Новости / декабрь 2018
IoT позаботится об энергоэффективности в ретейле

© ComNews
14.12.2018

Компания "Инфосистемы Джет" выпустила IoT-решение промышленного класса Jet Smart Building, предназначенное для управления инженерными системами розничных магазинов с целью повышения их энергоэффективности. По оценкам компании, решение позволяет сократить расходы на энергопотребление до 15%. 

Технический директор центра программных решений "Инфосистемы Джет" Павел Романченко рассказал корреспонденту ComNews, что система состоит из набора сенсоров и исполнительных устройств, управляемых контроллером. "Контроллер устанавливается в магазине и обеспечивает выполнение правил энергосбережения. Далее вся собранная с сенсоров информация поступает в центральную мастер-систему. Последняя может быть развернута на мощностях заказчика либо в облаке "Инфосистемы Джет". Центральная система управляет всеми подключенными контроллерами, обеспечивает обновление правил, установок, а также предоставляет гибкие средства для мониторинга и анализа. Информация может передаваться по внутренним каналам заказчика через локальную либо мобильную сеть. При этом трафик защищается с помощью шифрования", - объяснил Павел Романченко.

Объясняя решение выпустить подобный продукт, директор по развитию сервисов и бизнес-приложений "Инфосистемы Джет" Татьяна Вандышева говорит, что на сегодняшний день экспансия компаний розничной торговли в России ограничена и основное развитие лежит в плоскости повышения эффективности внутренних процессов. "Jet Smart Building позволяет достичь существенной экономии на использовании инженерных систем и, соответственно, повысить операционную прибыль компании. С другой стороны, развитие российского рынка производства сенсорных устройств сейчас позволяет сделать данное решение доступным и сократить срок окупаемости подобных проектов. Проанализировав запросы клиентов и проведя исследование рынка, мы увидели достаточную нишу для развития такого продукта", - рассказала корреспонденту ComNews Татьяна Вандышева.

"C помощью этого решения ретейлеры могут снизить расходы на потребление, эксплуатацию и ремонт за счет оптимизации режима работы оборудования, контролировать работу обслуживающих организаций, вовлекать их в устранение аварий как можно раньше и объективно оценивать уровень сервиса. Компания также получает полную статистику энергопотребления по всем торговым точкам, на основании которой можно строить предиктивные модели и прогнозировать выход из строя оборудования, а также выбирать наиболее рациональную схему энергопотребления ресурсов", - сообщает пресс-служба "Инфосистемы Джет".

Татьяна Вандышева объясняет, что основная экономия достигается за счет грамотного управления инженерными системами - на основе полученных данных мониторинга и в зависимости от факторов, действующих в данный момент. "Например, уровень освещения зависит от времени суток и местонахождения людей в магазине, кондиционеры и вентиляция включаются и выключаются в зависимости от уровня CO2 в помещении. Такой гибкий режим позволяет без потери качества значительно экономить на ресурсах, использовать их более эффективно и там, где это требуется. На основе таких сценариев можно настроить правила работы системы даже для большой сети распределенных объектов", - говорит она.

В "Инфосистемы Джет" говорят, что Jet Smart Building прошло тестирование у крупного российского ретейлера.

"Решение обладает большим потенциалом не только для продуктового ретейла, но и, например, для сетей ресторанов, банков, автозаправочных станций, отелей и т.д. Сейчас идет несколько пилотных проектов в разных сегментах. Стоимость зависит от конкретного проекта и пожеланий заказчика по набору функционала и модели работы: это может быть подписка на сервис или же покупка лицензии. В целом же решение окупается менее чем за год", - говорит Татьяна Вандышева.

Представитель пресс-службы ПАО "МТС" сказал корреспонденту ComNews, что ретейлеры - одни из самых частых заказчиков комплексного IoT-решения МТС "Телеучет данных". "Оно включает комплект оборудования, абонентское обслуживание и доступ к инновационной IoT-платформе с открытым API, который позволяет контролировать расход ресурсов и все важные климатические показатели с помощью различных новейших датчиков, камер и роботов. Показания передаются в хаб, он отправляет их в безопасное облако, и затем анализ данных осуществляется через удобный web-интерфейс, где их можно отслеживать, а в случае нештатных ситуаций система отправляет уведомления через SMS или e-mail. По нашей оценке, среднеформатный магазин благодаря такой системе оптимизирует расходы на электроэнергию и другие ресурсы на 10-15%", - прокомментировал представитель пресс-службы МТС.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") говорит, что компания накопила достаточно опыта и решений, чтобы оптимизировать бизнес-процессы своих клиентов в области использования энергоресурсов, как ранее "Билайн" продемонстрировал это в умном квартале Марьино на примере подомового и поквартирного учета электроэнергии. "Наши решения уже проходят тестирование и сертификацию в профильных компаниях. Сейчас повышение энергоэффективности бизнеса - одна из ключевых возможностей инфраструктурных компаний сэкономить на операционных затратах. "ВымпелКом" как компания, обладающая огромной сетевой инфраструктурой, уже давно столкнулся с этой задачей и успешно оптимизирует свои расходы, управляя энергоэффективностью своих объектов и внедряя все более совершенные системы", - рассказал представитель пресс-службы "Билайна". 

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сказал, что портфеле оператора связи представлены IoT-решения, ориентированные на повышение эффективности отраслей ЖКХ, транспорта, энергетики. "Например, в домах Иннополиса работают умные счетчики ЖКХ, которые помогают управляющим компаниям получать информацию о потреблении ресурсов, автоматически контролировать расходы, избавиться от платежных разрывов, ресурсоснабжающим организациям - контролировать поставки энергоресурсов, минимизируя или предотвращая потери, а жителям - избегать необходимости снимать показания счетчиков вручную. Внедрение таких интеллектуальных приборов учета потребления позволит снизить потери энергоресурсов от 10% до 30%", - сказал представитель пресс-службы "МегаФона".

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Андрей Шуравин сообщил, что у "Техносерва" есть аналогичные интегративные решения с применением IoT для обеспечения энергоэффективности комплексов зданий и сооружений. "Например, склада или промышленного цеха. При их проектировании и развертывании в контур включается как минимум освещение и кондиционирование. Первый этап разработки любого сложного продукта - оценка его востребованности потенциальными покупателями. Если заказчик со своим бизнес-запросом и требованиями к инфраструктуре найден, то мы разрабатываем для него оптимальное решение", - сказал он.