит/с с использованием спутниковых линий связи для консультирования населения с применением телемедицинских технологий.

В июне Минцифры и "Ростелеком" заключили госконтракт сроком почти на четыре месяца - с 15 июня по 8 октября 2018 г. на сумму почти 4,3 млрд руб. (см. новость ComNews от 9 июля 2018 г.). В рамках этого контракта оператор должен подключить 2345 медицинских учреждений к Интернету в 83 субъектах РФ. В пресс-службе "Ростелекома" ранее уточняли корреспонденту ComNews, что в объявленной закупке определяется объем на первый этап работ в текущем году.

Согласно озвученному Минцифры плану, всего в 2018 г. намерены подключить более 6000 медицинских организаций.

В ведомстве уточнили, что адресный перечень мест размещения точек подключения формируется Минздравом России на основании предложений высших исполнительных органов государственной власти субъектов и федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся медицинские организации.

Напомним, что в 2017 г. "Ростелеком" уже подключил 3134 точки в 63 регионах. На выполнение этой задачи из средств резервного фонда выделили 1,93 млрд руб. При этом волоконно-оптические линии связи были проложены до 145 населенных пунктов, ранее не подключенных к сети связи.