Новости / январь 2019
Рубрики: M&A
"МегаФон" продал половину "Кометрики"

Анастасия Самсонова
© ComNews
17.01.2019

ПАО "МегаФон" продало 50% долю ООО "Кометрика", созданного для разработки цифровых продуктов на основе блокчейна, ГК "Форпост", входящей в ООО "ИКС Холдинг" Антона Черепенникова.

Холдинг "Форпост" стал совладельцем "Кометрики" еще 27 декабря 2018 г. Об этом заявил представитель пресс-службы "МегаФона". Согласно данным ЕГРЮЛ, сейчас половина "Кометрики" принадлежит ООО "Форпост", оставшиеся 50% актива принадлежат кипрской "Кометрика холдингс лимитед".

По словам представителя пресс-службы "МегаФона", "Кометрика" - партнер "МегаФона" в части разработки цифровых продуктов для клиентов B2B, B2C, B2G на основе блокчейна. "Мегафон" является ключевым клиентом актива. Оператор осуществляет качественный контроль за продукцией "Кометрики", отвечает за маркетинг и продажи решений, которые разрабатывает компания.

"Сделка по продаже 50% акций компании "Кометрика" компании "Форпост" - запланированный шаг в рамках совместного сотрудничества, на начальном этапе которого "МегаФон" инвестировал в развитие компании, исследование рынка и выработку ключевых приоритетных направлений работы компании, формирование высокопрофессиональной команды разработчиков", - заявили в "МегаФоне". Сумму сделки оператор не раскрыл, как и размеры вложенных ранее в актив инвестиций.

Отметим, что "ИКС Холдинг" Антона Черепенникова и входящие в него структуры в последнее время активизировались в направлении M&A. В частности, недавно "ИКС Холдинг" полностью выкупил ранее принадлежавшего структурам холдинга USM (основной акционер "МегаФона") Алишера Усманова разработчика биллинговых систем "Петер-сервис" (бренд Nexign; см. новость ComNews от 10 января 2019 г.).

Как ранее отметил источник ComNews, работающий на телеком-рынке, сделка между USM и "ИКС Холдингом" носила характер перераспределения активов внутри группы с похожим составом акционеров.

"ИКС Холдинг" уже в той или иной степени владеет 23 поставщиками ИТ-решений. Среди них выделяется российский разработчик решений СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) для операторов связи "Цитадель", системный интегратор "Форпост" (в конце 2017 г. "МегаФон" приобрел 12,5% доли в уставном капитале компании, а через год принял решение от нее отказаться) и учрежденная ГК "Цитадель" и госкорпорацией "Ростех" ГК "Криптонит", которая занимается созданием гражданских ИТ-продуктов на базе военных разработок в области информационной безопасности.

Кстати, Антона Черепенникова и Алишера Усманова и ранее связывали партнерские отношения. В частности, в начале прошлого года на тот момент подконтрольная Алишеру Усманову Mail.Ru Group приобрела крупную киберспортивную организацию ESforce, одним из основателей которой является Антон Черепенников (см. новость ComNews от 23 января 2018 г.). Отметим, что осенью 2018 г. холдинг USM объявил о том, что передает свою долю в Mail.Ru Group Limited топ-менеджменту компании (см. новость ComNews от 23 октября 2018 г.).

Что же касается сделки между "МегаФоном" и ГК "Форпост", то аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова считает, что сделка состоялась в рамках стратегии консолидации ИТ-решений под брендом "ИКС Холдинг".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын согласен с Анастасией Сосновой. Он рассказал корреспонденту ComNews, что оценку стоимости подобного актива нельзя провести ни одним из традиционных методов: нет сведений ни о выручке, ни об инвестициях в проект, ни о мультипликаторах аналогов. "Можно предположить, что если позже встанет вопрос о стоимости этого актива в рамках создаваемого холдинга, то оценивать его будут по прогнозируемому объему будущей выручки. Компании, которые разрабатывают блокчейн-решения, обычно оценивают себя довольно дорого, то есть от 100 млн руб. и выше, обосновывая это потенциалом роста рынка. И вряд ли у "Кометрики" есть причины оценивать себя дешевле", - сказал Леонид Делицин.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин затруднился оценить сделку и "Кометрику" в целом, отметив при этом, что цель сделки прозрачна - сгруппировать активы по компетенциям, в частности выделить непрофильные активы из "МегаФона", чтобы сфокусироваться на основной деятельности.