Новости / декабрь 2018
Мобильные тарифы на низком старте

Юлия Тишина
17.12.2018

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в России в последние месяцы продолжила снижаться, составив в декабре 255 руб., следует из данных Content Review. Это было вызвано конкурентной борьбой операторов в регионах и не затронуло Москву. Рост цен может начаться уже с начала 2019 года, когда компании могут перевести действующие тарифы в архив из-за роста НДС, прогнозируют аналитики.

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в России с апреля по декабрь 2018 года снизилась на 3% — с 258,3 до 255 руб. в месяц, следует из отчета Content Review, с которым ознакомился "Ъ". С августа 2017 по апрель 2018 года этот показатель снизился на 4%, сообщал ранее "Ъ". В Москве средний минимальный тариф с апреля не изменился, составив 350 руб. При этом столица вернулась в топ-5 регионов по доступности связи в зависимости от средних доходов населения, заняв третье место, что произошло за счет роста средней зарплаты в регионе. В числе регионов с самой доступной связью также Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский АО и Тюмень. Наименее доступная связь в Чечне, Ингушетии, Ивановской и Брянской областях.

На стоимость мобильной связи повлияли ценовая война между операторами в ряде регионов и возвращение тарифов с безлимитным интернетом, считают аналитики. "Запуск таких тарифов вынудил операторов пересмотреть наполнение пакетов, и сегодня сложно найти тариф с пакетом менее 2 Гб, хотя год назад для минимального тарифа это была большая квота трафика",— отмечает руководитель Content Review Сергей Половников.

В 2019 году связь подорожает в связи с повышением НДС, уверен господин Половников. "Высока вероятность, что все операторы переведут тарифы в разряд архивных и с 1 января начнут предлагать обновленные тарифы с учетом новой величины налога",— говорит он. В первом квартале ожидается также окончание акций операторов в регионах и, как следствие, опять же повышение цен, отметил эксперт.

 "В столице действительно более высокими темпами росла зарплата и медленнее дорожала мобильная связь",— подтверждает аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. По его мнению, причина последнего — в более высоком уровне конкурентного давления. Увеличение НДС в 2019 году отразится на стоимости связи для абонентов, но вместе с тем высокая конкуренция будет сдерживать рост цен, считает аналитик группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Александр Гущин. По его мнению, рост средней выручки с абонента у мобильных операторов в 2019 году составит 3,8–4%, а его главным драйвером будет необходимость окупать дополнительные капитальные и операционные затраты на "закон Яровой".

В "Вымпелкоме" говорят, что пересматривали возможности своих тарифов с точки зрения увеличения в них интернет-пакета, но без изменения стоимости. В "МегаФоне" подтверждают, что абоненты все чаще выбирают тарифы, нацеленные на передачу данных. В Tele2 отмечают, что 2 Гб — оптимальный объем трафика для потребителей, ориентированных больше на голосовую связь, и говорят, что пересматривали тарифы "в сторону их улучшения для клиента как по наполнению, так и по цене в десятках регионов". В МТС не стали комментировать выводы исследования.