Новости / сентябрь 2018
Рубрики: Госполитика
Почта Банк пришел в МФЦ

© ComNews
03.09.2018

Точки присутствия ПАО "Почта Банк" будут создаваться не только в почтовых отделениях, но и в многофункциональных центрах (МФЦ), помогающих населению получать госуслуги. Первое отделение Почта Банка открыто в ГАУ МФЦ №1 в Твери. 

"Это начало нашего сотрудничества, один из этапов реализации совместной программы. Задача - обеспечить жителям Тверской области качественный и круглосуточный доступ к современным банковским продуктам. В программе - максимальное расширение присутствия банка на территории региона", - отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. 

"Это представительство - первое в большой программе Почта Банка по созданию центров обслуживания клиентов на базе МФЦ по всей стране. В ближайшее время в Тверской области будет открыто 10 таких точек, девять из них - в райцентрах. До конца 2019 г. мы планируем по всей России открыть 300 подобных представительств. Для нас создание точек обслуживания в МФЦ - это не только расширение географии присутствия банка. Теперь любой гражданин, даже в небольшом или удаленном населенном пункте, придя за какой-либо госуслугой в МФЦ, получит быстрый и удобный доступ ко всем финансовым сервисам", - отметил президент - председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко.  

Как сообщили представители банка, представительство в МФЦ - это полноформатный офис банка, где представлен полный спектр услуг и продуктов, а также работает специалист, консультирующий по любым финансовым вопросам. Здесь установлен ресайклинговый банкомат, через который можно без комиссии оплатить госпошлины, налоги и штрафы (при оплате картой банка или наличными) и совершить любую операцию - от снятия наличных до погашения кредита. Сотрудник банка поможет открыть сберегательный счет или вклад, оформить заявление о доставке пенсии, кредит и многое другое. 

В целом развитие филиальной сети Почта Банка в Тверской области предусмотрено соглашением о сотрудничестве между правительством Тверской области и ПАО "Почта Банк", которое было заключено 25 мая текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках соглашения Почта Банк до конца 2018 г. планирует установить на территории Тверской области 215 платежных терминалов в отделениях почтовой связи.

Первым жителем Твери, которая воспользовалась возможностью оплатить госпошлину, не покидая МФЦ, стала пенсионерка Ирина Белозер, которая оформляла дачный домик. Она особо отметила отсутствие необходимости отдельного визита в банк и отсутствие комиссии. 

В настоящее время в Тверской области в 62 населенных пунктах работает 196 точек обслуживания клиентов Почта Банка, при этом 22 из них - в малых населенных пунктах с населением менее 3000 человек. Клиентами банка в Тверской области являются уже более 41 тыс. человек. В области действует 45 банкоматов и более 280 POS-терминалов банка. 

Аналогичные точки присутствия будут появляться и в других субъектах Российской Федерации. Особенно активно данный процесс идет в небольших населенных пунктах, где расположено 80% точек присутствия Почта Банка и где сокращается присутствие других банков. 

Однако есть и трудности. Так, например, не во все отделения "Почты России", расположенные в деревянных зданиях, можно установить банкомат. Не везде можно обеспечить необходимый уровень пропускной способности соединения с интернетом. Также бывает недопонимание со стороны администрации МФЦ. Однако, как подчеркнул Дмитрий Руденко, помогает политическая воля администраций населенных пунктов и губернаторов.