Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 27.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 71.38
27 июня 2019 года, Чт

Банк "Открытие" получит отечественное Yadro

© ComNews
22.10.2018

Банк "Открытие" и компания Yadro создадут инновационную лабораторию для совместных исследований применимости новых технологий компании для развития ИТ банка и адаптации их под бизнес-задачи банка. Также банк планирует перевести часть программно-аппаратной платформы для mission- и business-critical-приложений и данных на оборудование отечественного производства компании Yadro.

Соответствующее соглашение подписали член правления, руководитель ИТ-блока банка "Открытие" Сергей Русанов и директор по технологиям компании Yadro Артем Икоев на форуме Finopolis.

"Инновационная лаборатория будет играть ключевую роль в процессе цифровизации, масштабирования бизнеса банка через реализацию важной части ИТ-стратегии банка, а также апробации новейших подходов в контексте стратегического развития технологической инфраструктуры. Использование решений Yadro позволит не только существенно повысить надежность, управляемость и эффективность функционирования ИТ-ландшафта банка, но и значительно снизить совокупную стоимость владения им", - сообщил член правления, руководитель ИТ-блока банка "Открытие" Сергей Русанов.

"В последние несколько лет происходит трансформация финансовых институтов по всему миру. Банки находятся в непрерывном поиске новых продуктов, методов их быстрого создания и вывода на рынок. Инновационная программно-аппаратная инфраструктура - фундамент для обеспечения этих процессов. Формат партнерства, который выбрали для себя "Открытие" и Yadro, является уникальным для российского рынка и позволит банку использовать нашу экспертизу для развития собственной технологической платформы", - рассказал директор по технологиям компании Yadro Артем Икоев.

В течение трех месяцев с даты подписания меморандума компании планируют выработать детальный план реализации проектов и модель взаимодействия.

В пресс-службе банка "Открытие" рассказали, что детальный план будет готов к реализации в ближайшие месяцы. "В части потенциальных проектов в банке видят несколько направлений: создание высоконадежной и производительной комплексной вычислительной платформы для информационных систем, критичных для деятельности банка на базе платформы Yadro Power, обновление парка серверного оборудования на RISC-платформе современным оборудованием отечественного производства со снижением административно-хозяйственных расходов на их сопровождение и обслуживание, а также создание совместной инновационной лаборатории для тестирования и развития новых продуктов банка. Речь именно о развитии банка. В состав лаборатории войдут руководители ИТ-направлений банка и сотрудники компании Yadro", - подчеркнули в пресс-службе банка "Открытие".

В пресс-службе ПАО "Сбербанк" рассказали, что Сбербанк сейчас сотрудничает с российскими ИТ-компаниями, активно тестирует и внедряет их продукцию, в том числе серверное и коммуникационное оборудование и программное обеспечение.

В то же время в пресс-службе Сбербанка пояснили, что совместных лабораторий банк никогда не создавал и пока не планирует. "В настоящий момент существуют собственные лаборатории по наиболее перспективным и востребованным направлениям. Банк не хочет замыкаться на отдельных партнерах - нужно отслеживать все новые решения, разработанные в России", - подчеркнули в пресс-службе Сбербанка.

Заместитель директора департамента вычислительных систем компании "Крок" Андрей Тищенко рассказал, что в оборудовании отечественного производства заинтересованы в первую очередь государственные финансовые учреждения и банки с госучастием. "Там переход к импортозамещению занимает центральное место в программах развития и обновления ИТ-инфраструктуры", - пояснил он.

По словам Андрея Тищенко, отмечается спрос на программные решения open source, например ориентированные на узкие задачи - мониторинг и администрирование вычислительного оборудования. "В частности, для таких заказчиков мы предложили модули для мониторинга различных СХД на open source--продуктах Zabbix, которые по стоимости оказываются в несколько раз выгоднее, чем аналогичные предложения на рынке в готовых конфигурациях. Если говорить про аппаратные платформы, то здесь тоже есть поступательный рост, но пока проекты носят пилотный характер и заказчики присматриваются к отечественным разработкам. "Крок" сотрудничает c компанией Yadro по развитию программ импортозамещения", - добавил Андрей Тищенко.

"На рынке достаточно примеров по созданию лабораторий в области блокчейна, аналитики больших данных, искусственного интеллекта. Создавая такие лаборатории, банки стремятся ускорить цифровую трансформацию и получить новые конкурентные преимущества за счет выхода на новые цифровые рынки и сокращения новых сервисов time to market", - считает Андрей Тищенко. "С другой стороны, кооперация с производителем отечественного вычислительного оборудования позволит банку стать более устойчивым к влиянию санкционных рисков", - добавил он.

Начальник управления по работе с коммерческими банками компании "Техносерв" Александр Лишневский считает, что переход на отечественное оборудование - весьма актуальный тренд в банковском секторе.

"Аппаратные комплексы, такие как Yadro, для финансовых организаций несут минимальные риски. Производитель выпускает почти весь спектр решений для вычислительной инфраструктуры и систем хранения данных, обеспечивая техническую поддержку на территории РФ. За последние два года "Техносерв", один из партнеров Yadro, выполнил несколько крупных проектов для банков на оборудовании этого вендора", - подчеркнул Александр Лишневский.

Александр Лишневский подтверждает, что создание совместных лабораторий банков и ИТ-компаний - пока действительно уникальная схема взаимодействия. "Я думаю, что сейчас некоторые из крупных банков последуют примеру банка "Открытие", - добавил Александр Лишневский.

Александр Лишневский напомнил, что в современном банке требования к ИТ-инфраструктуре чрезвычайно высоки с точки зрения надежности, доступности, масштабируемости, а также обеспечения отказоустойчивости. "В такой совместной инновационной лаборатории специалисты смогут всесторонне протестировать решения вендора с учетом комплексного ландшафта и особенностей ИТ-систем конкретной финансовой организации. А компания Yadro в свою очередь получит возможность апробировать применимость своих новейших решений для приложений банка, сделав их более конкурентоспособными и эффективными для российского рынка", - пояснил Александр Лишневский.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости