Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 17.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
17 ноября 2018 года, Сб

В "Энергии" нашлись меченые купюры

Владислав Трифонов
Иван Сафронов
20.08.2018

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных. Им предъявлены обвинения в покушении на мошенничество: по данным "Ъ", они требовали с одного из подрядчиков РКК откат за право участия в тендере "Энергии". В понедельник Бабушкинский райсуд определит им меры пресечения.

По данным источников "Ъ", близких к следствию, уголовное дело в отношении ряда сотрудников "Энергии" было возбуждено в первой половине августа после обращения в службу экономической безопасности (СЭБ) ФСБ гендиректора одной из фирм, планировавших сотрудничать с корпорацией в части строительных работ: он пожаловался на то, что топ-менеджеры корпорации вымогают у него откат. В рамках расследования сотрудниками СЭБ ФСБ был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого они зафиксировали факт передачи крупной суммы денег главному специалисту департамента контрольно-ревизионной деятельности "Энергии" Олегу Пыльнову, а также его коллеге Илье Шендерею. После задержания они решили сотрудничать со следствием, дав подробные показания о том, что часть полученного отката передали своему непосредственному начальнику — заместителю главы РКК "Энергия" по персоналу, социальной политике и контрольно-ревизионной деятельности Алексею Белобородову.

Опираясь на показания задержанных, утром 17 августа сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в кабинете и в квартире господина Белобородова. В его личном сейфе были обнаружены помеченные купюры — более 400 тыс. руб.,— полученные его подчиненными от гендиректора фирмы.

В воскресенье в СКР заявили, что трем фигурантам дела предъявлено обвинение в покушении на мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По словам источников "Ъ", в понедельник Бабушкинский районный суд Москвы изберет задержанным меры пресечения: господин Белобородов, скорее всего, будет отправлен в СИЗО, а господа Пыльнов и Шендерей, ввиду их сотрудничества со следствием, могут оказаться под домашними арестами.

В "Роскосмосе" "Ъ" сообщили, что гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин в курсе следственных действий и распорядился оказывать участникам расследования максимальную поддержку. Сами фигуранты дела, по данным "Ъ", уже в минувшую пятницу решением господина Рогозина были освобождены от занимаемых постов.

Несколько отраслевых источников "Ъ" отмечают, что все фигуранты расследования — прежде всего Алексей Белобородов — относятся к команде предыдущего гендиректора "Энергии" Владимира Солнцева, покинувшего свой пост 3 августа. По их словам, господин Белобородов пришел в корпорацию в декабре 2016 года. До этого его карьера была связана с ФСБ: причем, как отмечают собеседники "Ъ", в РКК он пришел не в статусе прикомандированного сотрудника спецслужбы, а уже безработным (из органов госбезопасности его уволили в октябре того же года). Тем не менее на его карьере в космической отрасли это никак не отразилось: сначала Алексей Белобородов стал советником господина Солнцева, затем руководителем контрольно-ревизионного департамента, а после — его заместителем. В основном Алексей Белобородов был незаметной фигурой, но иногда появлялся на публике. Например, в апреле он встречался с ректором Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Альбертом Гильмутдиновым и директором Института авиации, наземного транспорта и энергетики Алексеем Лопатиным, подписав соглашение о реализации магистерской программы "Материаловедение и технологии материалов".

Сам Владимир Солнцев в разговоре с "Ъ" заявил, что ему о расследовании ничего не известно: "Ко мне из СКР никто не приходил".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости