Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

"ВымпелКом" догоняет Tele2

© ComNews
31.10.2018

По итогам девяти месяцев текущего года ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сократило до минимума отставание от ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) по количеству действующих базовых станций (БС) в России. Это следует из данных, приведенных Роскомнадзором. Если к концу 2017 г. Tele2 обгонял "ВымпелКом" по количеству базовых станций на 8,6 тыс., то по итогам девяти месяцев 2018 г. Tele2 все еще впереди, но разрыв сократился до 0,4 тыс. БС.

В целом, согласно статистике Роскомнадзора, количество БС операторов "большой четверки" с начала года выросло на 9% и составило на 1 октября 659,6 тыс. РЭС.  

По данным Роскомнадзора, наибольшее количество базовых станций остается у ПАО "МегаФон" - 216,2 тыс. У ПАО "МТС" - 169,1 тыс., у ООО "Т2 Мобайл" - 137,4 тыс. и у ПАО "ВымпелКом" - 136,9 тыс. базовых станций. По темпам развития с начала года лидирует ПАО "ВымпелКом" (+18%) и ООО "Т2 Мобайл" (+11%). При этом если в декабре 2017 г. у Tele2 было 122,4 тыс. БС, а у "ВымпелКома" - 113,8 тыс., то есть разрыв составлял 8,6 тыс. БС, то теперь, по итогам девяти месяцев 2018 г., он составляет всего 0,4 тыс. БС.

В целом по операторам "большой четверки" прирост БС с использованием техонлогии LTE по итогам девяти месяцев 2018 г. составил 34%, до 217,9 тыс. базовых станций. Самые высокие темпы роста базовых станций стандарта LTE, по данным Роскомнадзора, зафиксированы у Tele2 (+93%, до 44,7 тыс. базовых станций). У "ВымпелКом" - на 40% (до 37,9 тыс.). У МТС количество базовых станций увеличилось на 25% (до 57,6 тыс.). Наибольшее количество базовых станций стандарта LTE остается у "МегаФона" - 77,8 тыс, при минимальных темпах роста с начала года на 17%.

Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Ольга Галушина сообщила корреспонденту ComNews, что в этом году Tele2 запустил еще 12 сетей LTE. "Таким образом, мы завершили масштабную программу по запуску сетей 4G в регионах России. Теперь нашим абонентам во всех регионах присутствия Tele2 доступна услуга LTE. Динамичное строительство LTE-сетей способствовало активному потреблению интернет-трафика и росту проникновения LTE-устройств в сети Tele2. По итогам II квартала 2018 г. их доля в общем объеме устройств увеличилась до 40%, что на 17% превысило аналогичный показатель прошлого года", - приводит данные Ольга Галушина и добавляет, что Tele2 продолжает инвестировать в развитие LTE-сетей, поскольку считает, что эта технология будет основной.

"При развитии сети Tele2 использует аналитику Big Data, чтобы еще эффективнее инвестировать в строительство сети. Наши аналитики создают модели, позволяющие предсказать окупаемость базовых станций. На основании географической "подложки", учитывающей расположение объектов и дополнительных факторов - близость станций метро, этажность домов, развитость инфраструктуры, загруженность дорог, - можно точно спрогнозировать окупаемость базовых станций. Аналитика больших данных является основой для концепции "геоюнитов", которую мы активно применяем при планировании сети. При установке станций важно не просто учитывать расположение объектов, а отслеживать передвижение абонентов между ними и на основе маршрутов объединять в "геоюнит". Такой "геоюнит" базируется на территории "обитания" абонента и не всегда привязан к административным границам", - рассказала Ольга Галушина.

Представитель пресс-службы "ВымпелКома" заявил, что инвестиции в сеть - один из ключевых приоритетов "ВымпелКома". "Мы активно строим и развиваем нашу сеть, используя самые современные технологии, в том числе Big Data, для определения расположений базовых станций. По итогам II квартала 2018 г. сетями LTE "Билайн" покрыто 79 регионов России. Процент покрытия населения сетью LTE - 69%", - прокомментировал он. 

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова говорит о том, что быстрое развитие Tele2 и "ВымпелКома" в 2018 г., вероятно, связано с тем, что эти компании к концу прошлого года имели меньшее количество БС по сравнению с МТС и "МегаФоном". "Желание сократить отставание от конкурентов выглядит логичным, как и то, что инвестируют Tele2 и "ВымпелКом" преимущественно в сети нового поколения. "ВымпелКом" в 2018 г. планировал построить 18 тыс. базовых станций. Судя по тому, что план компании практически выполнен, у Tele2 имеется возможность обойти ее к концу года", - объясняет Анастасия Соснова.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын рассуждает, что количество базовых станций, необходимое операторам для качественного обслуживания абонентов, приблизительно пропорционально их абонентской базе. "Исходя из такой логики, "ВымпелКом" в итоге все-таки построит больше станций. Однако Tele2 предоставляет инфраструктуру виртуальным операторам, поэтому может быть заинтересован в наличии дополнительных мощностей. Тем не менее совокупная абонентская база вряд ли достаточна, чтобы вынуждать Tele2 быстро увеличивать количество базовых станций и далее. Наоборот, "ВымпелКом" будет увеличивать количество станций и обойдет Tele2 по итогам года", - прогнозирует Леонид Делицын.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин напоминает, что "ВымпелКом" долгое время отставал от конкурентов по количеству базовых станций сетей 4G и новая стратегия предполагает активное наращивание качественного покрытия сетями LTE, поскольку рост услуг на базе мобильной передачи данных продолжает оставаться основным драйвером роста выручки операторов мобильной связи. "Кроме того, хорошая инфраструктура LTE - это серьезный шаг и задел для дальнейшего развития сетей 5G, которые будут появляться в России в ближайшие пять лет", - добавил он. Говоря о конкуренции между операторами, Максим Савватин отметил, что на данном этапе не столь важно, догонит или нет "ВымпелКом" по количеству базовых станций Tele2. Он считает, что важнее на данном этапе локальные улучшения покрытия сетями для "ВымпелКома" в тех регионах и районах, где наблюдается рост потребления услуг мобильного ШПД.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости