Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн

"ЭР-Телеком" на финишной прямой по строительству IoT-сети

© ComNews
12.09.2018

Телекоммуникационный оператор "ЭР-Телеком Холдинг" объявил о запуске сети промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) в 52 городах.

Как сообщили в пресс-службе оператора, сеть базовых станций IoT в городах построена полностью за счет инвестиций АО "ЭР-Телеком Холдинг". "Для цифровой трансформации предприятий с распределенной инфраструктурой по регионам России (нефтепромыслы, отделения банков, логистические центры, магазины ретейла) холдинг к концу года завершит строительство сети IIoT в более чем 60 городах с населением свыше 300 тыс. человек, с использованием технологии LoRaWAN", - рассказали в пресс-службе о планах "ЭР-Телекома".

Представитель пресс-службы "ЭР-Телекома" пояснил, что IIoT-сеть "ЭР-Телекома" представляет собой беспроводную радиосеть для цифровой трансформации производства, бизнес-объектов и городской инфраструктуры на базе технологии связи LoRaWAN.

"ЭР-Телеком" управляет сетью IIoT через телекоммуникационную платформу компании Actility, одного из лидеров в области решений для сетей с низким энергопотреблением. Каталог IIoT-решений (от сенсорных датчиков до бизнес-аналитики, машинного обучения и блокчейна) оператор создает совместно с несколькими разработчиками программного обеспечения. Их применение поможет клиентам повысить эффективность бизнес-процессов, перейти от визуального или календарного обслуживания оборудования к обслуживанию по состоянию, перевести сотрудников на интеллектуальные работы с неквалифицированных операций, передав их машине", - рассказали в пресс-службе "ЭР-Телекома".

Представители пресс-службы компании говорят о применении IoT-решений в развитии цифровой экономики за счет принципиально новых инструментов для промышленных производств, предприятий энергетики и ЖКХ, бизнеса, городских служб и систем умного города. "Это удаленный мониторинг и управление энергопотреблением, безопасность труда, предиктивное обслуживание, мониторинг транспорта и другие IoT-сервисы", - приводят они пример.

Отметим, что на текущей неделе оператор МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") анансировал запуск федеральной сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE, но на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT; см. новость ComNews от 10 сентября 2018 г.).

"Ключевое отличие между этими стандартами, которое определяет отраслевую специфику, заключается в законодательной регламентации. NB-IoT предназначен для сетей сотовых операторов - для его применения необходимо получение соответствующей лицензии, так как правила использования радиочастотного спектра определяет государство. LoRaWAN - открытый стандарт, не требующий сертификации и получения разрешительных документов на оборудование. Соответственно, этот протокол может применяться любым предприятием для собственных целей", - рассказал о различиях двух стандартов руководитель направления развития продуктов и услуг компании "Инфосистемы Джет" Денис Гараев.

Сравнивая две системы, директор Ассоциации интернета вещей (АИВ) и Национальной ассоциации промышленного интернета (НАПИ) Андрей Колесников указывает на то, что нельзя рассматривать российский рынок в отрыве от мирового. "Разнообразие стандартов имеет плюсы и минусы. Плюсы в разнообразии и возможности выбора технологии. Семейство стандартов LPWAN (LoRa, Sigfox, NB-Fi и т.д.) и NB-IoT с точки зрения потребительского качества мало чем отличаются. Однако NB-IoT работает в лицензированных диапазонах и имеет за собой всю маркетинговую мощь операторов мобильной связи", - добавляет он. 

Говоря о конкурентоспособности систем, Андрей Колесников уточняет, что пока у семейства протоколов LPWAN есть некоторые преимущества. Это стоимость базовых станций и контроллеров оконечных устройств. "Уверен, что с ростом объемов продаж мобильные операторы сравняют цены. Однако вряд ли операторская модель RPU (доход с пользователя) в бизнесе IoT долго проживет. Видимо, конкуренция будет не столько в технологиях, сколько в новых бизнес-моделях. Приведу пример: у производителя приборов учета Waviot в стоимость приборов и базовой станции уже включены все расходы на телеком. Тем более они работают в безлицензионном диапазоне. С другой стороны, операторы мобильной связи уже понесли все расходы на оплату радиоспектра. Но готовы ли они отказаться от столь привычной модели - опеределенное количество денег с каждой SIM-карты?" - рассуждает Андрей Колесников.

Недостатком технологии LPWAN Андрей Колесников называет то, что безлицензионный спектр весьма узкий и в нем скоро станет тесно, особенно в условиях больших городов. Недостаток NB-IoT, по его словам, в цене конечных устройств. Преимущества сравнимы - автономность работы от батарейки.  "Конкретно у технологии LoRaWAN есть существенное преимущество: огромное всемирное сообщество разработчиков приложений под разные задачи, которые доступны для применения и доработки любым пользователем этой технологии. С другой стороны, для технологии NB-IoT, как новой на рынке, возможность поддержки такого сообщества тоже существует", - рассказал корреспонденту ComNews Андрей Колесников. 

"Я не исключаю, что операторы мобильной связи могут приобретать операторов LPWAN для быстрого роста клиентской базы в тех или иных индустриальных сегментах. Ограничение для операторов мобильной связи связанно с огромными затратами на построение и поддержку инфраструктуры связи, что в случае сетей LPWAN не наблюдается. Там нет жестких лицензионных требований, чтобы доступ был всегда и везде", - добавил он.

Как считает Денис Гараев, говорить о том, что на российском рынке интернета вещей началась "битва стандартов", пока рано. "С точки зрения технологий NB-IoT и LoRaWAN - это аналогичные протоколы, решающие одни и те же задачи. Поэтому "битва" тут если и состоится, то скорее на уровне бизнес-процессов и маркетинговых стратегий. Преимущества, разумеется, будут у тех компаний, которые оперативнее развернут сети и сумеют предоставить сервисы более высокого качества", - добавляет он.

Напомним, что в июле этого года ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) приступило к развертыванию IoT-сети в Самаре для своего партнера ООО "Телеком Самара" (см. новость ComNews от 30 июля 2018 г.), а также к размещению станций LoRaWAN в Москве и Московской области на объектах инфраструктурного оператора "Русские башни" (см. новость ComNews от 16 августа 2018г.). АО "КБ "Искра" также собирается взять курс на промышленное IoT-направление (см. новость ComNews от 6 августа 2018 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости