Новости / октябрь 2018
"1С" поможет Промсвязьбанку с бухгалтерией

© ComNews
17.10.2018

Промсвязьбанк и фирма "1С" представили новую облачную онлайн-бухгалтерию. Сервис будет работать непосредственно через интернет-банк, своевременно сдавать отчетность и следить за ключевыми финансовыми показателями организации. 

16 октября Промсвязьбанк и "1С" подписали соглашение об интеграции облачного сервиса "1С:БизнесСтарт" с интернет-банком "Мой бизнес". От Промсвязьбанка подписывал договор руководитель блока "Средний и малый бизнес" Константин Басманов. От "1С" - генеральный директор Борис Нуралиев.

Совместный продукт позволит клиентам малого и среднего бизнеса вести бухгалтерский учет непосредственно в интернет-банке "Мой бизнес".

Принцип работы облачной бухгалтерии охарактеризовал в своем выступлении вице-президент блока "Средний и малый бизнес" Промсвязьбанка Роман Гаврилов: "Парень, делай то, что у тебя получается лучше всего, остальное мы сделаем за тебя". Он пояснил, что за этих "ребят" они рассчитают все налоги, проконтролируют, чтобы расчет был сделан вовремя, сформируют за них отчетность, сдадут ее так, чтобы она своевременно "улетела" в нужные органы государственной власти.

Говоря о цели создания онлайн-бухгалтерии, Роман Гаврилов сравнил проект со спортом: "Мечтать стать вторым это, наверное, очень странная мечта для спортсмена, потому что есть первый и есть все остальные. Поэтому мы мечтаем стать первыми. "1С" - это уже лидер бухгалтерских услуг на рынке. Мы видим своей целью стать банком номер один в качестве поставщика бухгалтерских услуг для компаний любого сегмента и масштаба. Но стать именно лидером в этом направлении".

Директор дирекции продуктов и технологий блока "Средний и малый бизнес" Промсвязьбанка Владимир Шаталов рассказал корреспонденту ComNews, что с "1С" Промсвязьбанк договорился о начале реализации проекта чуть меньше года назад - в конце прошлого года. "Им было это интересно, и нам тоже. У нас порядка 200 тыс. активных юридических лиц, в основном это малый бизнес, ИП, а они лидеры по части бухгалтерского сервиса", - добавил он.

Клиенты Промсвязьбанка получат сервис формирования и сдачи отчетности для всех систем налогообложения. Роман Гаврилов уточнил, что сейчас они запустили программу для самозанятых, в I квартале 2019 г. онлайн-платформа будет доступна для УСН на 6%. "В следующем году предстоит работа с остальными системами - УСН 15%, ЕНВД, патент и компании на общей системе налогообложения", - добавил Роман Гаврилов. Расчет заработной платы - следующий этап развития сервиса.

У компаний появится возможность расчета налоговых отчислений, исходя из движения денежных средств по счетам, прямо в интернет-банке. Помимо этого, для удобства пользователей будет реализована система оповещений, которая своевременно напомнит владельцу компании о необходимости сдачи отчетности. "Отправка документа формируется автоматически, клиент видит статус "принято" или "отклонено". Если с декларацией есть какие-то проблемы, то она возвращается", - рассказал корреспонденту ComNews руководитель по стратегическому развитию блока "Средний и малый бизнес" Александр Молоканов.

"Для той части людей, которая любит покопаться, разобраться, понять, что как считается, залезть внутрь, мы сделали возможность из нашего интернет-банка провалиться в 1С и подсмотреть, как все начислялось. Если остались вопросы - задать их нашим консультантам, позвонив на линию", - рассказал Роман Гаврилов.

На начальном этапе запуска платформы партнеры ожидают 10 тыс. клиентов.

Говоря о стоимости решения для клиентов, Роман Гаврилов отметил, что компании решили, что для "самых маленьких" бухгалтерия должна быть полностью бесплатной. "Мы развиваем нашего клиента, стараемся растить его бизнес. То же самое делает "1С" в области бухгалтерии и налогового учета", - добавил Роман Гаврилов.

Владимир Шаталов рассказал корреспонденту ComNews, что цена на облачную бухгалтерию будет формироваться исходя из стоимости программы "1С" без привязки к банку, плюс банковская комиссия. "Ценообразование по таким партнерским сервисам строится просто: есть цена, которую "1С" получает за то, что продает сервис компаниям, и есть банк. Когда это делится, получается чуть дешевле, потому что банк продает клиенту более качественный сервис, повышает лояльность клиента, за счет этого он может заработать дополнительные деньги. Поэтому банк готов частично субсидировать эту стоимость для клиента", - пояснил Владимир Шаталов. "Это выгодно и им, и нам. Банк платит "1С" за предоставление сервиса. И зарабатывает на том, что клиент обслуживается в банке, держит свои средства и остатки на счетах", - добавил Владимир Шаталов. 

Александр Молоканов не исключает возможность бесплатного сервиса для постоянных клиентов банка: "Если, например, мы увидим в этом возможность получить доступ к каким-то еще данным по отчетности и на базе этого, например, принимать быстрее решения по одобрению кредита, если мы почувствуем, что от этого будет выгода, то это может стать бесплатным для всех клиентов, потому что мы сможем компенсировать это за счет себестоимости кредитного решения".

"Я думаю, что конкуренция не позволит получать здесь сверхприбыль. У нас в России большинство клиентов пользуются "1С", и все крупные игроки придут к этому, вопрос - с какой скоростью", - добавляет Александр Молоканов.

"У банка есть набор долгосрочных планов. Мы делаем удобно для клиента, снижаем себестоимость, а дальше получаем данные отчетности клиента. Банк зарабатывает не напрямую, а клиент как платил, так и будет платить ту же сумму. Все ищут какие-то мины, а их нет. Я считаю, что клиент глобально не будет платить больше, чем он платит сейчас. Это как с приложениями Gett, "Яндекс", их стало больше, дешевле, клиенту выгодно, вопрос - в чем подвох? Его нет. В итоге возникает повышенная ценность для всех. Банк получает основную прибыль за счет кредитования. И если технология позволяет принимать кредитные решения быстрее, то это прибыль для банка. Банк зарабатывает на кредите, "1С" - на бухгалтерии. Подвоха нет, все выиграли", - заключает Владимир Шаталов.

На пути к цифровизации Промсвязьбанк использует готовые решения от известных игроков рынка. "Мы не стали пытаться использовать что-то свое, мы использовали мозги нашего партнера - "1С", - сказал Роман Гаврилов. 

Глава дирекции информационных технологий Промсвязьбанка Сергей Пегасов отметил, что банк создает совместное информационное поле с компанией "1С". "Тема импортозамещения актуальна для всех компаний РФ. С точки зрения цифровизации мы смотрим по направлению микросервисных решений, продуктовых решений, что является сейчас основной мировой тенденцией", - рассказал Сергей Пегасов.

Облачная бухгалтерия поможет с расчетами по налогам, в том числе по НДС, с отчетностью по РСБУ и МСФО. "Что касается документооборота: конструктор договоров, актов, будет встраиваться позднее", - добавил Сергей Пегасов.

Он отметил, что Промсвязьбанк - не первый банк, который запускает онлайн-бухгалтерию для своих клиентов, но один из первых, кто это делает с лидером бухгалтерского рынка - "1С".

"Промсвязьбанк - это первый банк, с которым мы реализуем подобные решения, но у нас в планах - расширять деятельность", - прокомментировала менеджер проекта со стороны компании "1С" Светлана Майорова.

"Мы создаем уникальный продукт, который по своему функционалу должен превосходить другие предложения на рынке. Уже сейчас наши клиенты, использующие УСН 6%, могут вести бухгалтерию через интернет-банк "Мой бизнес". В дальнейшем предприниматели смогут вести онлайн-бухгалтерию для всех форм налогообложения и видов бизнеса, а если клиент уже использовал системы "1С" ранее, то мы без потери качества перенесем его данные учета в нашу систему. Это важное отличие от других аналогичных предложений банков, учитывая, что бухгалтерские решения от "1С" де-факто являются стандартом на российском рынке. Наше интегрированное решение, создаваемое в партнерстве с "1С", позволит предпринимателю уделять больше времени развитию бизнеса, так как мы освобождаем его от лишних операционных затрат и личного посещения различных инспекций", - сообщил старший вице-президент, директор дирекции среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Александр Чернощекин.

"Одна из наших ключевых задач - предложить небольшим предприятиям и индивидуальным предпринимателям новые удобные сервисы, позволяющие повысить эффективность бизнеса. Интеграция облачной "1С:Бухгалтерии" с сервисами, которые предлагают ведущие банки, - естественный и важный для нас шаг в этом направлении, и мы признательны Промсвязьбанку за сотрудничество", - сказал Борис Нуралиев.

Говоря о дистанционном онлайн-взаимодействии компании с налоговыми органами, Александр Молоканов отмечает, что проблем с уплатой налогов не ожидается. "Как правило, декларация будет принята, налог будет уплачен. Пока не планируется взаимодействие с налоговой службой. У компаний с УСН нет потребности общаться с налоговой. Тут скорее важно вовремя отправить декларации, соблюсти сроки сдачи отчетности", - отмечает он.