Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.81 EUR 75.32
21 октября 2018 года, Вс

Владелец материнской компании "Акадо" увеличил свою долю

© ComNews
03.10.2018

ООО "Ренова", владельцем которого является Виктор Вексельберг, приобрело 9,99% в капитале ООО "Ренова Актив". Таким образом, "Ренова" довела свою долю в "Ренове Актив" до 99,99%. "Ренове Актив" принадлежит 100% долей в АО "Акадо Холдинг", являющемся единственным акционером ОАО "Комкор" (торговая марка "Акадо Телеком") - одного из крупнейших операторов связи Московского региона. Эксперты полагают, что эта сделка сигнализирует о возможной подготовке актива к продаже.

"Ренова" Виктора Вексельберга приобрела еще 9,99% долей "Реновы Актив". Теперь "Ренове" принадлежит 99,99% акций в "Ренове Актив". Оставшаяся доля в 0,01% - у ООО "Клок". Информацию о сделке опубликовала компания "Комкор" на сайте раскрытия корпоративной информации.

"Ренова Актив" является единственным акционером "Акадо Холдинга", которому принадлежит 100% акций "Комкора" ("Акадо Телеком"). "Акадо Телеком" является одним из крупнейших операторов на столичном рынке.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова не исключила, что "Ренова" довела долю в уставном капитале "Реновы Актив" почти до 100%, поскольку стремится упростить управление.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын предполагает, что подобная консолидация может быть сигналом к подготовке "Акадо" к продаже. "Безусловно, такой оператор представляет интерес для всех игроков рынка, в особенности для провайдеров широкополосного доступа. Сейчас это все операторы "большой четверки", а также ПАО "Ростелеком" и "ЭР-Телеком", - говорит Леонид Делицын.

"Акадо" уже не раз пытались купить. В сентябре прошлого года источники, близкие к "Ренове" и "Ростелекому", рассказали "Ведомостям", что "Ростелеком" проводит предпродажный аудит "Акадо". Впрочем, в январе текущего года "Интерфакс" сообщал, что "Ростелеком" больше не ведет переговоры о покупке "Акадо" с "Реновой". Глава "Ростелекома" Михаил Осеевский тогда говорил, что "Акадо" интересно компании, но стороны не смогли договориться о цене актива.

Как соообщали "Ведомости", "Ростелеком" - не единственный оператор, претендовавший на "Акадо". Об интересе к активу в разное время говорили и представители АО "ТрансТелеКом", и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), но дальше всех зашло АО "ЭР-Телеком Холдинг". В июле 2013 г. ФАС выдала ему разрешение на покупку "Акадо". Но, как цитировал Виктора Вексельберга "Интерфакс" в мае 2014 г., осенью 2013 г. переговоры застопорились, и "Ренова" отказалась от продажи "Акадо".

Впрочем, "ЭР-Телеком" начал скупать активы у ГК "Акадо" по частям. В конце прошлого года "ЭР-Телеком" приобрел петербургский актив "Акадо" - ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева" ("ТКС "Нева"; см. новость ComNews от 17 октября 2017 г.).

Еще ранее "ЭР-Телеком и ГК "Акадо" объявили о завершении сделки по приобретению 100% актива ГК "Акадо" - ЗАО "Акадо-Екатеринбург". В "ЭР-Телекоме" сообщали, что приобретенный актив позволит компании занять ведущую позицию на рынке ШПД в Екатеринбурге (см. новость ComNews от 4 октября 2017 г.).

Аналитик "Финам" Леонид Делицын допускает, что в силу величины актива вполне возможен покупатель в виде консорциума, участником которого выступит крупный банк. "В других условиях круг покупателей мог бы быть значительно шире и включать глобальных игроков интернет-рынка, таких как Google или кто-нибудь из зарубежных телекомов, но сейчас это крайне маловероятно", - добавил он.

По мнению же Анастасии Сосновой, доведение доли "Ренова" в "Ренове Актив" до 99,9% и продажа "Акадо" - решения, которые мало зависят друг от друга.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости