Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.34 EUR 72.23
19 июня 2019 года, Ср

ТТК развивает мобильную связь с оглядкой на фиксированную

© ComNews
14.11.2018

MVNO-проект АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) - TTK Mobile довел общее количество регионов присутствия до дюжины. TTK Mobile начал работу еще в четырех новых регионах - Владимирской и Омской областях, республиках Хакасия и Бурятия. Отметим, что ранее ТТК заявлял о планах запустить TTK Mobile в Москве в начале 2018 г., а также о том, что до конца 2018 г. купить SIM-карту от ТТК смогут жители всех городов в зоне совместного присутствия ТТК и Tele2. Эксперты говорят, что, учитывая специфику рынка MVNO в России, грандиозных темпов роста и большого количества абонентов TTK Mobile ожидать не стоит. Однако проект еще в начале пути, и определенный потенциал есть.

В компании обещают, что в тарифных планах не будет скрытых платежей, платных подписок и неожиданных списаний. Своим преимуществом MVNO также называет отсутствие дополнительной тарификации междугородных звонков и роуминга внутри страны.

На данный момент кроме четырех новых регионов TTK Mobile доступен для подключения жителям Краснодарского и Алтайского краев, Рязанской, Ростовской, Челябинской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республики Коми.

Напомним, что ТТК подписал соглашение с ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) о создании виртуального оператора мобильной связи ТТК Mobile в июне 2017 г. (см. новость ComNews от 8 июня 2017 г.).

Осенью 2017 г. представитель ТТК сообщал корреспонденту ComNews о планах запуска ТТК Mobile в Москве в начале 2108 г. При этом президент ТТК Роман Кравцов говорил, что в июле ТТК успешно запустил TTK Mobile на юге России и активно набирает абонентскую базу, а также добавлял, что до конца 2018 г. купить SIM-карту от ТТК смогут жители всех городов в зоне совместного присутствия ТТК и Tele2 (см. новость ComNews от 17 ноября 2017 г.).

Вчера представитель пресс-службы ТТК сообщил корреспонденту ComNews, что выбор регионов для включения и интенсивность этих включений происходят в соответствии с экономической целесообразностью. "В первую очередь мы запускаем продукт в регионах с большой абонентской базой по услуге "Домашний интернет", - добавил он.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов говорит, что это закономерный шаг для ТТК. "Практика показывает востребованность услуги в комплекте с проводными сервисами, приобретаемыми "из одного окна". Логично было продолжать экспансию MVNO в регионы, где ТТК оказывает услуги ШПД.

Подобные операторские MVNO живут в первую очередь на собственной клиентской базе, поэтому миллионных абонентских баз, по крайней мере на этой стадии, от ТТК ждать не стоит. MVNO решает задачу повышения лояльности клиентов и увеличения среднего чека абонента, все это способствует росту выручки компании. Конкурируют же MVNO не только друг с другом, но и с традиционными сотовыми операторами, и конкурентная ситуация на рынке определяется в первую очередь действиями "большой четверки", - рассказывает Константин Анкилов.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова отмечает, что, судя по всему, спрос на услуги виртуального оператора мобильной связи ТТК не так уж высок, поэтому в первую очередь он решил сделать ставку на региональную экспансию. "А ведь ТТК заявлял о намерениях выйти на московский рынок еще в I квартале 2018 г., но до сих пор так и не вышел. Оператор, видимо, оценил обстановку и умерил свой пыл в освоении новых региональных рынков", - добавляет она.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин предполагает, что абонентская база ТТК Mobile не превышает 10-15 тыс. абонентов. "Проект развивается динамично, увеличивается покрытие, но, учитывая специфику рынка MVNO в России, каких-то грандиозных темпов роста и большого количества абонентов ожидать не стоит. Основой роста могут стать собственные абоненты услуг ШПД и ТВ от ТТК. Компания концентрируется на тех регионах и городах, где у нее сильные позиции на рынке ШПД, и это логичный ход. Конкуренция действительно сильна, как между MVNO, так и с основными операторами мобильной связи. Ожидать высоких показателей подключений не стоит, успехом проекта будет подключение хотя бы трети абонентов ШПД от ТТК и плюс. возможно, сотрудников родственной РЖД. Проект, на мой взгляд, еще в начале пути, и определенный потенциал у него есть", - подвел итог Максим Савватин.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости