Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.75 EUR 76.05
16 октября 2018 года, Вт

"Почта России" стремится к партнерствам

© ComNews
12.10.2018

ФГУП "Почта России" подписало два соглашения в области доставки товаров, приобретенных через системы электронной коммерции. Федеральный почтовый оператор заключил соглашения со шведской розничной сетью товаров для дома IKEA и с сервисом электронной коммерции eBay Inc. Партнерство с eBay предполагает интеграцию электронной системы "Почты России" в единый кабинет продавца на платформе eBay. С IKEA "Почта России" договорилась о сотрудничестве в области доставки товаров, заказанных в онлайн-магазине компании.

11 октября в рамках конференции "Е-коммерсъ 2018" "Почта России" и IKEA подписали меморандум о намерениях в области доставки товаров по территории России. Подписи под документом поставили генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов и генеральный директор розничной сети IKEA в России Понтус Эрнтелл.

В настоящее время стороны ведут переговоры относительно условий и параметров будущего сотрудничества, запуск которого запланирован на 2019 г. Номенклатура и объем товарных категорий IKEA, доставляемых "Почтой России", а также сроки доставки будут детализированы позднее.

"Продукция IKEA пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в России. Уверен, что сотрудничество в области доставки заказанных онлайн товаров IKEA повысит их доступность для жителей нашей страны и позволит увеличить обороты внутрироссийской цифровой коммерции. Учитывая крупнейшую в России маршрутную сеть, которой обладает "Почта России", а также недавний запуск масштабного проекта по строительству 38 логистических центров по всей стране, мы видим у нашего партнерства большие перспективы", - отметил генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов.

"Сотрудничество с "Почтой России" - важный шаг для нашей компании на пути к созданию эффективной системы многоканальных продаж. Широкая сеть, которой располагает федеральный оператор, обеспечит доступность нашего предложения для всех жителей России", - сказал генеральный директор розничной сети ИКЕА в России Понтус Эрнтелл.

"Это также очень важный шаг для компании IKEA как для розничного оператора. Мы на пути к тому, чтобы стать многоканальным розничным оператором. Мы запустили свой интернет-магазин больше года назад, и наша доля интернет-продаж уже достигла 8%. Мы надеемся, что с "Почтой России" мы сможем значительно увеличить эту цифру", - подчеркнул Понтус Эрнтелл.

На конференции "Е-коммерсъ 2018" "Почта России" также заключила соглашение с eBay, в рамках которого будет запущено упрощенное оформление экспортных отправлений для продавцов eBay во всех отделениях почтовой связи. Сервис по сдаче предоплаченных отправлений скоро будет доступен во всех центрах выдачи и приема посылок "Почты России". Благодаря ему экспортеры смогут оплачивать отправления онлайн, а также отправлять посылки за границу без очередей.

Полный доступ к информации и услугам "Почты России" будет открыт из кабинета продавца на площадке eBaymag - специального сервиса для экспортеров из России и стран Восточной Европы. Сервис позволяет размещать товары одновременно на восьми сайтах eBay в разных странах. Все данные о товарах автоматически переводятся на 10 языков, а цены выставляются в местной валюте.

В едином кабинете eBaymag продавцы смогут автоматически рассчитать стоимость доставки отправлений с товарным вложением "Почтой России" в любую точку мира, оформить необходимые документы и совершить оплату онлайн. Кроме этого, через личный кабинет на сайте eBay покупатели из 192 стран смогут отслеживать свои заказы с помощью автоматически присвоенного трек-номера "Почты России".

У экспортных продавцов eBay теперь есть два способа отправить свои товары за границу "Почтой России" - это оформление предоплаченных посылок в центре выдачи и приема посылок и оформление предзаполненных посылок с пакетом документов в отделениях почтовой связи.

Для оформления предоплаченных посылок в центре выдачи и приема посылок экспортеру необходимо в кабинете продавца на платформе eBaymag ввести информацию об отправителе и получателе, получить бланк с трек-номером, оплатить его онлайн и приклеить к посылке. Оформленную и оплаченную посылку можно сдать без очереди.

Для оформления предзаполненных посылок с пакетом документов во всех отделениях почтовой связи экспортеру также необходимо ввести информацию об отправителе и получателе, получить бланк с трек-номером, распечатать его и предъявить оператору в отделении, который отсканирует трек-номер, и вся информация появится в системе. После этого останется только взвесить посылку и произвести оплату.

"Последние несколько лет наблюдается активный рост объемов не только входящей почты, но и экспортных отправлений. Мы планируем, что по итогам года объем почтового экспорта значительно вырастет. Я уверен, что наше партнерство с eBay станет эффективным инструментом для российских предпринимателей для развития международных каналов продаж", - отметил заместитель генерального директора "Почты России" по посылочному бизнесу Сергей Малышев.

"Качественная логистика - это половина успешного бизнеса для экспортера. Интеграция с "Почтой России" - важнейшая веха в нашей работе по развитию сервиса для экспортных продавцов из России. eBay cтал первым маркетплейсом, который получил для своих продавцов стратегическую возможность упрощенного оформления экспортных отправлений от национального перевозчика. Сегодня 25 тыс. российских продавцов на eBay смогут проще и быстрее отправлять свои товары покупателям по всему миру, а значит, получать больше новых заказов и развивать свой бизнес на нашей площадке. Такие партнерства являются ключевыми для развития российского экспорта, потенциал роста которого мы оцениваем очень высоко", - заявил генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.

"Я считаю это подписание и это сотрудничество будет главной новостью 2018 г. Экспорт в России очень активно развивается, и сегодняшнее подписание - это первая в России интеграция с национальным перевозчиком - "Почтой России", которая посвящена именно развитию розничного онлайн-экспорта", - подчеркнул Илья Кретов.

"Есть сверхзадача - с 4% до 20% увеличить долю электронной коммерции в России. Сроки довольно сжаты: пять лет, а лучше - три года", - резюмировал озвученную представителями государства цель представитель ИД "Коммерсант" (один из организаторов конференции "Е-коммерсъ 2018"), ведущий пленарной сессии Марат Кашин.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Войтенко рассказал, что, по имеющейся у него информации, жители нашей страны отдают предпочтение интернет-площадкам, а рост трансграничной торговли обеспечивается в основном за счет роста заказов в регионах со средними и низкими доходами.

"Во всех докладах, и российских, и зарубежных, экспертами отмечается, что одно из основных препятствий роста этого сектора - недостаточно развитая логистика и логистическая инфраструктура. Хочу отметить, что мы видим в "Почте России" основного национального оператора, который способен именно эту проблему решить", - подчеркнул Олег Войтенко. - Со стороны министерства хочу сказать, что мы обсуждаем стратегию "Почты России" и закладываем это как ключевое направление развития".

В рамках конференции "Е-коммерсъ 2018" заместитель министра финансов Илья Трунин рассказал, что были рассмотрены разные подходы к налоговому обложению в области электронной коммерции. "Как быть? Строить ли систему по аналогии с тем, что мы сделали для трансграничной торговли услугами? Так называемый налог на Google, который не на Google вовсе. То есть НДС на поставщика, или уйти в сторону таможенных платежей? Мы пришли к выводу, что это должен быть таможенный платеж, вне зависимости от того, НДС это или таможенная пошлина", - говорит Илья Трунин.

"Для того чтобы эту систему реализовать, мы заложили возможность в недавно вступившем в силу законе о таможенном регулировании уполномочить операторов - в рамках эксперимента мы предполагаем, что это будет "Почта России", может быть, впоследствии их будет больше, - которым будет делегирована определенная часть функций государства по обработке этих товаров - с точки зрения таможни, это товар, с точки зрения почты, это посылка - и исчисление платежей в бюджет", - рассказал Илья Трунин.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости