Новости / сентябрь 2018
Рубрики: Кадры
Валерий Шоржин будет развивать цифровые бизнес-решения МТС

София Бокитько
© ComNews
24.09.2018

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявило о ряде назначений в топ-менеджменте компании, утвержденных на заседании совета директоров. На новую должность вице-президента по цифровым бизнес-решениям назначен Валерий Шоржин.

Прежний пост Валерия Шоржина (на фото) - вице-президента по закупкам и административным вопросам - теперь занимает директор по закупкам МТС Алексей Горячкин.

Пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов рассказал корреспонденту ComNews, что Валерий Шоржин на новой должности будет находиться в непосредственном подчинении президента МТС. Перед вице-президентом по цифровым бизнес-решениям стоят задачи разработки и вывода на рынок новых ИТ-сервисов и продуктов, комплементарных основному телеком-бизнесу. "В частности, он будет курировать такие перспективные направления, как облачные услуги, платформы и IoT-решения", - добавил Алексей Меркутов.

"Учитывая важность разработки и внедрения инновационных цифровых продуктов, мы приняли решение о выведении этой функции в отдельное направление на уровне топ-менеджера. Под руководством Валерия Шоржина блок закупок сыграл значительную роль в технологическом перевооружении компании. Это было во многом предопределено его профессией высококлассного ИТ-специалиста. Его опыт и стратегическое видение развития отрасли помогут МТС совершить качественный технологический скачок в развитии бизнеса. Я также приветствую в качестве преемника Валерия бывшего директора по закупкам Алексея Горячкина, чей профессионализм и богатый опыт инженера и одного из руководителей технического блока обеспечит дальнейшую модернизацию нашей компании", - прокомментировал новые назначения президент МТС Алексей Корня.

Кроме того, в МТС упразднена позиция вице-президента по финансовым технологиям, которую занимал Максим Янпольский. Он недавно назначен членом правления, управляющим партнером АФК "Система" (материнская компания МТС). Руководить направлением финансовых технологий в МТС будет вице-президент по стратегии и развитию Александр Горбунов.

Алексей Меркутов уточнил, что позиция вице-президента МТС по финансовым технологиям упразднена в связи с переходом Максима Янпольского на работу в АФК "Система", однако ввиду важности финтеха для бизнеса МТС это направление поручено вести вице-президенту по стратегии и развитию.

Отметим, что должности вице-президента по стратегии и вице-президента по финансовым технологиям появились в МТС в апреле текущего года (см. новость ComNews от 12 апреля 2018 г.). Тогда их заняли соответственно Александр Горбунов и Максим Янпольский.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова отметила, что последняя известная крупная разработка МТС - платформа "МТС Маркетолог", которая создана специально для индивидуальных предпринимателей и малого и среднего бизнеса с тем, чтобы помочь им проводить целевые коммуникации с клиентами в цифровой среде.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын рассказал, что, как правило, новую должность уровня вице-президента компании учреждают, когда необходимо создать или реструктурировать направление, которое нельзя создать или изменить без участия первых лиц компании. "Это почти эквивалентно личному управлению со стороны первого лица компании, что бывает необходимо, если многих руководителей и сотрудников больше устраивает текущее положение дел, чем перемены. В таких случаях преобразования буксуют, если ими не руководит лично корпоративный "тяжеловес". А вот в случае, когда развитие направления не встречает внутреннего сопротивления или барьеров внутри компании, на руководство им можно и не назначать отдельного топ-менеджера", - отметил Леонид Делицын.

Досье ComNews

Валерий Шоржин родился в 1963 г. В 1986 г. с отличием окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Начал работу в МТС в 2008 г. с должности директора по ИТ. С 2010 г. по 2014 г. занимал должность директора по управлению закупками. В 2014 г. назначен вице-президентом МТС по закупкам и административным вопросам. В 2006-2008 гг. работал директором по ИТ и главным техническим директором оператора связи "Фарлеп-Инвест" (Украина). C 1996 г. занимал различные должности в компании СЦС "Совинтел" - инженера связи, руководителя группы анализа и контроля трафика, директора департамента контроля и развития сети, а в 2000-2006 гг. - директора по ИТ. В 1993-1996 гг. работал в управлении автоматизации банковских технологий АКБ "Тверьуниверсал банк", с 1986 г. - в НИИ радиофизики.

Алексей Горячкин родился в 1969 г. В 1994 г. окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. В 2010 г. пришел в МТС на должность директора по конвергентной и транспортной сетям, с 2018 г. - директор по закупкам. С 1994 г. по 2010 г. работал в СЦС "Совинтел", где занимал различные позиции от инженера до заместителя генерального директора.

Максим Янпольский окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. Начинал карьеру в компании "Тройка Диалог" ("Сбербанк CIB"), где в 1999-2002 гг. работал консультантом подразделения трейдинга и продаж, с 2002 г. работал консультантом по финансовым услугам Accenture. В 2003-2009 гг. работал в компании "Ренессанс управление инвестициями", последовательно занимал несколько постов от руководителя проектного офиса, руководителя по разработке продуктов до вице-президента. В 2009-2011 гг. проходил обучение в школе бизнеса Booth Чикагского университета по программе Еxecutive МВА. Также в 2009 г. стал соучредителем и старшим партнером инвестиционной компании "Третий Рим". С сентября 2014 г. работал управляющим директором по развитию бизнеса ПАО Банк "ФК Открытие", где отвечал за развитие бизнеса и новые digital-проекты, курировал такие проекты, как "Точка", "Рокетбанк", "Открытие Факторинг" и др. С 2015 г. и до прихода в МТС занимал в банке должность старшего вице-президента. В апреле 2018 г. назначен вице-президентом по финансовым технологиям МТС.

Александр Горбунов родился в Москве в 1967 г. В 1992 г. окончил Московский инженерно-физический институт по специальности "Экспериментальная ядерная физика и физика плазмы". В 1999 г. получил степень МBA Гарвардского университета. С января 2002 г. являлся заместителем генерального директора ОАО НТП "Интеллект Телеком". С июля 2003 г. работал директором по стратегии департамента стратегического анализа ОАО "Мобильные ТелеСистемы". В 2005-2006 гг. руководил департаментом корпоративного развития, выступал исполняющим обязанности первого вице-президента - руководителя комплекса стратегии и развития ОАО АФК "Система". С 2006 г. занимал пост вице-президента по стратегии и развитию ОАО "КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы". С сентября 2010 г. - советник президента ОАО "Ситроникс". С декабря 2010 г. работал в лице исполнительного вице-президента бизнес-единицы "Телекоммуникационные активы", исполнительного вице-президента по развитию телекоммуникационных активов бизнес-единицы "Базовые активы" ОАО АФК "Система". С сентября 2012 г. по конец 2015 г. являлся исполнительным вице-президентом инвестиционного портфеля ОАО АФК "Система". После чего там же занимал пост вице-президента до прихода в МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы"). В апреле 2018 г. назначен на должность вице-президента по стратегии МТС.