Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.91 EUR 71.6
25 июня 2019 года, Вт

Tele2 переводит логистику на аутсорсинг

© ComNews
15.11.2018

К 2019 г. Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") передаст на аутсорсинг управление внутренней логистикой. Оператор заключил соглашение о реализации поставок с компанией "ЛогЛаб". Tele2 закупает у "ЛогЛаб" три вида услуг - складские, транспортные и учет в системах. В Tele2 отмечают, что передают управление цепью поставок на обслуживание партнеру для повышения эффективности бизнес-процессов и оптимизации затрат. По оценкам оператора, в рамках контракта проект обеспечит экономию в 30%. До заключения соглашения Tele2 самостоятельно занимался логистическими процессами, не обращаясь к услугам партнеров. 

Tele2 и "ЛогЛаб" заключили соглашение о реализации поставок сроком на три года. К 2019 г. Tele2 передаст на обслуживание в "ЛогЛаб" управление складскими запасами - ведение товарных справочников, прогнозирование и отчетность, сверки данных. Партнер также возьмет на себя складские услуги и транспортировку грузов Tele2. Целью проекта Tele2 видит улучшение скорости и надежности товародвижения в цепи поставок, снижение товарного запаса за счет увеличения скорости товарооборота, сокращение общих затрат за счет отказа от непрофильных видов деятельности.

По данным Tele2, с компанией "ЛогЛаб" успешно реализован ряд совместных пилотных проектов в нескольких регионах России.

До заключения соглашения Tele2 самостоятельно занимался логистическими процессами, не обращаясь к услугам партнеров. Оператор проанализировал потенциальную выгоду от партнерства с "ЛогЛаб" и перевел часть процессов на обслуживание в компанию. "При принятии решения о партнерстве с "ЛогЛаб" мы просчитали бизнес-кейс и увидели перспективу значительной оптимизации затрат. По нашим оценкам, в рамках контракта проект обеспечит экономию в 30%. Мы не упраздняли подразделение логистики и ограничились реструктуризацией соответствующей службы", - ответил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Tele2.

Генеральный директор "ЛогЛаб" Сергей Рахвальский рассказал, что компания "ЛогЛаб" работает на российском логистическом рынке с 2002 г. "В 2013 г. "ЛогЛаб" выиграл тендер на аутсорсинг логистики компании "ВымпелКом". Также "ЛогЛаб" оказывает услуги другим российским операторам и интеграторам, а также крупнейшим мировым производителям оборудования. Суть договора с Tele2 - в аутсорсинге всего комплекса логистических услуг, то есть, по сути, речь идет даже не о 3PL, а о более высокой степени интеграции - 4PL", - говорит Сергей Рахвальский. Относительно размеров возможного сокращения затрат для Tele2 за счет этого проекта Сергей Рахвальский отмечает, что пока о точных цифрах говорить рано, но в предыдущих проектах удалось достичь экономии в 35-40% LFL. 

По оценкам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, экономический эффект будет зависеть от глубины передачи логистики на аутсорс и составит от 20% на начальном этапе до 30-35% на заключительном, поскольку "ЛогЛаб" уже имеет опыт выполнения такого проекта. "В денежном выражении это составит 45-50 млн руб. в год", - прогнозирует он.

Леонид Делицын вспоминает, что многие телекоммуникационные операторы уже сообщали об аутсорсинге работы складов и доставки, сопровождавшемся экономией 20-30% затрат благодаря компетенциям специализированных логистических операторов, в том числе и "ЛогЛаб". "Для оператора складская деятельность и транспортировка грузов не являются профильными, и доля их в стоимости услуг весьма невелика, в сравнении, к примеру, с розничной торговлей - хотя аутсорсинг логистики распространен и там. Поэтому специализированные операторы в силу опыта и масштаба деятельности могут вести логистику гораздо эффективнее", - объясняет он.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости