Новости / сентябрь 2018
Рубрики: Ритейл
Покупатели смартфонов обнаружили новый бренд

Юлия Тишина
05.09.2018

Российский бренд китайского производства Vertex в первом полугодии занял четвертое место по продажам 4G-смартфонов в рознице "МегаФона" после Samsung, Xiaomi, Apple. При этом на всем рынке компания пока занимает не более 2%, но уже стала самой быстрорастущей среди B-брендов, отмечают аналитики. У других ритейлеров с лидерами борются Micromax, Alcatel и Meizu.

Самыми продаваемыми 4G-смартфонами в рознице "МегаФона" по итогам первого полугодия стали устройства Samsung, Xiaomi, Apple, Vertex и ZTE, следует из данных оператора, с которыми ознакомился "Ъ". На долю Samsung в штучном выражении пришлось 34,3% продаж, на Xiaomi — 19,1%, на Apple — 13%, Vertex — 6,5%, ZTE — 6,4%. По итогам первого полугодия 2018 года объем продаж 4G-смартфонов в рознице компании в Москве вырос на 52%, а в России — на 35%. Всего на 4G приходится более 90% продаваемых в салонах "МегаФона" смартфонов.

Российский бренд китайского производства Vertex представлен и у других ритейлеров, но там пока не добился подобных успехов: марка есть в "М.Видео-Эльдорадо", а также в "Связном" и "Евросети". По словам собеседника "Ъ" в одном из крупных ритейлеров, пока бренд занимает на всем рынке лишь около 2% в штучных продажах, что составляет не более 45 тыс. устройств. Vertex — один из ведущих игроков ценового сегмента до 8 тыс. руб., отметили в "МегаФоне".

В категории смартфонов B-брендов Vertex сейчас самый быстрорастущий, подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, бренд присутствует в рознице "МегаФона" больше года и за это время смог нарастить продажи за счет соотношения цены и качества. "Компания снизила процент брака в своих аппаратах до минимальных 3%, что вписывается даже в стандарты Apple и Samsung. Для крупной федеральной розницы это крайне важно, так как снижает затраты на замену аппаратов",— уточняет он. Отсутствие же популярных на рынке устройств Huawei и Honor (принадлежат одной компании) среди лидеров по продажам в "МегаФоне" объясняется скорее проблемой наличия товара в сети ритейлера, полагает господин Муртазин.

В МТС также более 90% продаж в 2018 году пришлось на 4G-смартфоны, сообщили в компании. Остальное — это, как правило, простые кнопочные телефоны, которые не пользуются большой популярностью, но имеют стабильный спрос для покупок, например, детям или в качестве запасного устройства для второй сим-карты. В рознице МТС лидерами по продажам в первом полугодии стали Samsung, Huawei, Apple и кобрендированные смартфоны МТС и Alcatel. "За год Samsung, Huawei и Apple еще сильнее укрепили свою долю, сейчас их выбирают практически 87% покупателей",— отметил представитель МТС.

В рознице "Вымпелкома" во втором квартале 2018 года лидерами по продажам в сегменте 4G стали Samsung, Xiaomi, Micromax, Apple и ZTE, сообщили в компании. Среди лидеров в Tele2 — смартфоны под собственным брендом оператора, Samsung, Xiaomi, BQ и Meizu. "Также растет доля Huawei, хотя он еще не вошел в топ-5, а вот Micromax потерял позиции в связи с временной приостановкой поставок в конце 2017 года",— отметил представитель компании.

В целом на рынке 4G-смартфонов в России в штуках лидируют Samsung, Honor и Huawei, Apple, Xiaomi и Nokia, а в денежных продажах они расположены в другом порядке — Apple, Samsung, Honor и Huawei, Xiaomi и Nokia, отмечает директор стратегического планирования и анализа "Связного" и "Евросети" Сергей Белозеров. В прошлом году в пятерку продаж в штуках и деньгах, по его словам, входили также Lenovo, ZTE и Asus, но их потеснили Honor и Huawei и Nokia.