Новости / июль 2018
Oracle сообразила на троих в Blockchain Cloud

© ComNews
17.07.2018

Корпорация Oracle открыла коммерческий доступ к облачной услуге Oracle Blockchain Cloud Service во всем мире, включая Россию. Он позволяет организациям создавать блокчейн-сети для транзакций и отслеживания товаров по цепочкам поставок в глобальном масштабе. Как заявляет исполнительный вице-президент по направлению Oracle Cloud Platform Амит Завери, c помощью блокчейн-сервиса Oracle предприятия могут совершенствовать бизнес, устранять ненужные процессы, взаимодействовать в своих распределенных сетях легче, прозрачнее и надежнее, чем когда-либо прежде.

Напомним, что анонсировала Oracle сервис Oracle Blockchain Cloud Service еще в октябре 2017 г. - на ежегодной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско. При этом компания не стала первопроходцем в данном направлении: год назад (в мае 2017 г.) компания SAP запустила сервис SAP Cloud Platform Blockchain, а двумя годами ранее (в апреле 2016 г.) облачную услугу запустила корпорация IBM: тогда - для финансового рынка, госсектора и здравоохранения.

Как отмечено на официальном сайте SAP, благодаря SAP Cloud Platform Blockchain клиенты могут приступить к созданию расширений blockchain для существующих приложений по различным отраслям и направлениям бизнеса.

По информации официального сайта корпорации IBM, ее облачная услуга IBM Cloud позволяет создавать быстродействующие сети с защитой от несанкционированного доступа и масштабировать их до тысяч пользователей.

При обращении корреспондента ComNews с просьбой рассказать о современной ситуации с развитием решений в области облачного блокчейна, что в SAP, что в IBM от комментариев отказались.

К освоению блокчейн-платформы Oracle в предварительной версии приступило большое количество организаций. Среди них Arab Jordan Investment Bank, CargoSmart, Certified Origins, Indian Oil, Intelipost, MTO, Neurosoft, Таможенная служба Нигерии, Sofbang, Solar Site Design и TradeFin. "Организации и отраслевые консорциумы, включая мировых лидеров по морским грузоперевозкам, многонациональные промышленные компании, производители продуктов питания и многоие другие, уже используют Oracle Blockchain Cloud Service. Например, Oracle присоединилась к Консорциуму по безопасности пищевых продуктов - Food Safety Consortium - и в качестве члена Альянса телекоммуникационных отраслевых решений - Alliance for Telecommunications Industry Solutions - участвует в рабочей группе по блокчейну", - обратили внимание в Oracle.

Исполнительный вице-президент Oracle Cloud Platform Амит Завери сообщил корреспонденту ComNews, что услуга облачного Blockchain адресована корпоративным клиентам и будет предоставляться по принципу Managed Service, с оплатой за реально проведенное количество транзакций и готовностью Oracle подписать соглашение об уровне качества (SLA) с доступностью услуги 99,95%. Среди ключевых отраслей, которым Oracle предлагает новый сервис, Амит Завери назвал здравоохранение, коммунальные услуги, телекоммуникации и логистику в глобальном масштабе. Отвечая на вопрос ComNews о готовности предоставить доступ к Oracle Blockchain Cloud Service эмитентам новых криптовалют, он сказал, что данное направление не является для Oracle фокусным, однако он не видит технических препятствий для такого применения данного сервиса.

Oracle Blockchain Cloud Service, как пояснили в пресс-службе Oracle, предоставляет клиентам платформу разработки для создания собственных каналов безопасного обмена информацией и быстрой интеграции с SaaS-сервисами Oracle и приложениями других поставщиков, а также для интеграции с другими блокчейн-сетями и PaaS-сервисами Oracle. Кроме того, платформа позволяет пользователям выделять ресурсы для блокчейн-сетей, присоединяться к другим организациям, развертывать и выполнять смарт-контракты для обновления регистра и выполнения запросов к нему. "Блокчейн-платформа Oracle использует многолетний опыт работы компании в различных отраслях и ее обширную экосистему партнеров, чтобы обеспечивать обмен и исполнение надежных транзакций с поставщиками, банками и другими торговыми партнерами через блокчейн", - добавили в Oracle.

В компании также указали, что блокчейн-платформа построена на основе Hyperledger Fabricот Linux Foundation. "В ней тщательно собраны все базовые инфраструктурные зависимости, управление жизненным циклом контейнеров, службами событий, идентификационными сервисами, прокси-сервер REST, ряд инструментов мониторинга и операционной поддержки, интегрированных в единой консоли, что ускоряет процесс настройки и разработки приложений", - проинформировали в пресс-службе Oracle.

Платформа также, как заявили в Oracle, позволяет воспользоваться широкими возможностями Oracle Cloud Platform для интеграции (plug-and-play) с существующими облачными и локальными приложениями, управлением посредством API-интерфейсов, средами и инструментами разработки приложений. Кроме того, Oracle предоставляет новые SaaS-приложения для использования технологии блокчейн в типовых сценариях, таких как отслеживание и регистрация продукции, идентификация ее происхождения, гарантия и использование, контроль над исполнением холодильных цепей.

"Возможность применения подхода plug-and-play к приложениям Oracle и других поставщиков приводит к более быстрой интеграции с различными системами хранения записей, значительно сокращая время выхода на рынок и повышая отдачу от использования блокчейн-платформы в разных сценариях использования приложений", - указали в пресс-службе Oracle.

Отметим, что стандартов blockchain в мире пока не существует. Работу в этом направлении ведет International Organization for Standardization (ISO, технический комитет N307), разрабатывающий международный стандарт blockchain, и Исследовательское бюро blockchain в Институте стандартов при Министерстве информационных технологий (создающее национальный китайский стандарт). Обе структуры обещают завершить работу в конце 2019 г.

Отвечая на вопрос о рисках, возникающих у клиента, который воспользуется услугой Oracle Blockchain Cloud Service до утверждения стандарта, Амит Завери подчеркнул, что все пользователи получают доступ к ней через API, что делает их независимыми от конкретной реализации blockchain и защищает от возможных изменений самой технологии в будущем. При этом исполнительный вице-президент Oracle Cloud Platform подчеркнул, что корпорация применила blockchain-платформу, которую создал альянс Hyperledger Fabric, созданный при Linux Foundation. Oracle является членом Hyperledger Fabric, при этом SAP и IBM имеют в этом альянсе привилегированный статус Premier Member. И SAP, и IBM в своих облачных blockchain-сервисах также применили разработки Hyperledger Fabric.

Заметим, что в статье "Риск-менеджмент криптовалют" (см. публикацию ComNews от 14 мая 2018 г.) генеральный директор ООО "Киберплат" Андрей Грибов отмечал, что максимальное быстродействие blockchain криптовалюты bitcoin составляет 7 транзакций в секунду. Между тем Амит Завери заверил корреспондента ComNews, что Oracle Blockchain Cloud Service масштабируется по запросу клиента и ее быстродействие может достигать миллионов транзакций в минуту, а низкую скорость работы blockchain у bitcoin он объяснил многочисленными проверками данных.

"Блокчейн обещает стать одной из самых преобразующих технологий этого поколения, - указал Амит Завери. - Мы рады объявить о доступности облачного сервиса Oracle Blockchain Cloud Service. Это результат многолетних инвестиций в исследования и разработку, а также усилий наших партнеров и клиентов. С помощью платформы Oracle предприятия могут совершенствовать бизнес, устранять ненужные процессы, взаимодействовать в своих распределенных сетях легче, прозрачнее и надежнее, чем когда-либо прежде".

"Блокчейн-проекты быстро переходят от пилотного этапа к этапу эксплуатации, так как предприятия и правительства начинают видеть ценные возможности, присущие распределенным регистрам и смарт-контрактам, - констатировал вице-президент аналитической группы IDC по направлению анализа производства и розничного бизнеса Роберт Паркер. - По мере роста расходов покупателям потребуется корпоративная платформа, более функциональная, чем ПО с открытым исходным кодом, которая включает в себя средства обеспечения безопасности и целостности данных, обладает масштабируемостью, управляемостью и способностью интеграции".

О работе блокчейн-платформы Oracle также говорят отзывы ее первых потребителей. Так, по словам заместителя генерального директора Arab Jordan Investment Bank по информационным технологиям и информационной безопасности Аймана Кадуми, она помогла компании упростить электронные денежные переводы, добиться снижения затрат, повышения эффективности и уровня безопасности и в конечном счете - улучшения клиентского опыта в целом. "Встроенные функции, такие как идентификационные сервисы и шифрование данных, сделали ее идеальным выбором для нас, поскольку в ней учтены отраслевые стандарты и требования регуляторов. Кроме того, REST API помог нам и нашим поставщикам ускорить разработку приложений и интеграцию с существующими основными сервисами", - указал Айман Кадуми.

"Мы используем Oracle Blockchain Cloud Service для разработки приложения, которое поможет упростить сложные процессы документирования, представляющие проблему для судоходной отрасли, - отметил главный исполнительный директор CargoSmart Стив Сиу. - Всеобъемлющий характер сервиса позволил нам быстро, в течение нескольких 12-недельных этапов превратить прототипы в жизнеспособные продукты, и мы отметили уверенный прирост производительности - более чем на 30% по сравнению с другими блокчейн-платформами, которые мы тестировали. Другим ключевым требованием для приобретения были интегрированные инструменты управления и операционной поддержки, которые позволяют деловым партнерам отслеживать все блокчейн-действия и контролировать состояние сети".

"Придя к выводу, что технология блокчейн могла бы стать идеальной технологией, помогающей воплотить в жизнь нашу программу лояльности "От бонусных миль к возможностям - M2O", мы начали строгий отбор поставщиков, чтобы найти "правильного" вендора, - рассказал главный исполнительный директор компании MTO Суван Ким. - Мы уверены, что преконфигурированный облачный блокчейн-сервис Oracle может помочь нам быстро реализовать надежную платформу, которая позволяет пользователям конвертировать накопленные на кредитных картах баллы и воздушные мили в токены. Он также предоставляет нам возможности простого оперативного управления и все базовые средства безопасности, масштабируемости и отказоустойчивости, необходимые для такого промышленного решения".

"Мы использовали блокчейн от Oracle для создания надежной платформы автоматизации бизнес-процессов и процедур таможенной акцизной торговли, - сообщил представитель Таможенной службы Нигерии Абер Бенджамин. - Используя эту технологию, мы обнаружили, что всю бизнес-среду можно мигрировать на блокчейн и тем самым автоматизировать процессы, обеспечить прозрачность и предсказуемость. После завершения такой миграции Таможенная служба ожидает роста выручки примерно на 50%. Эта технология помогает нашей организации выстроить доверие к нигерийским компаниям по всему миру благодаря неопровержимым данным о произведенных в стране товарах".

"Использование блокчейн-платформы Oracle в области факторинга и финансовых транзакций в цепочках поставок кажется естественным и позволяет нам перейти от фрагментированных процессов в разнородных системах к общей базе, которой могут доверять все, использовать ее в качестве справочника, разрешать конфликты и оптимизировать процессы, - проинформировал главный исполнительный директор компании Neurosoft Николаос Василониколидакис. - Снижение рисков в факторинге имеет первостепенное значение, и блокчейн от Oracle дает общий консенсус, который помогает урегулировать транзакции почти в режиме реального времени".

Говоря с корреспондентом о запущенном в продажу облачном блокчейн-сервисе Oracle Blockchain Cloud Service, в пресс-службе Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) заявили следующее: "Появление третьего крупного игрока с облачным решением блокчейна - позитивная тенденция для развития рынка решений технологии распределенного реестра в России. Уверены, что в течение года такие решения будут представлены и отечественными компаниями. Сегодня в России реализуется более двух десятков пилотных блокчейн-проектов и их количество будет только расти, в том числе переходить в промышленную эксплуатацию. Если ИТ-корпорации предлагают уже конечный продукт для своих клиентов, это означает, что проекты уже экономически обоснованы, а это ускорит внедрение технологии распределенного реестра в промышленности и производстве".

В разговоре с корреспондентом ComNews об облачном блокчейне в России директор по интеграционным решениям компании "Крок" Алексей Смирнов отметил, что на текущий момент российский рынок блокчейна проходит период становления, и устоявшегося спроса на блокчейн-решения, тем более облачные, пока нет. "Возможно, с ростом рынка заказчики будут обращать внимание и на облачные блокчейн-решения", - указал Алексей Смирнов.

Он отметил следующее: "Крок" как интегратор блокчейн активно работает с заказчиками по пилотированию и внедрению решений на базе этой технологии. Такая практика в компании существует с 2016 г. За это время реализовано уже несколько пилотных проектов для финансовых и государственных организаций. В числе используемых блокчейн-платформ - Bitfury Exonum, Hyperledger Fabric, Waves Platform и Ethereum. И в целом можно сказать, что наш подход к блокчейн-проектам практически не отличается от общего подхода к проектам системной интеграции - здесь мы также используем принцип мультивендорности и выбираем оптимальные инструменты исходя из индивидуальных потребностей заказчика".

К примеру, по словам Алексея Смирнова, совместно с Waves Platform "Крок" реализовал пилотный проект по созданию децентрализованного цифрового депозитария для инвестиционных банков, банков-кастодианов и других финансовых учреждений с целью учета и хранения криптоактивов их клиентов. "Еще один проект реализован нами для инвестиционной организации с целью создания единой среды для банка и всех его контрагентов в рамках работы над инвестиционными проектами", - сообщил Алексей Смирнов.

Что касается имеющихся у блокчейна через облако достоинств и недостатков, Алексей Смирнов заявил: "С одной стороны, это быстрый старт, возможность гибкого масштабирования, оплата по потреблению. С другой стороны, блокчейн - новый растущий рынок, и пока кейсы с применением облачных вычислений только появляются. Техническая возможность реализации облачных блокчейн-проектов с использованием собственного облака у "Крок" есть, и мы ожидаем, что востребованы они будут, в первую очередь, в банковском и финтех-секторах. Именно эти направления сейчас наиболее активно используют облачные ресурсы".

Беседуя с корреспондентом ComNews, CMO ICO Backers Инна Черникова заметила, что потребность в обеспечении безопасных и быстрых транзакций существует на всех рынках вне зависимости от регионов и также найдет свой отклик на российском рынке. "В первую очередь данное решение (компании Oracle - Прим. ComNews) заинтересует средние и глобальные компании, которые борются за автоматизацию процессов, увеличение производительности и снижения издержек. Также в России уже существует рынок лояльных пользователей корпорации Oracle", - указала Инна Черникова.

При этом она обратила внимание корреспондента ComNews на то, что проблему отслеживания товаров по цепочкам поставок с помощью блокчейна уже пытается решить ряд таких больших корпораций, как Alibaba Australia - по отслеживанию цепочек поставок продуктов из Австралии и Новой Зеландии в Китай, Samsung Electronics - чтобы снизить накладные расходы и получить возможность быстрее реагировать на рыночные изменения, FedEx - чтобы решить проблему хранения данных для разрешения споров, и ряд не менее известных компаний. 

Советник председателя правления ассоциации "Финансовые инновации" Мурад Салихов, беседуя с корреспондентом ComNews, заметил, что облачный блокчейн постепенно обретает все большую популярность, появляются новые коммерческие провайдеры, поэтому по мере проникновения и знакомства с работой таких сервисов соответствующих специалистов в случае отсутствия явных минусов скорость и объем использования облачного блокчейна будет нарастать. При этом он добавил, что решения, относящиеся к классу блокчейн, интересны компаниям в качестве тестового использования, возможно, с наименее значимыми данными на первом этапе.

Относительно достоинств и недостатков облачного блокчейна Мурад Салихов сказал: "Вместо работы на одном сервере можно параллельно запускать работу приложений на нескольких, и суммарно управляемый регистр постоянно подтверждает код, так что работа происходит в условиях, когда ни один сервер не владеет всем приложением, что снижает риски взлома. Плюс в блокчейн-схеме избыточность вычислительных мощностей существенно больше, чем в стандартном облаке".

Генеральный директор и основатель майнинг-компании Crypto Technology Антон Собин указал корреспонденту ComNews на то, что Россия занимает одно из лидирующих мест в развитии криптоиндустрии. "Практически в каждой команде блокчейн-стартапов есть сотрудники с российскими корнями, ведь отечественные программисты - одни из самых квалифицированных в мире. Кроме того, Россия входит в пятерку стран - крупнейших майнеров криптовалют", - отметил Антон Собин.

В блокчейн-решениях, по его словам, заинтересованы как частные лица, так и корпорации. "На правительственном уровне создан экспертный совет по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, где обсуждают вопросы законодательного регулирования и применения блокчейна", - указал Антон Собин.

Помимо того, он заметил, что облачный блокчейн и облачный майнинг вызывают всеобщий интерес. "Они обладают преимуществами облачных технологий и позволяют даже тем людям, которые не разбираются в криптосфере, использовать их для своих нужд. Активнее всего облачный блокчейн будет применяться в коммерческих финансовых организациях и государственных органах - словом, везде, где есть масштабные базы данных", - заявил Антон Собин.

Достоинство облачного блокчейна, по его словам, состоит в том, что его могут использовать даже те, кто не разбирается в ИТ или стремится сэкономить. Ведь для его применения не нужно развертывать собственные сервера, поддерживать работу системы, охранять оборудование и решать другие технические сложности. "Не нужно вникать в настройки и настраивать архитектуру приложений и сервисов. То есть технология блокчейна становится доступна широкому кругу лиц", - добавил Антон Собин.

Главный недостаток - это возникновение централизации в лице владельцев облачных сервисов. "Здесь нужно выбирать между основной идеей блокчейна - децентрализацией и легким доступом к новым технологиям, но с угрозой контроля со стороны третьих лиц. Еще одним недостатком является негибкость в настройке и использовании такого вида блокчейна. Пользователи всегда будут ограничены функционалом, который предоставил владелец облачного блокчейна", - указал Антон Собин.