Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

"Билайн" решил вернуть интернету безлимит

© ComNews
17.08.2018

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустило опцию "Безлимитный интернет", которая позволяет абонентам тарифной линейки "ВСЁмоё!" пользоваться мобильным интернетом на смартфонах без ограничений и дополнительных затрат. Как заявляют в "Билайне", на данном этапе безлимиты, как временное предложение, могут помочь в стимулировании реального потребления услуг клиентами.

Как рассказали в пресс-службе "Билайна", опция "Безлимитный интернет" доступна для абонентов тарифов "ВСЁмоё!", начиная от "ВСЁмоё1" или "ВСЁмоё2" в зависимости от региона. Данная тарифная линейка действует во всех регионах присутствия "Вымпелком" за исключением Чукотского АО. Перейти на новые тарифы "ВСЁмоё!" можно бесплатно в том случае, если это первая смена тарифа абонентом за месяц.

Подключить опцию "Безлимитный интернет", как указали в "Билайне", можно в салонах оператора. По умолчанию, как заметили в компании, опция не подключается. Она является бесплатной и вводить за нее плату в настоящее время не планируется.

"Опция входит в стандартную абонентскую плату тарифа, которая остается без изменений", - пояснили в пресс-службе "Билайн". При этом в компании обратили внимание, что безлимитный интернет по опции предоставляется на максимально возможной скорости, предусмотренной используемой технологией передачи данных. Помимо того, каких-либо ограничений в рамках этой опции по объему скачиваемого трафика в сутки нет.

 "Мы давно ведем планомерную работу над безлимитными предложениями для клиентов. Опция "Безлимитный интернет" для тарифов "ВСЁмоё!" дает нашим абонентам понятный, надежный и по-настоящему безлимитный интернет, которым можно пользоваться на комфортных и прозрачных условиях. Также к сентябрю мы представим уже самостоятельный завершенный тариф с мобильным интернетом без ограничений", - прокомментировала исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду "ВымпелКом" Ирина Лебедева.

Напомним, что недавно другой крупный мобильный оператор также вывел на рынок предложение, предполагающее безлимитный интернет. МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") запустила тариф "Тарифище" с безлимитным интернетом, а также пакетами минут и SMS на все сети России. При подключении и переходе на тариф абоненту предоставляется безлимитный по объему трафика доступ в интернет, а также набор пакетов 500 минут и 500 SMS в месяц на все сети России, в том числе, на межгород. Далее абонент может настраивать тариф под себя - интернет останется безлимитным, тогда как набор пакетов минут и SMS можно будет установить на выбор из четырех вариантов: 500 минут и 500 SMS; 800 минут и 800 SMS;1500 минут и 1500 SMS; 3000 минут и 3000 SMS. Абонентская плата по тарифу "Тарифище" с набором пакетов 500 минут и 500 SMS составит 650 рублей в месяц. 

Примечательно, что в прошлом году, а именно с января по апрель 2017 г. все основные мобильные операторы последовательно объявили об отказе от безлимитных тарифов на передачу данных.

Первым объявил о таком отказе ООО "Скартел" (бренд Yota, принадлежит ПАО "МегаФон" и предоставляет услуги на его сети как виртуальный оператор мобильной связи). В конце января 2017 г. данный оператор, когда-то впервые в России предоставивший сотовым абонентам безлимитный доступ в интернет со смартфонов, ввел новую тарифную линейку, где безлимитного доступа в интернет уже не было. В феврале 2017 г. "Билайн" ввел ограничения для постоплатных пакетных тарифов "Всё", заменив безлимитный доступ ограничением на трафик в зависимости от цены. "Мегафон" также отказался от подключения безлимитного интернета с 1 февраля 2017 г., объясняя это отсутствием интереса со стороны абонентов. В марте 2017 г. неограниченный мобильный доступ в интернет новым абонентам перестала предоставлять МТС. ООО "T2 Мобайл" (бренд Tele2) отказалось от пакетных тарифов с безлимитным интернетом к апрелю 2017 г.

По факту реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных, объясняли представители операторов. При этом руководители компаний обращали внимание на чрезмерную нагрузку на сеть.

О причине введения "Билайном" опции "Безлимитный интернет" в пресс-службе компании сейчас корреспонденту ComNews рассказали следующее: "Билайн" всегда прислушивается к пожеланиям своих клиентов, а сегодня мы видим спрос на безлимитные тарифы. За последние пару лет мы активно инвестировали в развитие сети и смогли построить качественную сеть связи четвертого поколения и хотим, чтобы клиенты могли оценить все ее преимущества. Поэтому на данном этапе считаем, что безлимиты, как временное предложение, могут помочь в стимулировании реального потребления услуг клиентами". При этом в пресс-службе "Билайна" отметили: "Мы уверены, что опция будет очень востребованной у наших абонентов".

В пресс-службе МТС о возврате к предложениям с безлимитным интернетом заявили следующее: "Многие наши клиенты сегодня живут в цифровой среде и не хотят думать о лимитах на интернет, они воспринимают их как искусственные ограничения. Отвечая на этот тренд и запросы клиентов, мы вернули безлимитный интернет. Решение было принято на фоне роста проникновения 4G-устройств благодаря акциям и скидкам в рознице МТС и развитию нашей 4G-сети". Относительно того, каким образом МТС был учтен опыт прошлого запуска безлимитного интернета, в компании сказали: "Добавили пакеты междугородних звонков и ограничили раздачу трафика со смартфона на другие устройства. Ранее небольшая часть клиентов использовала тариф для раздачи со смартфона на несколько устройств и скачивала значительные объемы трафика. В этот раз такую возможность ограничили".

Говоря о существующих на фоне запущенной "Билайном" опции "Безлимитный интернет" своих интернет-возможностях, в пресс-службе "МегаФона" заявили: "Наши тарифы линейки "Включайся!" позволяют абонентам безлимитно слушать музыку, смотреть видео или пользоваться соцсетями. Мы единственные на рынке предоставляем не только безлимитный трафик на любимые сервисы, но и бесплатную подписку - например, на музыкальный сервис Boom или сериалы "Амедиатеки". При этом у нас нет скрытых условий: мы не снижаем скорость при достижении определенного лимита трафика, не вводим дополнительных ограничений в поездках по России и не запрещаем раздачу интернета с мобильных устройств".

О современных интернет-возможностях Tele2 в пресс-службе оператора корреспонденту ComNews сообщили следующее: "Тарифная линейка "Мой Тele2" базируется на реальных потребностях абонентов и позволяет им комфортно пользоваться мобильным интернетом и голосовой связью и переносить неиспользованные остатки на следующий месяц. Наиболее востребованные сервисы - мессенджеры и соцсети - давно предоставляются в безлимитном режиме на всех пакетных тарифах Tele2. При этом мы не вводим ограничения на объем трафика в поездках по стране и голосовой связи внутри сети. Одновременно Tele2 гарантирует своим клиентам самый выгодный уровень цен и простые прозрачные условия".

Беседуя с корреспондентом ComNews о тарифе "Тарифище" и опции "Безлимитный интернет", запущенных МТС и "Билайн", директор департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилл Кучеров заметил следующее: "У МТС нет полностью безлимитного интернета, есть набор опций, которые ограничивают абонента либо по набору ресурсов с безлимитным трафиком, либо по максимальной скорости передачи данных. Если опция будет реализована именно так, как сообщает "Билайн", то не будет никаких ограничений на безлимитный доступ,  то это будет единственное предожение на рынке. Наиболее вероятная причина – удержание абонентской базы и перетягивание абонентов из других сетей ценой увеличения загрузки сети".

Относительно того, приведет ли возврат части операторов к предложениям с безлимитным интернетом к понижению доходов операторов и увеличению нагрузки на сеть, Кирилл Кучеров сказал следующее: "Будет зависеть от условий таких тарифов, прописанных "мелким шрифтом". Нагрузка на сеть определенно увеличится в любом случае, а вот снижение доходов вероятно, но не неизбежно".

Генеральный директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов в беседе с корреспондентом ComNews заявил следующее: "Да, это (возврат части операторов к предложениям с безлимитным интернетом – прим. ComNews) может оказать негативное влияние на динамику выручки. Годом ранее отмена безлимитов была одним из факторов роста доходов мобильных операторов".

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин указал корреспонденту ComNews, что с прошлой массовой отмены безлимитных тарифов и опций уже прошло более года. "На мой взгляд, безлимитный тариф наиболее простое и понятное для абонента предложение, которое позиционируется как конкурентное преимущество. В последних предложениях операторов, все же, есть отличия, во-первых ограниченность предложения (в случае "Билайн"), опция доступна только для абонентов последней тарифной линейки "ВСЁмоё", к тому же опцию можно подключить только в офисе продаж. В случае с МТС есть ограничения на некоторые виды трафика (торренты), а также на раздачу (тетеринг) на другие устройства и SIM-карта может работать только на смартфонах. При этом абонентскую плату на тарифе от МТС нельзя назвать низкой (от 650 рублей в Московском регионе)", - отметил Максим Савватин.

При этом он заметил, что пока рано говорить о влиянии этих предложений "Билайн" и МТС на выручку и позиции операторов, ведь в любое время оператор может остановить или ограничить подключения к данным предложениям. 

Что касается влияния на нагрузку на сеть и доходы операторов от возврата предложений с безлимитным интернетом, Максим Савватин заявил следующее: "Все зависит от целого ряда факторов: числа подключений и уровня потребления услуг мобильного интернета, конкурентной обстановки в каждом конкретном регионе, технических возможностей сети. Безусловно, в долгосрочной перспективе такие тарифы могут негативно повлиять на выручку и привести к ненужным никому из игроков ценовым войнам".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын в разговоре с корреспондентом ComNews o тарифе "Тарифище" МТС и опции "Безлимитный интернет" "Билайн" обратил внимание на следующее: "Операторы теперь используют большие данные о своих клиентах, и решения им подсказывает искусственный интеллект, а он, конечно, сам любит безлимитный интернет, и клиентам советует. Тем более, что в текущей конкурентной ситуации, если один оператор делает предложение, которое выглядит как предложение чего-то большего, то другие не могут уклониться от аналогичного предложения. Как бы они ни заявляли, что хотят уйти от прямой конкуренции, пока путь ухода они не нашли (для потребителей это, скорее, хорошо в краткосрочном периоде)".

Леонид Делицын также указал корреспонденту ComNews на следующее: "Тариф "ВсёМоё1" – это 13,3 рублей в сутки, тариф "ВсёМоё2" – это 20 рублей в сутки, то есть безлимитный интернет возможен при абонентской плате от 399 и 600 рублей в месяц соответственно. Это не напугает активных абонентов, но это больше, чем средний операторский ARPU. Абоненту, который привык к безлимитному интернету, отказаться от него очень трудно, к тому же мы привыкаем к облачным сервисам, которые все время меняются данными с нашим оконечным устройством, приучая нас потреблять все больше и больше данных".

При этом он заметил, что, вполне возможно, что некоторое время назад операторы искренне полагали, что переход на безлимит приведет к снижению выручки. "Однако, по-видимому, с помощью статистики и расчетов сумели построить такие тарифные планы, чтобы в итоге поднять ARPU. Понижение доходов операторов будет означать резкое падение курса их акций, что публичным компаниям совершенно не нужно, особенно когда их финансовые модели и так осложнены расходами по закону Яровой и отменой роуминга. Если ситуация будет развиваться в таком направлении, цена на такие тарифы вырастет так, чтобы остались только те абоненты, которым это необходимо. Впрочем, она может в любом случае несколько вырасти в будущем".

По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, при возврате части операторов к предложениям с безлимитным интернетом, нагрузка на сеть, безусловно, может увеличиваться. "В 2016 г., например, были такие ситуации, когда немногочисленные 2% абонентов, пользующихся тарифными планами с безлимитным интернетом, могли создавать колоссальную нагрузку на сеть, так как передавали большие объемы данных. Поэтому оператор МТС, к слову, вернув безлимитный тариф, предусмотрительно оставил за собой право снизить скорость доступа при больших нагрузках".


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости