Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

Huobi Global осваивается в России

София Бокитько
© ComNews
20.09.2018

Компания Huobi Global, входящая в пятерку крупнейших мировых площадок по торговле цифровыми активами, стала резидентом Центра цифровых трансформаций группы компаний Внешэкономбанка (фонд "ВЭБ-Инновации"). Фонд планирует использовать международную экспертизу Huobi Global по регулированию и обеспечению оборота цифровых активов в разных странах.

Новым резидентом Центра цифровых трансформаций Внешэкономбанка стала одна из крупнейших мировых площадок по торговле цифровыми активами компания Huobi Global (Сингапур). Торговая площадка Huobi существует с 2013 г. За все время ее существования оборот сделок на ней превысил $1 трлн. Согласно сервису CoinMarketCap, площадка входит в пятерку крупнейших в мире по ежемесячным оборотам торгов цифровыми активами. Появление криптобиржи в России даст возможность использовать накопленную Huobi экспертизу в организации оборота цифровых активов и регулировании в этой сфере, в том числе для экспертной поддержки законотворческой деятельности в области цифровых активов.

Huobi планирует использовать возможности Центра для организации обучения российских инвесторов цифровых активов.

"Huobi приходит в Россию, потому что это очень хороший рынок, на котором работает много талантливых людей, - говорит старший директор Huobi Global Эдвард Чен. - Мы хотим помочь им в работе с нашими сервисами. Huobi планирует начать предоставлять в России услуги Huobi Cloud и дать российским инвесторам возможность пользоваться сервисом внебиржевой торговли Huobi OTC".

"Сотрудничество с одной из крупнейших мировых торговых площадок даст Центру цифровых трансформаций дополнительные компетенции в области оборота цифровых активов, - говорит руководитель фонда "ВЭБ-Инновации" Владимир Демин. - Эта экспертиза поможет создать в России практическую регуляторную базу, конкурентную уже действующим и перспективным юрисдикциям".

Председатель правления фонда "ВЭБ Инновации" Владимир Демин рассказал, что компания Huobi Global в качестве резидента Центра Внешэкономбанка сфокусирует деятельность на обучении, исследованиях и консалтинге для компаний, заинтересованных в использовании инструментов криптоэкономики и блокчейн. "В настоящее время в цифровой экономике новые инструменты и возможности открываются практически каждый день, поэтому возможность вовремя узнать об этом, научиться пользоваться и построить решения определяет конкурентность предприятия. Мы уверены, что экспертиза Huobi и опыт Центра окажутся высоко востребованными инновационным рынком", - подчеркнул Владимир Демин.

Владимир Демин также рассказал о взаимной выгоде, которую получат компании в рамках договора о резидентстве: "Внешэкономбанк получит прямой доступ к международной практике и опыту в регулировании, торговле и обмену криптовалютными активами, знаниям по инновационным продуктам и высококлассным программам обучения международного уровня. Huobi Global, в свою очередь, получает сильного партнера с репутацией на рынке, профессиональных управляющих и доступ к прямому диалогу с представителями государства".

На вопрос о том, чем именно будет заниматься компания Huobi на российском рынке, Владимир Демин подчеркнул, что в приоритете находится образование в областях цифровой экономики, трейдинга, инвестирования и организации ICO-проектов. Также он добавил, что российская юрисдикция в целом неприменима к данной криптобирже: "Работа криптобиржи будет вестись в том же формате, как это работает и сейчас - в режиме торговли парами "крипто - крипто". Соотнести работу криптобиржи с какими-либо территориями возможно только в случае торговли "крипто-фиат", поэтому в данном проекте никакой новой регуляторики не возникает".

По словам Владимира Демина, компания Huobi совместно с Legal lab фонда "ВЭБ - Инновации" планирует оказывать консультационные услуги, а также готовит правовые заключения по цифровым проектам в части определения приемлемой юрисдикции, правового статуса цифрового актива (токена) или иного финансового актива, составления и сопровождения договоров, конвертации цифровых активов.

Как рассказал Владимир Демин, планируется, что с учетом большого опыта компании эта услуга будет востребована российским рынком, а именно компаниями, желающими выйти на мировой рынок и зарегистрировать свои токены на мировых биржах (провести ICO). "Активная интеграция фонда с международными организациями (ОБСЕ, ОЭСР и ООН) в части выработки стандартов цифровой экономики и богатый опыт Huobi позволят также сформировать единую инициативу криптосообщества в отношении законодательства. Эта позиция будет в ближайшее время сформулирована и представлена на рассмотрение в Госдуму РФ и международные организации, где фонд "ВЭБ Инновации" представлен в качестве регулярного эксперта", - подчеркнул Владимир Демин.

Владимир Демин уточнил, что Центр перманентно ведет переговоры и контактирует с наиболее активными игроками цифровой экономики. "В настоящий момент, например, активно идут переговоры о сотрудничестве с зарубежными ассоциациями и компаниями, специализирующимися на работе в области инноваций и цифровой экономики, из Ирландии, Сингапура, Люксембурга", - добавил он.

Относительно преимуществ, которые может дать появление Huobi Global в качестве резидента Центра цифровых трансформаций Внешэкономбанка Владимир Демин рассказал, что, по его мнению, все что сейчас есть на рынке - еще плохо проработано в смысле простоты доступа и уровня сервиса, к которому все уже привыкли. "Вы можете написать в техподдержку, но центр решения вашего вопроса всегда вне вашего доступа. Думаю, что ситуация сильно улучшится в отношении прозрачности и доступности отношений. Можно позвонить, написать или приехать в офис и решить любой свой вопрос моментально или обсудить персональные условия", - подчеркнул Владимир Демин.

Глава представительства Huobi в России, вице-президент РАКИБ по трейдингу Андрей Грачев рассказал о том, что соглашение явилось результатом долгих переговоров. "Мы вели переговоры о приходе Huobi в Россию с апреля и рады, что это наконец произошло. До сегодняшнего дня у российских инвесторов не было оперативного контакта с глобальными биржами. Huobi первой из бирж решилась открыть свое подразделение в России. Ключевая ценность - это открытость. Это возможность получить поддержку на родном языке по телефону или в чате. Преимущество Huobi состоит в большом наборе компетенций - это и обучение, и исследования, и венчурное финансирование, и трейдинг, и биржевая торговля. Эти компетенции принесут пользу развитию рынка блокчейна в нашей стране", - считает Андрей Грачев.

Андрей Грачев также рассказал о том, что получает каждая из сторон в рамках договора о резидентстве: "ВЭБ, как институт развития, который выражен в компетенциях, получает доступ к глобальной практике и опыту в регулировании, в обмене криптовалютных активов и торговле, развитии инновационных и обучающих программ и т.д. Биржа компании Huobi получает сильного партнера с сильным брендом, вызывающим высокий уровень доверия, и доступ к лучшим кадрам России, а также возможность вести прямой диалог с государством".

Как сообщил Андрей Грачев, компания Huobi на российском рынке будет предоставлять полный комплекс поддержки российских трейдеров и пользователей биржи Huobi: "Техподдержка, клиентская поддержка - и т.д. и т.п. Выходы в фиат пока не предусмотрены, поэтому вся торговля остается в виртуальной среде. Параллельно с этим будет запущен обучающий институт по трейдингу, инвестированию, по организации ICO-проектов, а также различный консалтинг, связанный с управлением капиталом, с цифровой экономикой".

Относительно проведения криптовалютных операций на российском рынке Андрей Грачев пояснил, что речь идет об операциях "крипто - крипто", которые проводятся в виртуальном пространстве. "Их сложно отнести к какой-либо юрисдикции, и с ними и сейчас работают российские граждане. Просто здесь будет вестись именно их поддержка причем на русском языке", - добавил Андрей Грачев.

Также Андрей Грачев рассказал о роли в этой истории со стороны РАКИБ и того, как Ассоциация будет работать в области консультирования регулятора: "В рамках РАКИБ мы тоже будем выдвигать свои инициативы в данном вопросе. Первое - это та самая сертификация трейдеров, которая была заявлена. Наши силы укрепляются, и мы можем выступать уже не только от РАКИБ, но также и от целого ряда организаций, включая учебные, биржевые и т.д. Это усиление нашей совместной работы и компетенций".

Андрей Грачев также высказался относительно того, какие преимущества даст игрокам российского крипторынка появление Huobi Global в качестве резидента Центра цифровых трансформаций Внешэкономбанка: "Здесь плюс - самый простой. Если мы посмотрим сейчас на все биржи, которые есть на рынке - они могут быть хорошими, могут быть плохими, но даже не давая никаких оценок, мы найдем следующую закономерность: нет никакой точки переговоров, или принятия решений, или достижения каких-либо соглашений, доступной клиенту. Это всегда односторонняя связь: ты пишешь письмо в техподдержку или на почту. Все. Нет ни офисов, никаких телефонов - нет ничего. И все биржи из первой десятки такие. Здесь мы не изобретаем велосипед, а делаем работу очень простой: ты всегда можешь прийти, позвонить, написать и решить свой вопрос".

По словам Андрея Грачева, консультационные услуги являются бесплатными, при условии наличия регистрации на бирже: "Это все включено в сервис биржи, то есть это абсолютно бесплатная услуга".

Директор Центра финансовых технологий фонда "Сколково" Павел Новиков высказался относительно партнерского проекта: "Нам очень приятно, что наш партнер "ВЭБ-Инновации" планомерно реализует стратегию поддержки инициатив с блокчейном и криптовалютами. Если коллеги из Huobi смогут оперативно включиться в работу по изменению законодательства касательно криптовалют и краудфандинга, вероятно, это окажет положительный эффект на дальнейшее развитие криптоиндустрии и сделает Россию привлекательной юрисдикцией для криптопроектов и криптобирж. Соответствующие законопроекты должны быть рассмотрены в ходе осенней сессии работы Госдумы".

Отметим, что, как сообщает издание "Известия", 19 сентября стало известно о содержании документа законопроекта "О цифровых финансовых активах", подготовленного ко второму чтению в Госдуме. Из документа следует, что законопроект не будет регулировать сделки с криптовалютами.

Генеральный директор Blockchain.ru Дмитрий Мацук отметил, что появление криптобиржи Huobi в России - это очень хорошая новость по многим параметрам. "Во-первых, Huobi, действительно, имеет богатый опыт в работе с цифровыми активами. Привлечение ее на, по сути, государственную площадку может означать ориентацию государства на принятие международного опыта работы с криптовалютами и подобными продуктами. В частности, это может касаться налогов. Во-вторых, это также может означать появление возможности у крупных инвесторов воспользоваться не только криптовалютными инструментами, но и технологиями - например, того же венчурного финансирования за счет ICO. Оба эти параметра очень актуальны в текущую пору достаточно пессимистичного рынка", - говорит он.

Относительно того, что может дать такое резидентство российским игрокам крипторынка, Дмитрий Мацук рассказал, что российские игроки, вероятно, смогут получить более легкий доступ к листингу, а также в будущем доступ к новым инструментам привлечения финансирования и возможность привлечь экспертизу Huobi в построении качественных проектов.

Относительно того, может ли свидетельствовать появление Huobi в России о том, что и другие криптовалютные биржи потянутся на российский рынок, Дмитрий Мацук отметил, что это вовсе не обязательно. "Очень много значит текущая политическая ситуация. У России сейчас хорошие отношения с Азией, но слабые с США. Биржи вряд ли захотят брать на себя еще и политические риски. Кроме того, российский рынок для криптовалютного сообщества не имеет первостепенного значения", - говорит он.

Сооснователь, генеральный директор Zichain Хачатур Гукасян так оценил выход международной криптобиржи на российский рынок: "В мире криптовалютного трейдинга мы видим одну из главных историй успеха в финансовом бизнесе в целом - историю успеха биржи Binance, которая, будучи запущенной в июне прошлого года, сегодня стала глобальным лидером и доминирующим участником на многих рынках. Крупнейшие биржи в мире сегодня - это три биржи с китайскими корнями: Binance, Huobi и ОКЕx. Они постепенно смещают борьбу за клиента на локальные рынки, развивают и усиливают присутствие в том или ином регионе. В течение всего года мы читаем про открытия европейских представительств этих бирж и до конца года ожидаем запуска Huobi Europe и ОКЕx Europe со штаб-квартирами на Мальте. Binance одним из первых начал усиливать европейское подразделение, двинувшись на Мальту и заключив стратегическое партнерство с биржей в Лихтенштейне".

По словам Хачатура Гукасяна, российский рынок является одним из наиболее крепких в Европе как по количеству ретейл-трейдеров, так и по количеству инстутуциональных участников (различных фондов). "Лидер среди российских инвесторов - биржа Binance, которую, по разным оценкам, используют более 50% всех трейдеров. Последние месяцы мы видим большую активность лидирующих биржевых площадок на российском рынке. Так, ОКЕx открыл представительство в России, а Huobi заключил стратегическое соглашение с ВЭБ. Для того чтобы стать лидером на рынке, существует несколько путей: быть активным на месте и с помощью партнерских соглашений привлекать классических участников рынка, которые еще не в бизнесе; продавать услуги через представителей и различные мероприятия; вести активную работу по ознакомлению местных участников рынка с возможностями биржи. C принятием законопроекта "О цифровых финансовых активах" и вступлением в этот рынок классических брокеров и управляющих компаний, мы уверены, что борьба за российского клиента будет только усиливаться, и мы увидим еще много интересных партнерств", - говорит он.

"На сегодняшний момент ВЭБ сможет использовать лишь экспертные компетенции Huobi в сфере торговли криптоактивами, поскольку правовой статус криптовалют в России до сих пор не урегулирован. Ни о какой организации торгов криптовалютами и криптоактивами в российской юрисдикции на базе Huobi речи пока не идет, несмотря на ее резидентство в фонде ВЭБа. Официальные заявления сторон это подтверждают: представители фонда и самой компании сообщают лишь о наметившемся сотрудничестве в подготовке регуляторной базы, в рамках которой оборот и организация торгов криптовалютами стал бы в России легальным", - дает оценку независимый криптоэксперт Михаил Хмелев.

По словам Михаила Хмелева, сотрудничество ВЭБ и Huobi, возможно, поможет приблизить момент, когда эмиссия, оборот, организация торгов и само владение криптоактивами в России будут разрешены. "Мнение Huobi может положительно повлиять на конфигурацию регулирования криптосферы, которое сейчас готовится в правительстве и ЦБ, если фонду ВЭБа удастся вклиниться в процесс законотворчества хотя бы на этапе экспертного обсуждения. В свою очередь, самой Huobi ранний выход в российское криптопространство дает фору в разделе будущего российского сегмента крипторынка. Во всяком случае, эта биржевая площадка может стать одной из первых, открывшей свое представительство в России, где будет легально организована торговля криптоактивами в российской юрисдикции. Привлечь российских криптоинвесторов она сможет не столько русскоязычным интерфейсом, но прежде всего отсутствием необходимости в трансграничных валютных операциях при зачислении и выводе фиатных активов на биржу", - отметил он.

Михаил Хмелев уточнил, что, по его мнению, выход криптобирж на российский рынок, то есть привлечение к торгам российских владельцев криптовалют и эмитентов новых токенов, - это по большей части вопрос маркетинга и коммерческой целесообразности. "Сделать интерфейс площадки для русскоязычных пользователей - несложно. Сути это не меняет: все существующие криптобиржи работают за пределами России, их деятельность и расчеты регулируются законами других стран, что снижает их доступность для большинства россиян", - говорит он.

Михаил Хмелев добавил, что с легализацией криптосферы ситуация может измениться. "Очевидно, что площадка, первой запустившая торги криптовалютами в российской финансовой экосистеме, будет иметь приоритет. При этом я сомневаюсь, что наших объемов ликвидности хватит на организацию в России нескольких полноценных криптовалютных бирж с серьезными оборотами. Больше перспектив я вижу в бизнесе легальных криптоброкеров с организацией доступа к иностранным площадкам, включая ту же Huobi. Но повторюсь, говорить детально о конфигурации системы криптотрейдинга в России еще рано, давайте дождемся итогов законотворчества в этой сфере", - призывает он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости