Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 20.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.61 EUR 73.95
20 августа 2019 года, Вт

В Boomstarter решили прибегнуть к помощи крипты

© ComNews
06.08.2018

Российская краудфандинговая платформа Boomstarter запустила возможность оплаты предварительных заказов на продукты и сервисы предпринимателей с помощью криптовалют.

Как сообщили в пресс-службе Boomstarter, платформа начинает поддержку криптовалют первым среди крупнейших мировых краудфандинговых площадок. Сейчас платформа позволяет осуществлять платежи с помощью криптовалюты самого покупателя, с января 2019 г. их можно будет делать за счет криптовалюты платформы, с мая следующего года для оплаты покупок на платформе криптовалюту можно будет майнить.

 "Это (поддержка криптовалют Boomstarter – прим. ComNews) переходный этап к внедрению новой платформы для стартапов на основе технологии блокчейна", - прокомментировала руководитель платформы Boomstarter Мария Докшина.

Новая платформа называется Boomstarter.Network. "На ней все платежи будут в криптовалютах. Это означает, что предприниматели из любой страны смогут продавать свой продукт, и платежи будут прозрачны. Те, у кого криптовалюты нет или нет желания тратить имеющуюся, на новой площадке смогут самостоятельно майнить цифровые деньги с помощью обычного домашнего компьютера. Это безопасно и очень просто. Если стартап сформирует вокруг себя сообщество из тех, кто готов его поддержать, то вместе эти люди смогут сгенерировать существенные объемы криптовалюты. Одну ее часть они смогут потратить на предзаказ у стартапа интересного продукта, и другую оставить для личного пользования", - заявила Мария Докшина.

"До сих пор на платформе и других ведущих мировых краудфандинговых площадках платежи осуществлялись только с помощью традиционных централизованных валют и проходили через банки и платежные системы с большой задержкой. При этом для покупателей на краудфандинговых платформах существовала проблема географических ограничений. В случае, если покупатель и платформа находились в разных странах, банки нередко блокировали платежи из-за внутренних правил, либо полностью отклоняя их, либо требуя от покупателя дополнительной авторизации", - рассказали в пресс-службе Boomstarter.

Помимо того, как отметили в пресс-службе Boomstarter, предприниматели на крупнейших мировых краудфандинговых платформах не всегда могли быстро получить уже собранные для разработки продукта средства - банки проводили такие платежи в течение нескольких дней или недель. "Известны случаи, когда из-за дополнительных проверок со стороны платежных систем ожидание перевода затягивалось на месяцы. В итоге сроки разработки продукта сдвигаются, покупатели разочарованы, а стартапы тратят силы, время и средства, чтобы компенсировать задержку денег. Криптовалюты решают проблему долгого ожидания платежей. Например, транзакции в сети Ethereum занимают в среднем несколько минут", - проинформировали в Boomstarter.

В компании также обратили внимание на то, что криптовалюты ликвидируют тотальную зависимость краудфандинга от централизованных финансовых институтов, решают проблему долгого ожидания платежей, а также проблему географических ограничений.

"Банки иногда без причин замораживают переводы и требуют дополнительные бумаги, чтобы подтвердить транзакции. С платежами в криптовалютах, естественно, все гораздо удобнее, они в несколько раз быстрее. Кроме того, если покупатель из-за рубежа, он больше не вынужден мучиться с оформлением международных банковских переводов. Криптовалюты убирают это препятствие", - указал разработчик универсального приложения для бронирования услуг, который ведет сбор предзаказов на платформе Boomstarter, Денис Суряпин. Его компания из Тольятти одной из первых воспользовалась новым функционалом приема платежей с помощью цифровых валют.

Напомним, что платформа Boomstarter была создана в 2012 г. как площадка для краудфандинга. Она позволяет стартапам продавать предварительные заказы на инновационные товары на ранних стадиях разработки, а покупателям - получать их в числе первых. Boomstarter стал крупнейшей в Восточной Европе краудфандинговой платформой по числу участвующих стартапов из сферы технологий и бизнес-услуг. За 6 лет работы платформа Boomstarter помогла тысячам компаний продать предзаказы, чтобы претворить в жизнь новые услуги, товары и сервисы.

Говоря с корреспондентом ComNews о запуске на платформе Boomstarter возможности оплаты предзаказов криптовалютой, в пресс-службе Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) указали следующее: "Запуск краудфандинговой платформой приема криптовалют - это логичный шаг команды Boomstarter в ответ на запрос клиентов на оперативное зачисление финансовых средств со стороны инвесторов и быстрый доступ к этим средствам стартапов и команд разработчиков. Именно эти преимущества дают цифровые валюты по сравнению с традиционными фиатными деньгами, по этой причине есть проблемы признания цифровых валют со стороны регуляторов традиционных финансовых институтов. Признание цифровых или частных денег как успел твл платежа - это будущее финансовых систем. Мы уже стали свидетелями создания национальной криптовалюты в Венесуэле, планов по созданию в Иране как ответ на санкции стран Запада по причине их децентрализации в отличие от фиатных денег. И даже корпоративных криптовалют, объявлены планы "Макдональдс" и "Старбакс", уверены, что тенденция будет только нарастать".

Генеральный директор Digital Finance Виталий Цигулев в разговоре с корреспондентом ComNews отметил тот факт, что сама по себе возможность приема криптовалюты еще никогда не давала какого-то фундаментального толчка для существующего бизнеса. "По сути, это - просто дополнительная удобная фича для пользователя. Но интересно другое, а именно - то, что традиционная крупная краудфандинговая площадка строит на основе своего опыта и фундамента новую платформу, адаптированную к экономике токенов и криптовалют. Я считаю, что опыт игроков классического рынка краудфандинга может
привнести новые подходы и существенно улучшить положение на рынке
крипто-краудфандинга, больше известного как ICO", - указал Виталий Цигулев.

Беседуя с корреспондентом ComNews, советник председателя правления Ассоциации "Финансовые инновации" Мурад Салихов заметил следующее: "Сложно говорить о перспективах такой системы, но, думаю, определенный интерес и публику она должна завоевать. Несмотря на то, что интерес к ICO снижается, само явление показало интерес общества к такому способу привлечения средств. Количество скамов и сервисов-пустышек, наряду со сложными отношениями к крптовалютам, заставляет инвесторов задуматься, прежде чем они вложат средства в проект, который только собираются сделать. По отношению к краудфандингу это может сработать, так как там в большинстве своем небольшие проекты, не требующие больших вложений, а отдача очевидна и прописана создателями. Или это будет реальный товар или услуга".

Управляющий партнер Business Communications Иван Самойленко обратил внимание корреспондента ComNews на то, что возможность оплачивать различные услуги и организовывать сбор средств с помощью криптовалют вряд ли можно назвать инновацией. "По этому пути идут многие сервисы и, по сути, криптовалюта является основным платежным инструментом при проведении ICO, что во многом похоже на сбор средств на будущий проект. Соответственно, это логичный шаг, который способствует росту сборов, но ждать чудес точно не стоит, так как это довольно привычный для многих инструмент. Более того, те, кто хотят воспользоваться криптовалютой, нашли бы и другие способы внести свои средства. В данном случае речь идет о повышении удобства", - пояснил Иван Самойленко.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости